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Título : Proyecto de prefactibilidad para la creación de un restaurante de comida colombiana en la ciudad de Loja
Autor : Encalada Orozco, Juan Roman
Castillo Sanmartin, Mario David
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
COMIDA COLOMBIANA
LOJA
RESTAURANT
Fecha de publicación : 20-feb-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El proyecto de inversión tiene como propósito ampliar la diversidad cultural del país a través de la gastronomía colombiana, basándose en la carencia de un establecimiento que refleje la riqueza culinaria de Colombia. El objetivo de la investigación es determinar la factibilidad de crear un restaurante de comida colombiana en la ciudad de Loja, mediante la realización del estudio de mercado, técnico, financiero y la evaluación financiera. Se empleó un enfoque mixto de investigación, combinando métodos cuantitativos no experimentales con un enfoque cualitativo descriptivo. Entre las técnicas utilizadas se destacan la observación directa y el cuestionario. La población comprende las familias de la ciudad de Loja, y mediante los cálculos se fijó una muestra de 381 encuestas. En el estudio del mercado, se identificó una demanda insatisfecha de: 210.079 platos de bandeja paisa, 188.230 de empanada colombiana, 103.919 de sancocho costeño, 73.024 de ajiaco, 81.828 de lechona tolimense y 155.536 de cazuela de mariscos. El estudio técnico definió la capacidad en consonancia con la oferta de platos. El nombre del restaurante será "QUE CHIMBA S.A.S.", adoptando la forma legal de Sociedad por Acciones Simplificada. El estudio financiero determinó una inversión requerida de $20.891,77, con el 62% financiado por capital propio y el 38% restante por financiamiento externo. En la evaluación financiera, los indicadores financieros revelaron resultados favorables: un VAN positivo de $30.034,91, TIR del 76,12%, un período de recuperación de capital de 1 año, 9 meses y 10 días. La Relación Beneficio-Costo se estableció en $1,09. El análisis de sensibilidad arrojó que el proyecto soporta un aumento del 0,92% en los costos y una disminución de ingresos de 0,85%. A raíz de esto, se concluye que el proyecto posee viabilidad financiera para su implementación, por lo que, la creación del restaurante es una propuesta factible.
Descripción : The purpose of the investment project is to expand the country's cultural diversity through Colombian cuisine, based on the lack of an establishment that reflects the culinary richness of Colombia. The objective of the research is to determine the feasibility of creating a Colombian food restaurant in the city of Loja by conducting a market, technical and financial study and a financial evaluation. A mixed research approach was used, combining non- experimental quantitative methods with a descriptive qualitative approach. The techniques used included direct observation and questionnaires. The population comprised families in the city of Loja, and a sample of 381 surveys was calculated. The market study identified an unsatisfied demand for 210.079 plates of bandeja paisa, 188.230 of Colombian empanada, 103.919 of sancocho costeño, 73.024 of ajiaco, 81.828 of lechona tolimense, and 155.536 of seafood casserole. The technical study defined the capacity in line with the range of dishes offered. The name of the restaurant will be "QUE CHIMBA S.A.S.", adopting the legal form of a Simplified Joint Stock Company. The financial study determined a required investment of $20,891.77, with 62% financed by equity and the remaining 38% by external financing. In the financial evaluation, the financial indicators revealed favorable results: a positive NPV of $30,034.91, IRR of 76.12%, a capital recovery period of 1 year, 9 months and 10 days. The Benefit-Cost Ratio was established at $1.09. The sensitivity analysis showed that the project supports an increase of 0.92% in costs and a decrease in income of 0.85%. As a result, it is concluded that the project is financially feasible for its implementation, and therefore, the creation of the restaurant is a feasible proposal.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29145
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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