Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6914
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de aceite de aguacate comestible y su comercialización en la provincia de loja |
Autor : | Edison Espinosa Bailón Reyes Merino, Ángel Gabriel |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | El presente proyecto a ejecutarse será un “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ACEITE DE AGUACATE COMESTIBLE Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE LOJA” y elaborará un producto de aceite comestible a base de aguacate, que beneficie a las personas y al medio ambiente, esto que no sucede con otros alimentos que sirven como aceites comestibles que son de muy mala calidad para las personas que lo consumen y otros que por su valor elevado no pueden ser adquiridos por los clientes. Además este trabajo pretende ayudar a las personas que consumen aceite comestible con un producto a base de aguacate que es natural y beneficioso para su salud. Con este producto se intenta incrementar una empresa que preste servicios de un producto de calidad y buen sabor para que puedan contribuir con el desarrollo de social, político y económico de la provincia de Loja. En el resumen se detallas los principales pasos a seguir del proyecto en la creación de una empresa dedicada a elaborar aceite comestible a base de aguacate contribuirá a consolidar el tejido económico de este sector, primero porque habrá apertura de fuentes de trabajo, lo que le permitirá al empleado cubrir su canasta básica; y segundo porque se da la oportunidad a los inversionistas en ejecutar este proyecto que les generará rentabilidad. En la introducción se presenta un breve análisis de la situación económica de nuestro país y de nuestra provincia en cuento se refiere a la implementación de esta nueva empresa. La metodología utilizada presenta las técnicas de recolección de información y los métodos de investigación que se utilizaron para presentar los resultados de este trabajo. El estudio de mercadoinicio con la aplicación de 399 encuestas divididas por familias, lográndose determinar que si existe demanda de este producto; en cuento a la oferta, de igual manera se encuesto a 84 distribuidores de productos de primera necesidad y tiendas que venden este producto, lo cual permitió establecer los parámetros necesarios para efectuar el análisis. El Estudio de Mercado determina que la empresa es factible ponerla en marcha de acuerdo a los datos obtenidos de la demanda insatisfecha de 1`939.269 frascos de aceite comestible de aguacate de 500 ml. En cuanto al estudio técnico, al tamaño se lo considero los factores condicionantes para una adecuada infraestructura como son la demanda, la disponibilidad de insumos, la capacidad financiera de la empresa y un espacio físico que permita realizar los procesos de producción y comercialización del producto terminado. En cuanto a la ingeniería del proyecto se presenta el proceso productivo con todas las fases. De acuerdo al estudio de la organización, se ha propuesto una compañía limitada, por las condiciones favorables que presenta este tipo de compañía. El estudio financiero presenta a más de los presupuestos necesarios para establecer la inversión y posible financiamiento, la evaluación del proyecto con todos y cada uno de los indicadores financieros que determinan si es o no aconsejable llevar a cabo la inversión y ejecución del siguiente proyecto. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6914 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ángel Gabriel Reyes Merino.pdf | 3,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.