Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13963
Título : Evaluación del efecto de tres promotores de crecimiento, comerciales, en la fase de engorde en tilapia roja (oreochromis sp), en la parroquia Guaysimi, cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Saraguro Martínez, Alfonso Ernesto
Torres Armijos, Gloria Amada
Palabras clave : PRODUCCION AGROPECUARIA
EFECTO DE TRES PROMOTORES DE CRECIMIENTO, COMERCIALES, EN LA FASE DE ENGORDE EN TILAPIA ROJA
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El trabajo de investigación denominado: “EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRES PROMOTORES DE CRECIMIENTO, COMERCIALES, EN LA FASE DE ENGORDE, EN TILAPIA ROJA (Oreochromis sp), EN LA PARROQUIA GUAYSIMI, CANTÓN NANGARITZA, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”, es un estudio que obtuvo información sobre el empleo de un promotor de crecimiento en la producción de tilapia roja. Para lo cual se planteó, los siguientes objetivos:  Analizar el efecto de tres promotores de crecimiento: Ecodigest, BLOOM, BiOWiSHTM – AquaFarm, en el Consumo de Alimento, Incremento de Peso y Conversión Alimenticia, en la fase de crecimiento y engorde de la tilapia roja.  Establecer la rentabilidad, para cada uno de los tratamientos, mediante el uso de Promotores, en el crecimiento y engorde de la tilapia roja.  Socializar los resultados. Consecuentemente las variables de estudio nos permitieron determinar: el peso promedio, el incremento de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia, la mortalidad, la morbilidad y la rentabilidad así como la socialización de resultados ante los productores del cantón. La metodología fue en base a un modelo estadístico de Bloques al Azar, con tres tratamientos, un testigo y seis repeticiones, considerando que cada repetición constituye un bloque, permitiéndosenos tener los siguientes resultados: Con el empleo de BLOOM en el tratamiento T2 se obtuvo el mayor peso promedio, con 100.20 gr y tratamiento T sin emplear promotores de crecimiento obtuvo el menor peso promedio con 70.20 gr. El mayor incremento de peso lo registra el tratamiento T2, con un promedio de 15.58 gr, empleando BLOOM como estimulador de crecimiento y en último lugar T, con 10.87 gr, que obtuvo el incremento de peso más bajo. El mayor consumo lo registró en el tratamiento T2, con 156.61 gr y en último lugar el tratamiento T, con 116.30 gr, con el consumo más bajo. El tratamiento T2, tuvo la mejor conversión alimenticia con 1.79, es decir que por cada 1.79 gr de alimento suministrado ganamos 1 gr de carne; seguida del tratamiento T1, con 1.92. La mortalidad presentada durante toda la investigación fue relativamente baja, con rangos entre 0.80% - 1.40% para los cuatro tratamientos. El margen de utilidad para el tratamiento T2, es el mayor con USD 107.23 y una rentabilidad del 64.05%; seguido del tratamiento T1, con USD 84.67 y una rentabilidad del 55.94%.
Descripción : The research paper entitled: "EVALUATION OF THE EFFECT OF THREE GROWTH PROMOTERS, COMMERCIAL FARMING IN PHASE IN RED TILAPIA (Oreochromis sp) Guaysimi IN PARISH, Nangaritza Canton, and PROVINCE DE ZAMORA CHINCHIPE" is study obtained information on the use of a growth promoter in the production of red tilapia. To which raised the following objectives:  To analyze the effect of three growth promoters: EcoDigest, BLOOM, BiOWiSHTM - AquaFarm on Feed Intake, Weight Increased FCR and, at the stage of growth and fattening of red tilapia.  Set profitability, for each of the treatments, using promoters, growth and fattening of red tilapia.  Share the results. Consequently the study variables allowed us to determine: the average weight, weight gain, feed intake, feed conversion, mortality, morbidity and cost effectiveness as well as the dissemination of results to the producers of the canton. The methodology was based on a statistical model of randomized blocks with three treatments and six replicates a witness, considering that each repetition is a block allowing has the following results: By using BLOOM in treatment T2 the highest average weight was obtained with 100.20 g and T treatment without using growth promoters had the lowest average weight 70.20 g. The greater weight gain registers T2 treatment, with an average of 15.58 g using BLOOM as a stimulator of growth and ultimately T, with 10.87 grams, which led to increased lower weight. Increased consumption as recorded in treatment T2, with 156.61 g and T last treatment, 116.30 g, with the lowest consumption. The treatment T2 had the best feed conversion to 1.79, meaning that for every 1.79 g of food given 1 g of meat earn; T1 followed by treatment with 1.92. Mortality presented throughout the investigation was relatively low, ranging between 0.80% - 1.40% for the four treatments. The profit margin for treatment T2 is the largest with US $ 107.23 and a yield of 64.05%; T1 followed by treatment with USD 84.67 and a yield of 55.94%.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13963
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis unificada II.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.