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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE LECHE DE GANADO VACUNO DE LA HACIENDA SAN ENRIQUE Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA
Autor : ING. GALO SALCEDO LÓPEZ
TRUJILLO AGUIRRE, MARIA GEOVANA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : La Elaboración y Evaluación de un proyecto de factibilidad para la creación de una pequeña empresa permite un desarrollo competitivo, armónico y sostenido, en consecuencia debe existir una estrategia clara y explícita, es por ello que a través del proyecto se ha planteado como objetivo principal, determinar la viabilidad de inversión con la creación de la empresa dedicada a la producción de leche en la “Hacienda San Enrique” y su comercialización en la ciudad de Loja y que el proyecto en cuestión sea técnica y financieramente exitoso. Para llegar a la meta planteada se ha utilizado algunos métodos como el deductivo que permitió abstraer los hechos que se desarrollan en el sector productivo de la empresa y así poder establecer la manera de utilizar correctamente las herramientas; el método inductivo que facilitó realizar un análisis del entorno de la empresa es decir a identificar los factores que influyen en el desarrollo de la microempresa; el método analítico utilizado con la finalidad de analizar los pronósticos, presupuestos, inversiones, costos y todo lo que encierra un estudio financiero, además nos permitió analizar la situación de la empresa y con ello situarnos en su realidad para poder establecer el diagnóstico y por último el método matemático con el que se pudo calcular los pronósticos, para el plan de producción, los presupuestos, inversiones y establecer las propuestas utilizando los datos reales de la empresa. Una vez delimitado el propósito de la empresa en donde realizamos la investigación, procedimos a la recopilación de la información de campo, mediante la aplicación de 395 encuestas, realizando un estudio de mercado, con la finalidad de delimitar quienes será los consumidores potenciales de nuestro producto en este caso de 36960 familias aproximadamente que residen en la ciudad de Loja, determinado que el 97% constituye la demanda real y el 72% la demanda efectiva. Luego se procedió a realizar el estudio técnico del proyecto el mismo que permitió constatar cual es el proceso para la elaboración del producto, donde se encuentra ubicado geográficamente la empresa y demás datos técnicos que intervinieron en el proyecto. Posteriormente se realizó el estudio Administrativo en donde se enfocaba principalmente en aspectos Legales para el funcionamiento de la empresa en los que intervienen tanto los propietarios como los trabajadores. A continuación el Estudio Financiero que recopila toda la información numérica de la empresa tales como: las inversiones en las que se ha considerado los activos fijos: terreno, casa, adecuaciones, obras civiles, equipos, herramientas y otros por $292240,40, el financiamiento que se realizará a través de la Corporación Financiera Nacional por la suma de $40.oo0; los ingresos determinados para el primer año del proyecto son de $68.544con una utilidad liquida del ejercicio por $ 12056.60. El VAN del proyecto es positivo lo que indica que el proyecto debe ser aceptado, la tasa de descuento utilizada es 16.30% que es la máxima tasa que nos ofrece el mercado financiero en el medio. El valor del TIR es de 23.36, y al ser mayor a uno confirma que es factible el proyecto. El Periodo de Recuperación de Capital calculado en el presente proyecto es de 1 año, 11 meses y 1 día. Además la capacidad y tamaño de la planta, proporcionarán el volumen de producción para satisfacer la demanda que se presente. La rentabilidad de la inversión, será el indicador confiable para la viabilidad del proyecto, se consideran tres criterios de evaluación financiera, que si toman en cuenta el valor del dinero a través del tiempo: El Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Relación; Beneficio-Costo. Se planteó las conclusiones entre las que se menciona la existencia del número suficiente de consumidores para el producto que va a elaborar la empresa puesto que la población total de las familias consumen un promedio de 2 litros de leche diarios, y nuestra población económicamente activa que está dispuesta a consumir nuestro producto es de 25812 (familias) el total de consumo anual sería 18’585.262 litros de leche, con un promedio por cada familia de 773 litros de leche anualmente. Finalmente se recomienda dar seguimiento a la información estadística actual utilizada en el estudio de mercado y sus variables que serán la parte medular que darán vida al desarrollo e integración del proyecto en cuestión, permitiendo seleccionar la mejor alternativa al momento de la toma de decisiones e incorporar ésas experiencias ya probadas con éxito, orientadas a subsanar algunas deficiencias en éste y en la realización de algún otro proyecto de inversión en el futuro.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4378
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