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Título : Evaluación de dos densidades de siembra y dos fuentes de proteína (lombrices y visceras de pollo) en la producción de trucha “arco iris” (Oncorhynchus mykiss)
Autor : Jorge Barba Pino
Carrera Yanzapanta, Segundo Julio
Fecha de publicación : 2010
Resumen : En el cantón Mejía de la provincia de Pichincha hay pequeñas fábricas dedicadas a la producción de trucha arcoíris (oncorhynchus myskiss), con el propósito de optimizar los recursos y de que puedan planear sus propias producciones tanto la gente e instituciones dedicadas a la explotación de trucha, se sugirió la investigación denominada: Evaluación de dos densidades de siembra y dos fuentes de proteína (lombrices y vísceras de pollo) en la producción de trucha “arco iris” (oncorhynchus myskiss). Se utilizó una matriz factorial de 4x2x2 (4 partes de suplemento alimenticio x 2 densidades x 2 repeticiones), colocados en un diseño de bloques al azar, y se mantuvieron dos grupos de trucha con iguales densidades pero alimentadas con balanceado. Una vez que el análisis estuvo hecho, fuimos capaces de elaborar la siguiente conclusión: no existen diferencias significantes entre la población de truchas tomadas dentro de la investigación al aplicar suplementos de vísceras de pollo (hígado) y lombrices; entre las diferencias hay por supuesto una diferencia altamente significativa, en la misma forma que determinamos que la interacción entre los suplementos proteicos utilizados en remplazo es altamente significativa habiendo diferencias entre la calidad biológica de los suplementos. Luego de comparar las densidades se determinó que hay una diferencia incremental de 21.56 gramos promedio por unidad de trucha, cuando se mantienen densidades 30 o 60 truchas por metro cuadrado, concluyendo que el valor es altamente significativo. Se recomendó establecer explotaciones utilizando densidades de 30 unidades por metro cúbico debido a que los parámetros productivos se desarrollan mejor en la especie, y también para hacer investigaciones para reemplazar las lombrices y vísceras con niveles de 40 y 45% y aún más elevados, para hacer pruebas y evaluaciones de las características organolépticas de la carne.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5559
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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