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Título : Diseño y construcción de un deshidratador experimental de hierbas aromáticas y condimentales, por convección forzada de aire con quemador de GLP.
Autor : Samaniego Ojeda, Carlos Gustavo
Zaruma Macas, Jorge Gustavo
Palabras clave : <HIERBAS AROMÁTICAS><TRANSFERENCIA DE CALOR><VENTILADORES Y QUEMADORES GLP>
<DISEÑO DEL DESHIDRATADOR><ANÁLISIS DE COSTOS>
Fecha de publicación : 2014
Resumen : En el presente informe se detallan las etapas en las que se desarrolló el diseño y construcción de un deshidratador experimental de hierbas aromáticas y condiméntales, por convección forzada de aire con quemador de GLP, con el propósito de mejorar la calidad de los productos deshidratados. Se seleccionó un deshidratador de bandejas con un intercambiador de calor de flujo cruzado y una vez realizados los cálculos y definida la temperatura de 400C para el deshidratador, se procedió a la construcción de la cámara de deshidratado con plancha de acero inoxidable 304, la cual tiene las medidas internas de 90cm x 70cm x 50cm, por lo que las medidas exteriores quedaron la siguiente manera: 101.5cm x 84cm x 0.64 cm, considerando los espacios para los soportes de las bandejas y dobleces de las planchas de acero inoxidable. El aislante seleccionado para la cámara de deshidratado es la lana de vidrio aplicado con un espesor de 6.5 cm en las paredes verticales y puerta, mientras que en la pared inferior se aplicó lana de vidrio con un espesor de 7.5cm y en la pared superior se aplicó lana de vidrio con un espesor de 4 cm. Para la construcción del intercambiador en cálculos se obtuvo un arreglo de 26 tubos de 40 cm, cédula 40 ASTM A53 GRB, de diámetro nominal 1”, los cuales se colocaron en forma escalonada, pero para completar el arreglo se puso 28 tubos, quedando el arreglo con las siguientes dimensiones 47cm x 22cm x 40 cm. Consecuentemente se seleccionó un quemador de GLP comercial de 12 KW, el documento también contiene recomendaciones para el diseño, construcción, operación y mantenimiento del equipo.
Descripción : In the present report the steps are detailed and developed through of the design and construction of an experimental dehydrator of flavor aromatic herbs and was developed by forced air convection burner LPG in order to improve the quality of dehydrated products Dehydrator trays were selected with a heat exchanger cross flow and once done the calculations and set the temperature of 400C for the dehydrator, it was proceeded to the construction of the camera dehydrated with stainless steel plate 304, which has the internal dimensions of 90cm x 70cm x 50cm, so the external dimensions were as follows: 101.5cm x 84cm x 0.64 cm, considering the space for media trays and folds of stainless steel plates. The insulating selected for the chamber dehydrated is the glass wool which is applied to a thickness of 6.5 cm on the vertical walls and door, while in the bottom wall of glass wool was applied in a thickness of 7.5cm and the top wall glass wool was applied in a thickness of 4 cm. For construction exchanger calculations an array of 26 tubes 40 cm, Cell 40 ASTM A53 GRB, nominal 1 "diameter, which were placed in a staggered, but to complete the arrangement was put 28 tubes, which were obtained by leaving the accordance with the following dimensions 47cm x 22cm x 40 Consequently burner LPG commercial 12 KW is selected, the document also contains recommendations for the design, construction, operation and maintenance of equipment.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11960
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