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Título : Evaluación productiva y económica del engorde de pavos de la estirpe nicholas 700
Autor : GÓMEZ ORBES, JULIO IGNACIO
VALAREZO ULLOA, MARÍA JOSÉ
Palabras clave : INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA
EVALUACION PRODUCTIVA Y ECONOMICA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivos el estimar los parámetros productivos de los pavos correspondientes al peso individual, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia semanal, y determinar la rentabilidad de la etapa de engorde de pavos de acuerdo a los ingresos y a los costos de producción. Se realizó en el módulo de aves de engorde de la Unidad de Enseñanza Agropecuaria de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán Izcalli de la Universidad Autónoma de México UNAM, ubicada en el Municipio de Cuautitlán Izcalli, Estado de México, a una altitud de 2252 m.s.n.m., a un latitud de 19ᵒ41’15’’N. y una longitud de 99ᵒ11’45’’W., caracterizado por un clima templado subhúmedo, con promedio de precipitación anual de 1200mm. Se trabajó con 400 pavipollos de la línea Nicholson 700, de 4 semanas de edad, mantenidos en confinamiento hasta la semana 15. El peso promedio inicial, a la 4ta semana de edad fue de 1.003 Kg/pavipollo, y luego de 11 semanas de engorde, es decir a la 15 semanas de edad, alcanzaron un peso promedio final de 12.906 Kg, logrando un incremento en el engorde de 11.903 Kg; el consumo promedio de balanceado por animal fue de 29.807 kg con una conversión alimenticia de 2.504. La mortalidad total acumulada fue del 9%, y el rendimiento a la canal de 89% del peso vivo. El costo total por animal fue de $ 45.71, la utilidad bruta de $ 61.47, considerando la venta del pavo y de la pavaza, dando una utilidad neta de $ 15.76 dólares por animal y una alta rentabilidad que llegó al 34.48%, por lo que se recomienda difundir la crianza de pavos como una de las mejores alternativas productivas tanto para el sector rural como empresarial. Palabras claves: Producción de pavos, engorde de pavos, parámetros productivos, rentabilidad.
Descripción : The present study aims estimating productive parameters of the corresponding turkeys to individual weight, weight gain, feed intake and feed conversion weekly and determine the profitability of the fattening turkeys according to income and costs production. It was held in the broilers module of the Unidad de Enseñanza Agropecuaria de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán Izcalli de la Universidad Autónoma de México UNAM, at an altitude of 2252 meters, 19ᵒ41'15''N a latitude. and a length of 99ᵒ11'45''W., characterized by a temperate humid, with average annual rainfall of 1200mm. We worked with 400 poults of 700 Nicholson line, 4 weeks old, kept in confinement until week 15. The initial average weight, at the 4th week of turkey age was 1,003 kg / poult, and after 11 weeks of fattening, at the 15th week of turkey age, reached a final average weight of 12,906 kg, achieving an increase in fattening of 11,903 kg. Balanced average consumption per animal was 29,807 kg with a feed conversion of 2,504. The total cumulative mortality was 9%, and carcass yield of 89% of body weight. The total cost per animal was $ 45.71, gross profit of $ 61.47, considering the sale of turkey and pavaza, giving a net profit of $ 15.76 per animal and high profitability which reached 34.48%, so we recommend spreading raising turkeys as one of the best productive alternatives for both rural and business sector. Keywords: Production of turkeys, fattening turkeys, productive.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14027
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