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Título : Identificación de los hábitos alimenticios y su correlación con el perfil lipídico en niños de cuarto a séptimo año de educación básica de la escuela 22 de Mayo del Cantón Catamayo, Septiembre – Noviembre del 2012
Autor : Ludeña, Lucía
González Guamán, Alexandra Elizabeth
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado: “IDENTIFICACIÓN DE LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS Y SU CORRELACIÓN CON EL PERFIL LIPÍDICO EN NIÑOS DE CUARTO A SÉPTIMO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA 22 DE MAYO DEL CANTÓN CATAMAYO, SEPTIEMBRE – NOVIEMBRE DEL 2012”, se desarrolló en la escuela fiscal mixta “22 de Mayo”, perteneciente a la parroquia urbana San José del cantón Catamayo de la provincia de Loja; con el objetivo de conocer los hábitos alimenticios de cada uno de los niños que forman parte del estudio y correlacionarlos con los resultados obtenidos al realizarles el examen de perfil lipídico. Este trabajo es un estudio descriptivo, de corte transversal; y mediante la aplicación de una encuesta a los padres de familia se determinó que 96 niños son los que constituyen el 100% de la población, existiendo un predominio del sexo femenino con un 54% sobre el masculino representado por el 46%, la mayoría de los niños/as se encuentran en el rango de edad de 9 - 10 años con un 42%. El 20% de la población practican buenos hábitos alimenticios como: el desayunar todos los días, consumir grasas insaturadas, consumo moderado de dulces (1 vez a la semana) y comer en un ambiente tranquilo, sin distracciones. Mientras que como hábitos alimenticios no saludables se encontró: el no desayunar todos los días, el consumo de grasas saturadas, excesivo consumo de dulces (> 1 vez a la semana) y el comer frente a la televisión o realizando alguna actividad, los cuales son practicados por el 80% de la población (parámetros de hábitos alimenticios obtenidos en base a las recomendaciones de la sociedad latinoamericana de nutrición comunitaria). En el perfil lipídico realizado a los 96 niños en estudio se encontró el colesterol total y colesterol – LDL dentro de valores normales, colesterol – HDL el 55% (53) con valor normal, mientras que el restante 45% (43) presentó un valor inferior al normal (menos de 35 mg/dl en niños y menos de 45 mg/dl en niñas), los triglicéridos se encontraron en un valor normal en el 94% (90) de la población, mientras que el 6% (6) presentó un valor superior al normal. Al correlacionar los hábitos alimenticios con los valores del perfil lipídico obtenidos en los niños, se puede observar que, aquellos con hábitos alimenticios saludables presentaron valores de colesterol total, colesterol – LDL y triglicéridos dentro de lo normal, mientras que el colesterol – HDL se presentó alterado en el 21% (4) de éstos niños. En los niños con hábitos alimenticios no saludables se encontró los valores de colesterol total y colesterol – LDL dentro de lo normal; el colesterol HDL se observó alterado en el 51% (39) y dentro de valores normales se encontró al 49% (38) de estos niños, los triglicéridos se encontraron normales en el 92% (71) de los niños, mientras que el 8% (6) presentaron un resultado superior al normal. El trabajo investigativo se culminó con la promoción de hábitos alimenticios saludables mediante la ejecución de una charla dirigida a los niños y padres de familia.  
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6575
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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