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Título : Plan de marketing turístico para el producto vilcahorchata de la parroquia de Vilcabamba, cantón.
Autor : Karina Alexandra Morillo Ramón.
Luzón Herrera, Janina Noemy
Fecha de publicación : 2013
Resumen : Actualmente, Ecuador presenta grandes perspectivas de desarrollo en diversos campos de la actividad económica, las autoridades ecuatorianas citan al turismo como una de las principales fuentes de ingreso económico junto al petróleo, minería, agroindustria entre otros. El turismo, sin lugar a duda, es un eje fundamental para la reactivación económica, la generación de empleo, la inversión local y extranjera, el desarrollo de infraestructura hotelera, vías de acceso, puertos y sobre todo, un atractivo de divisas para el país. Ecuador cuanta con una variedad paisajística, fauna, grupos étnicos y diversas formas de realizar turismo, ya sea de aventura, cultural, negocios o rural, haciendo de este país andino como principal destino turístico. El sector turístico ecuatoriano ha empezado a desarrollarse recientemente, por lo que aún existe gran necesidad de inversión para mejorar la infraestructura, la imagen de Ecuador, a veces estereotipada y otras desconocidas, en muchos países. Según estimaciones en el 2008 visitaron Ecuador aproximadamente 1´005.000, y el número de visitas cada año va en aumento, para el 2014 se pretende llegar a 1´500.000, los mismos que generaran más de 100 millones de ingresos anuales. Por ello el Estado ecuatoriano cree conveniente aplicar un Plan Integral de Marketing como una herramienta de difusión promocional en países de Europa y América, debido que un buen Marketing incrementará las visitas a Ecuador. En cuanto a la región Sur del Ecuador la actividad turística está en auge promocionando circuitos turísticos, productos concretos según las necesidades del mercado a través de diferentes medios publicitarios para dar a conocer la riqueza del Sur. La provincia de Loja cuenta con más de diez mil kilómetros cuadrados de extensión, y tiene una topografía irregular, produciéndose una variedad de climas y microclimas que abarcan desde tropical hasta el templado andino.Con numerosos ríos y valles que lo convierten en un lugar sin igual, entre los valles más destacados está el Valle de Vilcabamba o “Valle Sagrado” en este lugar los años no parecen transcurrir para los que aspiran el secreto de la eterna juventud, además se puede encontrar una variedad de artesanías y productos elaborados en la zona por sus pobladores. Vilcabamba es uno de los principales atractivos del Cantón Loja conocido tanto por visitantes locales y extranjeros debido a su excelente clima q lo hacen un sitio idóneo por conocer, pero en algunos casos los turistas no conocen las diferentes formas de actividad turística que pueden realizar en el lugar y de los producto que se elabora artesanalmente en la localidad. Con los antecedentes antes mencionados se ha propuesto un “PLAN DE MARKETING TURÍSTICO DE VILCAHORCHATA DE LA PARROQUIA DE VILCABAMBA DEL CANTÓN LOJA”, ha sido un tema escogido ya que es un productoque forma parte de la Bebida Tradicional de Loja, lo que se pretende es promocionar el producto y darlo a conocer bajo ciertos parámetros que harán que el producto a largo plazo alcance la promoción y difusión adecuada. El objetivo principal de este tema fue “Elaborar un Plan de Marketing Turístico del producto Vilcahorchata de la parroquia de Vilcabamba, Cantón Loja”, procurando insertarlo en el mercado como parte de la gastronomía tradicional lojana, para esto se plantearon los objetivos específicos como: Realizar un diagnóstico de la situación actual del producto la Vilcahorchata de la parroquia de Vilcabamba, donde se pudo conocer mediante la aplicación de entrevistas y encuestas cual era la demanda del lugar y como podíamos contribuir a mejorarlo, Diseñar la propuesta de promoción y publicidad del producto Vilcahorchata de la Parroquia de Vilcabamba, donde se dio a conocer el producto mediante el uso de estrategias de publicidad y por último socializar la propuesta de marketing con la Asociación de Mujeres Obreras de Vilcabamba y autoridades involucradas en el proyecto, donde se pudo recopilar todas las sugerencias y mejorarlas en la propuesta. Luego de esto se utilizó la siguiente metodología y métodos, como son método analítico el cual permitió analizar y plantear un objetivo por medio del sondeo y la entrevista permitiendo conocer la debilidad de la localidad y poder proponer un tema de tesis, y para los objetivos específicos se utilizó la fórmula de la muestra que nos ayudó a sacar la cantidad de encuestas que se iban a aplicar en el cantón Loja y conocer las necesidades de la zona y poder elaborar un plan de marketing, otro método aplicado es el científico el cual nos ayudó a fundamentar el tema de tesis, y el ultimo método utilizado es el explicativo que permitió dar a conocer el proyecto culminado a docentes, autoridades y personas involucradas en el mismo. Entre las técnicas empleadas tenemos la observación directa la cual nos permitió conocer el lugar donde se desarrolló la tesis, además de la encuesta aplicada a los turistas nacionales y extranjeros y conocer la opinión en cuanto al producto y poder establecer la propuesta y el plan de marketing. Entre las conclusiones se pudo conocer de manera general que un buen plan de marketing y con el apoyo de las instituciones del lugar se puede vender el producto artesanal y combinarlo con la gastronomía de la localidad cabe destacar que a pesar que la parroquia de Vilcabamba es un destino turístico muy importante en el cantón Loja pero a pesar de esto el producto Vilcahorchata no ha tenido la promoción adecuada para poder conjugar turismo con gastronomía y de esta forma ayudar al desarrollo económico de la Asociación de Mujeres Obreras de Vilcabamba y a personas involucradas en esta actividad. Finalmente algunas recomendaciones que van dirigidas a instituciones u organismos que ayuden al fortalecimiento turístico de la actividad artesanal de la Asociación de Mujeres Obreras de Vilcabamba como son: Gobierno Autónomo Descentralizado de Vilcabamba que promueva turísticamente el producto Vilcahorchata conjuntamente con los demás atractivos de la zona, al Municipio de Loja que realice convenios con organizaciones que apoyen económicamente y faciliten a la Asociación asistir a ferias locales y nacionales donde puedan dar a conocer el producto como parte de la bebida tradicional Loja. Por último que la Asociación de Mujeres Obreras de Vilcabamba tome la propuesta del Plan de Marketing como uno de los caminos más viables para darse a conocer como asociación y promocionar e producto Vilcahorchata.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/909
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