Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12068
Título : | Identificación de las potencialidades agroecológicas de la zona cafetalera del cantón Chaguarpamba, provincia de Loja |
Autor : | Encalada Córdova, Max Benavidez Silva, César Bernardo |
Palabras clave : | CAFÉ AGROECOLOGÍA COFFEA ARABICA |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El cultivo de café en Ecuador posee tanto valor económico, como social y ecológico. La importancia social y económica se basa en la generación de empleo para 105.000 familias de productores. En el orden ecológico, la importancia del café radica en la amplia adaptabilidad de los cafetales a los distintos agro ecosistemas de las cuatro regiones del país (COFENAC, 2011). Soto (2007), señala que la zonificación agroecológica es una de las principales herramientas para disminuir los riesgos a los que está sometida la agricultura. Ante esta situación se constituye como elemento importante la zonificación agroecológica de cultivos, es por ello que en la presente investigación se realizó la delimitación de la zona cafetalera del cantón Chaguarpamba; así como, un estudio de factores edafo-climáticos que permitieron la identificación de zonas potenciales para el cultivo de café. Las variables evaluadas fueron: temperatura, precipitación, pendiente, textura, materia orgánica, pH y profundidad; para el efecto se aplicó dos modelos matemáticos; el primero que permitió determinar la temperatura influyente en la zona de estudio y la segunda que permitió sistematizar el proceso de cualificación de variables para la generación de mapas de potencialidades de la zona de estudio, los mismos que demuestran que en el cantón Chaguarpamba la zona cafetalera ocupa el 14,42% del total del territorio, en donde existen dos categorías de zonificación: Zonas óptimas y medianamente óptimas; excluyendo las zonas no aptas para la producción. Los resultados permiten concluir que es muy complicado que las siete condiciones óptimas se produzcan al mismo tiempo en la zona de estudio; sin embargo, en las zonas valoradas como medianamente óptimas existen cafetales, en los cuales se deben considerar medidas adecuadas para asegurar el correcto desarrollo de los cafetos. |
Descripción : | The coffee crop in Ecuador has economic, social and ecologic value. The social and economic importance is based on employment generation for 105 000 families. The ecological importance resides in the wide adaptability of coffee to different agroecosistemas of the 4 country regions: Coast, Sierra, Amazon and Galapagos Islands (COFENAC, 2013). It is known that for adequate growth and production of crops is essential to consider the ecological conditions of the region concerned. Soto (2007), said that agroecological zonification, is one of the main tools to reduce the risks to which is subjected the agriculture. Front this situation is important the crop agroecological zonification, for that reason, in this research was made a delimitation of coffee zone of canton Chaguarpamba, as well as, a study of soil and climate factors, they allowed the identification of potential zones for coffee crop; the evaluate variables was: temperature, precipitation, slope, texture, organic matter, pH and depth; for this purpose was used 2 mathematical models, the first one allowed calculated the influential temperature in the research zone and the second one allowed systematize the qualification process of variables for generation of maps of potentialities of study zone, which allowed that in the canton Chaguarpamba the coffee zone occupies 14,42% of total territory, where there are 2 categories of zonification: Optimal zones and optimal medium zones; excluding areas not suitable for the production. The results allow conclude that it’s very difficult that the 7 optimal conditions occur in the same time in the study zone, but, in zones rated like optimal medium there are coffee crops, where should implement appropriate techniques in order to ensure the correct development of coffee crops. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12068 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
César Bernardo Benavidez Silva.pdf | 10,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.