Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10394
Título : | Los hábitos alimenticios y su influencia en el rendimiento escolar de los niños y niñas de séptimo año de educación básica De La Escuela Julio María Matovelle de la ciudad de Loja y la intervención Del Trabajador/A Social. |
Autor : | Quezada Quizhpe, Jessica Andrea |
Palabras clave : | Trabajo Social Los hàbitos alimenticios en el rendimiento escolar de los niños y niñas del sèptimo año de Educaciòn Bàsica de la Escuela Julio Marìa Matovelle de la Ciudad de Loja |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El presente trabajo de investigación titulado “Los hábitos alimenticios y su influencia En El rendimiento escolar de los niños y niñas de séptimo año de educación básica de La Escuela Julio María Matovelle de la ciudad de Loja y la intervención del Trabajador/A Social” se investigó que los inadecuados hábitos alimenticios causan efectos negativos en el estado tanto emocional como físico, de los niños y niñas, ya que la buena alimentación proporciona los nutrientes necesarios para el crecimiento físico y compone un factor de gran importancia al crear unos hábitos alimentarios saludables, los cuales a su vez, son propios del desarrollo psicosocial. Si no lo poseen los niños y niñas no lograran un buen desempeño académico. La investigación tiene como objetivo general: “Fomentar adecuados hábitos alimenticios en los niños y niñas del séptimo año de educación básica de la Escuela Julio María Matovelle, para mejorar el rendimiento escolar, a través de una propuesta de intervención” Los objetivos específicos, permitieron establecer acciones que facilitaron identificar las teorías sobre los hábitos alimenticios, y permitieron conocer y manejar el tema de mejor manera, para establecer estrategias de intervención y poder dar alternativas para mejorar los hábitos alimenticios de los niños y niñas del séptimo de educción de la Escuela “Julio María Matovelle” de la ciudad de Loja. Con la finalidad de fomentar una alimentación de calidad, derivada principalmente desde los hogares responsables, el control por parte de los profesores y la conciencia misma en los niños con el fin de lograr niños bien alimentados y con capacidad para responder a los retos académicos al mismo nivel de los niños de su edad. 3 En el desarrollo del presente trabajo investigativo se recogió información necesaria a través la aplicación de los instrumentos de investigación como las encuestas y la entrevista , las mismas que se aplicó a los estudiantes del séptimo año paralelo A y B, a los padres de familia y a los docentes de la Escuela “Julio María Matovelle”, con el fin de obtener veracidad y confiabilidad de la investigación, dando como resultado que los inadecuados hábitos alimenticios, presentan efectos negativos principalmente en el rendimiento escolar de los niños ya que el estudiante al no contar con una alimentación adecuada, desmejora notablemente el entusiasmo a las clase impartidas por sus docentes. Las conclusiones permitieron plantear precedentes de diagnóstico obtenido en la investigación realizada, de tal manera que permitió hacer recomendaciones tantas instituciones, autoridades del establecimiento a profesores y padres de familia con el mismo fin de lograr una niñez sana y segura promotora de buenos hábitos alimenticios. Bajo este enfoque se presenta una propuesta de intervención participativa, que permita que los padres de familia puedan hacer un manejo adecuado de los elementos y por lo tanto mejorar la calidad de alimentación de sus hijos, así mismo los docente podrán controlar, lo que los niños se sirven a la hora del recreo, con el fin de mejorar la salud y estado físico, y por ende su rendimiento académico. |
Descripción : | This research paper entitled "Eating habits and their influence on school performance of children of basic education seventh year of Julio Maria School Matovelle city of Loja and the intervention of the Worker / A Social" was investigated that inadequate eating habits cause negative effects on both emotional and physical state of children, and that good nutrition provides the nutrients necessary for physical growth and composes an important factor in creating healthy eating habits, which in turn, they are those of psychosocial development. If you do not have children not achieve good academic performance. The research has the general objective: "Promoting proper eating habits in children from the seventh year of basic education School Julio Maria Matovelle to improve school performance, through an intervention proposal" - The specific objectives, allowed to establish actions that facilitated identifying theories about eating habits, and allowed to know and handle the issue of how best to establish intervention strategies and to provide alternatives to improve the eating habits of children in the seventh eduction of the "Julio Maria Matovelle" School of the city of Loja. In order to promote quality food, derived mainly from the household responsibility, control by the teachers and the same awareness in children in order to achieve well-nourished children and able to respond to academic challenges at the same level of children their age. In the development of this research work necessary information was collected through the application of research tools such as surveys and interviews, the same as the parallel seventh year students A and B was 5 applied to parents and teachers of the "Julio Maria Matovelle" School, in order to obtain accuracy and reliability of research, resulting in inadequate eating habits have negative effects mainly on the school performance of children as the student by not having adequate food, deteriorates markedly excitement to the class taught by their teachers. The findings raise precedents allowed diagnosed in the investigation, so that allowed both institutions to make recommendations, authorities establishment teachers and parents for the same purpose of achieving a healthy and safe childhood promoting good eating habits. Under this approach a proposed participatory intervention, which allow parents to make appropriate use of the elements and therefore improve the quality of feeding their children, so the teacher can control himself, comes what children They will serve during recess, in order to improve health and fitness, and thus their academic performance. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10394 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JESSICA QUEZADA.pdf | 4,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.