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Título : Evaluación de dos tipos de sistemas de producción (piso y jaula) de pollos Broiler, en el sector de San Cayetano bajo, parroquia el valle, cantón Loja
Autor : Saraguro Martinez, Alfonso
Coronel Jaramillo, Jose Andres
Palabras clave : INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
EVALUACION DE TIPOS DE SISTEMAS
DE PRODUCION DE POLLOS
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Para el estudio de Evaluación de dos tipos de sistemas de producción (Piso Y Jaula) de pollos broiler, en el Sector de San Cayetano bajo, Parroquia El Valle, Cantón Loja, se utilizó 120 pollos broiler para los dos tratamientos ya que las variables evaluadas fueron: Consumo de alimento, el mismo que se lo hizo diariamente y se expresa en g/animal. Además Incremento de peso, donde se tomó el peso los animales semanalmente para establecer su variación de peso en cada semana y finalmente la rentabilidad, que fue determinada con una plantilla de costos de producción y venta de los animales, lo cual nos estableció la rentabilidad. En cuanto al manejo del Experimento se utilizó dos tipos de sistemas de crianza en jaulas y piso, que se ubicaron en un mismo ambiente cerrado, los que antes del experimento fueron limpiados, desinfectadas e identificadas según el tratamiento. Los animales fueron separados en dos grupos de sesenta pollos al piso por el tiempo de una semana para conseguir su adaptación al ambiente y una buena temperatura. Una vez adaptados pasaron la segunda semana a sus alojamientos experimentales esto es sesenta pollos al sistema al piso y sesenta pollos al sistema de jaula. En cada grupo se realizó tres repeticiones de veinte animales cada uno. Los animales desde la primera a la quinta semana recibieron alimentación con balanceados comerciales y a partir de la sexta a la octava alimentación mixta consistente en 80% de balanceado y 20% de maíz. Las conclusiones que se obtuvo del presente trabajo fueron las siguientes: El menor consumo de alimento lo tenemos en el T2, sistema en Jaula con 11,46 g frente al mayor consumo que se obtuvo en el sistema T1 sistema de crianza en el piso que obtuvo 12,59 g. El mejor incremento de peso promedio los obtuvo el tratamiento uno crianza en piso con 406g. a diferencia del tratamiento dos en jaula que fue de 387g. La mejor conversión alimenticia la obtuvo el tratamiento T2 sistema en jaula con 2.37 frente la T1 sistema de crianza al piso que obtuvo 2.47. La Alimentación con ración mixta, balanceado en un 80% más 20 % maíz amarillo, retrasa la conversión alimenticia, así se demuestra en el consumo de la octava semana en donde crece la conversión alimenticia en el T2 sistema en jaula a 5.25 y en el T 1 sistema en piso a 4.94. Las mayor rentabilidad la obtuvimos en el tratamiento dos, sistema en jaula con un 29.87% frente a la rentabilidad del tratamiento dos en sistema al piso que nos dio 28.76%. La mortalidad más alta se presentó en el tratamiento uno, con un 6.3%, frente al 1.6% que se presentó en el tratamiento dos en el sistema en jaulas, dándonos un promedio general del 5%.
Descripción : The study evaluation of two types of systems (Floor And Cage) of broiler chickens, in the neighborhood San Cayetano Bajo, El Valle parish in Loja, the method tables of averages was used as the variables they evaluated were: consumption of food, the same as he did daily and is expressed in g/animal. Further increase in weight, where the weight was taken animals to establish their weekly weight change in each week and ultimately profitability, which was determined with a staff cost of production and sale of animals, which we established profitability. Regarding the management of the experiment began with the manufacture of cages and pens to the floor, which were located in the same closed environment before the experiment which were cleansed, disinfected and identified according to the treatment. The animals were dewormed and maintained in two groups of sixty chickens to the floor by the time a week to get their adaptation to the environment. Once adapted spent the second week of their experimental lodging that is sixty chickens to the floor pens and sixty chickens cage system. In each group three repetitions of twenty animals each were performed. Animals from the first to fifth week were fed commercial feeds and from the sixth to eighth mixed diet consisting of 80% and 20% balanced corn. The conclusions get the this study were: The less feed intake is in the T2 system in Cage with 11,46 g compared to higher consumption obtained in the system T1 rearing system on the floor scored 12,59 g. The high increase in the average weight gained aging treatment up to 406 grams floor unlike the two treatment cage was 387 g. The best feed conversion obtained treating the T2 system with 2.37 than cage rearing system T1 which scored 2.47 on the floor. Food with mixed platter, balanced by 80% more yellow corn, feed conversion delays and demonstrated in the consumption of the eighth week where it grows in feed conversion t2 cage system to 5.25 and the t 1 system in flat to 4.94. The more profitable the treatment obtained in two cages system with a 29.87% compared to the performance of two treatment system to the floor which gave 28.76%. The highest mortality occurred in the first treatment with a 6.3% than 1.6% which was presented in the second treatment cage system, giving an overall average of 5%.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14008
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