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Título : Propuesta de mejoramiento para la producción de cultivos de ciclo corto en el barrio el tablero, parroquia san José De Minas, Cantón Quito
Autor : Soto, Miguel Alejandro
Quevedo Balcázar, Ángel Colon
Palabras clave : LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
AGRICULTURA ECOLÓGICA
CULTIVOS DE CICLO CORTO
PRINCIPIO DE EFICIENCIA ECONÓMICA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se lo efectuò en el barrio El Tablero de la parroquia San Josè de Minas de la Provincia de Pichincha, en las fincass que se encuentran dedicadas en su totalidad a la producción agrícola. Los objetivos llevados a cabo se orientaron a realizar un diagnóstico de la producción agrícola con la cual se determinó el proceso actual llevado a cabo para la producción de cultivos de ciclo corto, la rentabilidad de los mismos, que nos sirvió para plantear una propuesta de mejoramiento para la producción de los cultivos de ciclo corto y socializar los resultados con los productores involucrados. La determinación del proceso productivo de los cultivos se realizó en base a las encuestas y entrevistas donde se identificaron aspectos tecnológicos de producción de los cultivos establecidos en el barrio el Tablero, de quienes contaban con registro contable, se revisó archivos para obtener el cálculo de inversión, ingresos y rentabilidad, para finalmente realizar una propuesta de mejoramiento tomando en consideración tecnología orientada a las buenas prácticas agrícolas. Las variables que se analizaron fueron: análisis productivo de los cultivos, nivel de producción por hectárea y rentabilidad de los cultivos de ciclo corto y la propuesta de mejoramiento Como resultado tenemos que, el diagnostico determina que, el cultivo de fréjol, cuenta con una producción de 10 q/ha, Tomate de Árbol con 190 q/ha, Zapallo del que se obtiene 300 unidades/ha, Arveja con 8 q/ha, Babaco con 1.500 unidades/ha. y Maíz que producen 120 q/ha. El promedio de la inversión para la producción de los cultivos es de $23.834,00 siendo los insumos el más costoso $15.712,25 representando el 65,92 % de los gastos de operación, seguidos por las labores culturales $ 4.670,00 que significan el 19,59 % de la inversión y los gastos administrativos son el 1,05%. Los ingresos que se obtienen de la venta de productos que se cultivan en el barrio el Tablero son de $ 27.280,00 siendo el Maíz con $9.000, tomate de árbol con $7.980,00 el cultivo que más ingresos genera en las fincas, seguido por el fréjol y zapallo con $6.000,00, el babaco con $2.700,00, la arveja es el producto que genera menor ingreso con tan solo $ 1.600,00. El beneficio promedio por hectárea es de $ 1385,00 es de $ 3.446,00, la relación beneficio costo de 1,14 en tanto que, la rentabilidad es del 11,44 %. La propuesta determina estrategias orientadas al mejoramiento de la producción agrícola y económica de la fincas en el barrio El Tablero, se plantean visión, misión, proyectos con sus respectivas actividades tendientes a solucionar inconvenientes verificados. Se concluye que, mediante la puesta en marcha de la propuesta proyecta un ingreso promedio bruto de $ 1.591,67 USD/ha, con una rentabilidad de 164,51%, un B/C de 1,65, lo cual señala que se tendrá un retorno de $ 0,65 por cada dólar invertido. Como recomendación, los productores del barrio El tablero deben orientar sus esfuerzos al área administrativa y optar por racionar el uso de los recursos mediante la aplicación de planificación agrícola determinadas por las BPA
Descripción : This research work was made by the Board in the neighborhood of the parish of San Jose de Minas in the province of Pichincha, in fincass that are dedicated entirely to agricultural production. The objectives carried out were aimed at making a diagnosis of agricultural production with which the current process conducted for the production of short-cycle crops was determined, profitability thereof, which helped us to raise a proposal for improvement for the production of short-cycle crops and share the results with the producers involved. The determination of the production process of crops made based on surveys and interviews technological aspects of crop production set out in the Board area, of those with accounting records were identified, files were reviewed for calculating investment , revenue and profitability, to finally make a proposal to improve taking into consideration oriented technology good agricultural practices. The variables analyzed were: productive analysis of crops per hectare production level and profitability of short-cycle crops and improvement proposal As a result we have the diagnosis determines that the cultivation of beans, has an output of 10 q / ha, Tree Tomato 190 q / ha, Zapallo than 300 units / ha, Vetch is obtained with 8 q / ha , Babaco with 1,500 units / ha. and corn producing 120 q / ha. The average investment for the production of crops is of $ 23.834,00 inputs being the costliest $ 15,712.25 representing 65.92% of operating expenses, followed by $ 4.670,00 cultural practices mean 19 , 59% of investment and administrative expenses are 1.05%. The income obtained from the sale of products grown in the neighborhood of the Board are $ 27.280,00 being the Corn $ 9,000, tamarillo with $ 7.980,00 cultivation generates more income on farms, followed by the beans and squash with $ 6,000.00, the babaco with $ 2.700,00, vetch is the product that generates less income with only $ 1,600.00. The average benefit per hectare is $ 1385.00 is $ 3446.00, the cost benefit ratio of 1.14 while the return is 11.44%. The proposal determines aimed at improving agricultural and economic production of the farms in the neighborhood The Board strategy, vision, mission, projects with their respective activities to solve problems arising verified. It is concluded that, through the implementation of the proposed projects an average gross income of $ 1.591,67 USD / ha, with a return of 164.51%, a B / C of 1.65, which indicates that it will a return of $ 0.65 for every dollar invested. As a recommendation, the producers of the district board should direct their efforts to the administrative area and choose to ration the use of resources by applying agricultural planning determined by BPA
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9086
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