Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28622
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Pardo, Julio Cesar-
dc.contributor.authorRuiz Cárdenas, Sandy Gabriela-
dc.date.accessioned2023-12-06T22:02:31Z-
dc.date.available2023-12-06T22:02:31Z-
dc.date.issued2023-12-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28622-
dc.descriptionThe imperative undertaking of an economic and productive inquiry is indispensable for scrutinizing the viability of a product, delineating the relevance of the investment, and elucidating the intricate processes to be executed within a specified temporal domain. In this investigative endeavor, the primary objective rested upon effectuating an economic evaluation germane to the production and commercialization of porcine commodities within the agrarian precincts of the San José de Aguas Negras locale in the Marcabelí Canton. This entailed an exhaustive diagnostic examination of the extant scenario, meticulous determination of economic indicators, and the formulation of a judicious proposition aimed at enhancing the operational facets of this undertaking. Methodologically, a descriptive approach was deployed, instrumental in delineating the salient variables earmarked for investigation. The modality of inquiry was executed through the strategic utilization of a survey coupled with an observation sheet, meticulously structured to encapsulate inquiries germane to both production and meat marketing. The ensuing trove of information was subjected to a systematic organization, tabulation, and subsequent interpretation. Upon culmination, a discernment surfaced affirming the lucrativeness of the production and marketing ventures. Nevertheless, a discerning scrutiny exposed inherent limitations within this sphere. Particularly, the state of infrastructure categorized 70% of the pigsties within the medium stratum, thereby prompting a judicious recommendation for the articulation of a comprehensive plan delineating the production and marketing paradigms specific to pork within the San José de Aguas Negras precinct of the Marcabelí Canton. This proposed plan, once implemented, is envisaged to empower local porcine agriculturists to refine their production processes, thereby ensuring the concomitant augmentation of meat quality and the optimization of production conditions for enhanced profitability.es_ES
dc.description.abstractEl estudio económico y productivo es esencial para el tratamiento de la viabilidad de un producto, porque muestra la relevancia de la inversión y del proceso que se va a llevar a cabo en cierto periodo. Para esta investigación se planteó como objetivo, efectuar la evaluación económica de la producción y comercialización de carne de cerdo en las granjas del sitio San José de Aguas Negras del Cantón Marcabelí, diagnosticando la situación actual, determinando los indicadores económicos y elaborando una propuesta para el mejoramiento de esta actividad. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva, que ayudó a determinar las variables a investigar, la herramienta utilizada para la recopilación de la información fue la encuesta y ficha de observación, estructuradas con preguntas relacionadas a la producción, comercialización de carne, en lo posterior se organizó, tabulo e interpretó la información. Como conclusión, se determinó que la producción y comercialización es rentable. Además, se ha evidenciado que esta actividad presenta algunas limitaciones, por cuanto según la categorización del estado de la infraestructura realizada, el 70% de las porquerizas están calificadas en categoría media, seria pertinente proponer un Plan de producción y comercialización de carne de cerdo en el sitio San José de Aguas Negras del Cantón Marcabelí, que permitirá al porcicultor del lugar mejorar los procesos de producción para garantizar la calidad de la carne y las condiciones en donde se produce y la rentabilidad.es_ES
dc.format.extent82 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCION DE CARNE DE CERDOes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN ECONÓMICAes_ES
dc.subjectESTUDIO FINANCIEROes_ES
dc.titleEvaluación económica de la producción y comercialización de carne de cerdo en San José de Aguas Negras del cantón Marcabelíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SandyGabriela_RuizCárdenas.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.