Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13938
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una fábrica de conservas elaboradas con banano desechado en la hacienda las garzas, del cantón Naranjito, provincia del Guayas Estudio de factibilidad para la creación de una fábrica de conservas elaboradas con banano desechado en la hacienda las garzas, del cantón Naranjito, provincia del Guayas
Autor : Sarango Cuenca, Venildov
Geovanny Gabriel Morán Lazzo, Geovanny Gabriel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
CREACIÓN DE UNA FÁBRICA DE CONSERVAS ELABORADAS CON BANANO DESECHADO
Fecha de publicación : 2014
Resumen : La presente investigación se realizó en el Cantón Naranjito de la Provincia del Guayas, cuya extensión de su territorio es de 225,8 km², su cabecera cantonal Naranjito está a 66 km de Guayaquil. En el área urbana habitan 25.182 personas y en el área rural habitan 7.781 personas. Se planteó los siguientes objetivos: realizar un estudio de mercado para determinar la oferta y demanda del producto, elaborar el estudio técnico del proyecto, realizar el estudio económico para determinar costos e ingresos y determinar la rentabilidad del producto en base a la dinámica del capital. Para realizar el estudio de factibilidad, se determinó una muestra de la población consumidora que habita en el cantón Naranjito. Se consideró únicamente a la población urbana de Naranjito que es de 25.182 habitantes, tomando en cuenta que una familia promedio consta de cuatro personas, entonces se tuvo 6296 familias. En base a los resultados obtenidos se llegó a concluir que: Es factible establecer una planta procesadora de conservas tomando como materia prima fundamental los bananos desechados provenientes de las haciendas bananeras para cubrir el 13.85% de la demanda insatisfecha por lo tanto se necesita producir 36.608 frascos de mermelada anuales de una presentación de 250 gramos durante los diez años de ejecución del proyecto. El estudio técnico determinó que es fundamental ejecutar el presente proyecto ya que las condiciones en donde se creará la planta de procesamiento son las más adecuadas debido a que el cantón Naranjito es el sitio predilecto en donde se encuentran las materias primas como bananos desechados y el azúcar proveniente del cultivo de la caña de azúcar que se requieren para la elaboración de las conservas. El estudio económico se demostró que el proyecto requiere de una inversión total de $ 36.327,94; esta es sustentable con un VAN $ 7.507,39; y una TIR de 49.48% es decir con 37.48 puntos más que la tasa de interés que es de 12%, teniendo la relación beneficio/ costo de $1.22, con una rentabilidad de 0.22 por cada dólar invertido.
Descripción : This research was conducted in the Canton Naranjito of Guayas province, the extent of its territory is 225.8 km ², its Naranjito regional town is 66 km from Guayaquil. In urban areas, 25,182 people live in rural areas and 7,781 people live. The following objectives: to conduct a market study to determine the supply and demand for the product, technical studies of the project, making the economic study to determine costs and revenues and product profitability based on the dynamics of the capital. To carry out the feasibility study, a sample of the consumer population that lives in the canton Naranjito was determined. We considered only the urban population that is Naranjito 25,182 inhabitants, taking into account that the average family has four people, then 6296 families had. Based on the obtained results came to the conclusion that: It is feasible to establish a processing cannery taking as basic raw material discarded bananas from the banana plantations to cover 13.85% of the unmet demand therefore needs to produce 36,608 bottles annual jam 250g introduced during the ten years of the project. The technical study determined that it is essential to execute this project and the conditions under which the processing plant will create are the most suitable because the canton Naranjito is the favorite place where raw materials are discarded as bananas and sugar from the cultivation of sugarcane required for the production of canned. The economic study showed that the project requires a total investment of $ 36,327.94; this is sustainable with an NPV $ 7,507.39; and an IRR of 49.48% ie with 37.48 points higher than the interest rate is 12%, with the benefit / cost ratio of $ 1.22 with a yield of 0.22 per dollar invested.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13938
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS GEOVANNY MORAN Julio del 2014.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.