Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10155
Título : FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA Y DE VALOR DEL CACAO, DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE CACAO Y DERIVADOS AROMAS DEL SUR “ASOPROMAS” EN EL BARRIO PLAYAS DE CUJE, CIUDAD DE ZUMBI, CANTÓN CENTINELA DEL CÓNDOR, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE, AÑO 2014
Autor : Luna Torres, Ricardo
Puchaicela Namcela, Sisa del Rocio
Palabras clave : ECONOMÍA
CACAO
CADENA PRODUCTIVA
CADENA DE VALOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja 9 de abril
Resumen : La actividad productiva del cultivo de cacao ha sido y sigue siendo un pilar fundamental en la economía ecuatoriana y en el sector de la Amazonía; no obstante, la comercialización directa a intermediarios sin generar valor agregado al producto, ha condicionado a los productores a obtener bajos ingresos. Ante esta problemática, se ha propuesto el “Fortalecimiento de la cadena productiva y de valor del cacao, de la Asociación de Productores de Cacao y Derivados Aromas del Sur “ASOPROMAS” en el barrio Playas de Cuje, ciudad de Zumbi, cantón Centinela del Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe, año 2014”; con el objetivo de “fortalecer los eslabones de la cadena productiva del cacao, a través de la organización, generación de valor agregado y financiamiento, para incrementar los ingresos de los productores de cacao”. Se utilizó el tipo de investigación de campo y bibliográfico, aplicando los métodos deductivo y analítico. Los participantes para la investigación fueron los productores de cacao, hogares de la ciudad de Loja, técnicos del MAGAP, Ingenieros Agrónomos y GADs cantonales y parroquiales. Se determinó que la implementación de la planta procesadora de cacao es favorable, puesto que la ejecución del proyecto sin financiamiento presenta los siguientes indicadores financieros: VAN de $47.299; TIR de 24,26%; y la relación Beneficio Costo de 1,20; y para la ejecución del proyecto con financiamiento se obtiene: VAN de $80.523; TIR de 29,38% y la relación Beneficio Costo de 1,63.
Descripción : Productive activity of cocoa has been and remains a mainstay of the Ecuadorian economy and in the sector of the Amazon; however, direct marketing intermediaries without generating value added to the product, it has conditioned producers to obtain low incomes. Faced with this problem, it is proposed "Strengthening the production chain and cocoa value, of the Association of Cocoa Producers y Derivados Aromas del Sur" ASOPROMAS "in the Beaches neighborhood Cuje, city of Zumbi, Sentinel Canton Condor province of Zamora Chinchipe, 2014 "; with the aim of "strengthening the links in the production chain of cocoa, through the organization, value added and financing, to increase the income of cocoa farmers." the type of field research and literature was used, applying the deductive and analytical methods. Participants to the investigation were cocoa farmers, households in the city of Loja, MAGAP technicians, agronomists and GADs cantonal and parochial. It was determined that the implementation of the cocoa processing plant is favorable, since the implementation of the project without funding presents the following financial ratios: NPV of $ 47.299; IRR of 24,26%; Cost Benefit ratio and 1,20; and for the implementation of project financing is obtained: NPV of $ 80.523; IRR of 29,38% and 1,63 Cost Benefit relationship.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10155
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Tesis. Sisa Puchaicela. 15-03-2016.pdf6,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.