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Título : Establecimiento del cultivo, cosecha y postcosecha de jengibre (zingiber officinale), con dos densidades de siembra, en el cantón Lago Agrio
Autor : Ermel Loaiza Carrión
Silva Paredes, Ismael Reynerio
Fecha de publicación : 2006
Resumen : Ing. Ermel Loaiza Carrión El jengibre es una planta cuyos tubérculos son de uso alimenticio como condimento y medicinal. El jengibre es una planta; que se cultiva desde hace más de 3000 años, se vende fresca, seca, en conserva, molida, encurtida y cristalizada; es una planta de gran adaptabilidad a climas cálidos húmedos, fue introducida en la región amazónica en la época colonial, su origen es asiática, se usa como un importante condimento de comidas para la dieta alimenticia y como producto medicinal. Es un cultivo aún poco conocido, pero promisorio como para contribuir a diversificar la agricultura con buenas posibilidades de producción, mercados y rentabilidad para los habitantes de la Amazonía, pues se ha podido obtener producciones como es el caso de la presente investigación “Establecimiento del cultivo, cosecha y postcosecha de jengibre (zingiber officinale), con dos densidades de siembra, en el Cantón Lago Agrio” de hasta 13.4 tn/ha, aplicando la densidad de siembra de 25 x 40 cm entre planta y entre hileras respectivamente. Con estos antecedentes, se planteó los objetivos: - Establecer el cultivo de jengibre con dos densidades de siembra y evaluar rendimientos en la producción. - Realizar el proceso de cosecha y postcosecha del producto - Determinar los costos de producción del cultivo - Difundir los resultados de la investigación. En lo referente a la metodología; el proyecto se realizó en la provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio, parroquia Santa Cecilia, en la precooperativa Mariscal Sucre, finca del señor Luís Arcadio Silva Guevara; misma que se encuentra ubicada en la zona No. 18 a 316 msnm, con una temperatura de 26 ºC, humedad relativa de 83 % y 4500 mm de precipitación anual, Latitud 0º 7’ 8’’ N 13152 N – UTM; Longitud 76º 58’ 26’’ O 280449 O – UTM. El diseño utilizado fue el de bloques al azar, con dos tratamientos y 6 repeticiones, lo que dio un campo experimental de 12 unidades (parcelas) de 30 m2 (cada una). Como variables independientes se planteó 2 densidades de siembra 25 x 40 cm entre plantas y hileras respectivamente; y 30 x 60 cm, respectivamente. Las variables dependientes para el análisis fueron: porcentaje de germinación en el laboratorio, porcentaje de emergencia en el campo, número de brotes por planta a los 76 – 157 días, altura de la planta cada 45– 60 – 76 – 125 días, días a la floración a los 100 y 180 días, peso de rizomas por planta (Kg), número de rizoma por planta, rendimiento a la cosecha (Kg/ha) y rendimiento a la poscosecha (Kg/ha) . Las variables fueron evaluadas por objetivos, mediante el trabajo de campo y de oficina, realizada y secuencialmente a efectos de garantizar la seguridad de los resultados de acuerdo con la importancia de la investigación. Los resultados fueron sustentados en cuadros, conforme la variable, datos de los cuales merecen destacar la producción de 13,4 tn/ha determinada en la densidad de siembra 25 x 40 cm; en tanto que con la densidad de siembra 30 x 60 cm, se obtuvo solamente 11,2 tn/ha; producciones que dieron origen a 5.763,78 y 5.495,56 dólares; lo que representa una relación B/C de 1,28 y 1,12 dólares respectivamente. Pudiéndose concluir, que para cultivar jengibre, es importante sembrar a 25 cm entre plantas y a 40 cm entre hileras, o en su defecto, probar otras densidades de siembra.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5720
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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