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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4613
Título : | Plan de marketing para el bar restaurante Blue Dreams en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2012 |
Autor : | Carlos Rodríguez Alvarado Jiménez, Ximena Elizabeth |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | Este trabajo investigativo que trata de un Plan de Marketing para El Bar Restaurant “Blue Dreams”, en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2012, mismo que lograría un posicionamiento en el mercado de alimentos preparados y que a su vez permitiría el incremento de sus ventas e ingresos netos en esta organización, con la finalidad del desarrollo de este tema se ha efectuado una investigación a nivel científico en la cual se ha basado la propuesta. La metodología empleada en la presente disertación incluye los métodos de investigación que se aplicaron y básicamente fueron: inductivo, deductivo y sintético; entre las técnicas de recolección de datos se observan las primarias (encuestas) y secundarias (revisión bibliográfica e internet) y finalmente las técnicas de análisis de la información. También se aplicó 195 encuestas efectuadas a los clientes actuales del Bar Restaurant Blue Dreams, además se efectuó encuestas al personal que integra esta empresa y que supieron proveer de información vital, real y concisa sobre el tema; así mismo se realizó una entrevista al Gerente que de igual manera aporto con información relevante. Con los pormenores realizados se han determinado los factores externos en el que se exponen las oportunidades y amenazas que Blue Dreams tiene. Es así que se establece que la mayor oportunidad es el crecimiento poblacional que la provincia tiene y que como efecto genera el incremento de plazas de trabajo y empresas en esta región. Mientras que la amenaza más latente constituye la inestabilidad política y económica al igual que la competencia agresiva del sector. Por medio del análisis de la matriz EFE se ha obtenido que el factor ponderado alcanzar a 2.85 y esto indica que se maximizan las oportunidades y se desestiman las amenazas. También se han analizado los factores internos, es decir las fortalezas y debilidades, en donde se puede subrayar que las más relevantes son: en fortalezas es la experiencia en el mercado que incluye la adaptabilidad a las necesidades del cliente; sin embargo las debilidades que perjudican a la empresa son el manejo empírico del negocio y la poca o nula aplicación de herramientas de marketing. Con los resultados del análisis de la matriz EFI se puede expresar que el factor ponderado es de 2.95, es decir que se minimizan las debilidades y se aprovechan las fortalezas. Se ha determinado que el Bar Restaurant Blue Dreams maneja una cartera de clientes regulares que le han brindado estabilidad en el mercado pese a que no ha aplicado técnicas de marketing y ha logrado una participación pese a que el sector de bares y restaurantes ha tenido un impulso y genera gran competitividad. Además no se realiza capacitación al recurso humano que labora en la organización lo que ha ocasionado en parte las falencias en el manejo del bar y las deficiencias en la atención al cliente. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4613 |
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