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Título : Evaluación de cinco raciones alimenticias en la producción de pollos parrilleros en Santo Domingo de los Colorados
Autor : Galo Vinicio Escudero Sánchez
Aguirre Moreno, Juan Ignacio
Fecha de publicación : 2007
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de Cinco Raciones Alimenticias en la Producción de Pollos Parrilleros en Santo Domingo de los Colorados”, Provincia de Pichincha. Durante los meses de Abril y Mayo del 2005. Los objetivos planteados fueron: Producir carne de pollo al menor costo posible. Identificar cual de las raciones es la más eficiente en lo que respecta a rentabilidad. Determinar cual es el costo de producción real de cada una de las raciones. Para dicho efecto se utilizaron 1600 pollitos de un día de edad, se conformó cinco tratamientos con cuatro repeticiones y 80 unidades experimentales cada uno. Al primer tratamiento se le suministró el alimento balanceado PRONACA, al segundo tratamiento se le suministró el alimento balanceado WAYNE, el tercer tratamiento fue alimentado con el balanceado LIRIS, el cuarto tratamiento se alimentó con balanceado NUTRIL y por último el tratamiento quinto se le suministró el alimento balanceado DIAMASA. Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, considerando cada repetición como un bloque, las variables en estudio fueron: incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad. Al finalizar el trabajo experimental y luego de analizar e interpretar los resultados de cada una de las variables en estudio se ha llegado a establecer los siguientes resultados: El mayor incremento de peso lo obtuvo el tratamiento 2 (WAYNE) con 2528.4 g. Seguido del tratamiento 4 (NUTRIL) con 2518,30 g. En tercer lugar el tratamiento 5 (DIAMASA) con 2442,6 g. En cuarto lugar el tratamiento 1 (PRONACA) con 2360,8 g. Y en último lugar el tratamiento 3 (LIRIS) con 2339 g de peso. El mayor consumo de alimento se registró en el tratamiento 5 (DIAMASA) con 44729,40 g., seguido del tratamiento 3 (LIRIS) con 4581,0 g.; luego el tratamiento 4 (NUTRIL) con 4511,4 g., posteriormente el tratamiento 1 (PRONACA) con 4440,70 g., y por último el tratamiento 2 (WAYNE) que registró el menor consumo con 4311,80 g. La mejor conversión alimenticia correspondió al tratamiento 2 (WAYNE) con 1.65. Seguido del tratamiento 4 (NUTRIL) con 1.73 . En tercer lugar el tratamiento 1 (PRONACA) con 1.81 . En cuarto lugar el tratamiento 5 (DIAMASA) con 1.84 . Y en quinto lugar con la conversión más alta el tratamiento 3 (LIRIS) con 1.89. La rentabilidad mas eficiente la obtuvo el tratamiento 2 (WAYNE) con el 55.90%, en segundo lugar se encontró el tratamiento 4 (NUTRIL) con el 50.40%, en tercer lugar el tratamiento 1 (PRONACA) con el 42.92%, en cuarto lugar el tratamiento 3 (LIRIS) con el 39.51%, y por último el tratamiento 5 (DIAMASA) con el 38.71%. La mortalidad más baja la registró el tratamiento 4 (NUTRIL) con el 2.18%, seguido del tratamiento 1 (PRONACA) con el 3.43%, en tercer lugar se ubicó el tratamiento 2 (WAYNE) con el 4.68%, y en último lugar los tratamientos 3 y 5 (LIRIS) y (DIAMASA) respectivamente con el 7.18%. Se concluye diciendo que en el tratamiento 2 (WAYNE), los resultados fueron superiores, tanto en incremento de peso, conversión alimenticia, y rentabilidad registrando el menor consumo de alimento. Finalmente se recomienda utilizar el balanceado WAYNE como única ración alimenticia, debido a que generó los mejores índices productivos en cuanto a incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5738
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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