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dc.contributor.advisorGranja Través, Johnny Fernando-
dc.contributor.authorGuamán Guamán, Lourdes Stefania-
dc.date.accessioned2023-11-22T15:28:17Z-
dc.date.available2023-11-22T15:28:17Z-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28447-
dc.descriptionOne of the country's main crops is corn, which is planted widely. Currently, there are different varieties, however, there is not adequate Knowledge about its phenology, which is of utmost importance, since the quality of corn production it is defined in fixed phases, for this reason, it is investigated which is the best genetic material, considering the environmental factors. The objective of this study was to analyze the phenological behavior and bromatological analysis of three varieties of white floury com. The varieties of floury white corn (Peruvian, cridlo y chaso), provided by the Ecuaquimica company. The analysis was carried out in the experimental farms "La Argelia", using a DBCA, thus having 9 EU, the phenological stages of each variety were evaluated, as a result it was achieved the period of time that each one lasts, until its total maturation, in addition, it was recorded the daily temperature for thermal accumulation. Once harvested, the quality parameters (humidity, ash quantification, protein percentage, determination of fat, fiber, and ELN) were evaluated. The chazo type corn had greater precocity, reaching its VT development stage with 63 days. Regarding quality, the variety that showed the best percentage of protein was the criollo with 12.73% it is worth mentioning that it is the primary element to estimate good genetic material.es_ES
dc.description.abstractUno de los cultivos principales del país es el maíz, el cual es sembrado en gran extensión. En la actualidad existen diferentes variedades, sin embargo, no hay conocimiento adecuado sobre su fenología, lo cual es de suma importancia, pues la calidad de producción del maíz queda definida en fases fijas, por tal razón, se investiga cual es el mejor material genético teniendo en cuenta factores ambientales. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento fenológico y análisis bromatológico de tres variedades de maíz blanco harinoso. Se utilizaron las variedades de maíz blanco harinoso (peruano, criollo y chazo), proporcionados por la empresa de Ecuaquímica. El ensayo fue realizado en las quintas experimentales “La Argelia”, usando un DBCA, teniendo así 9 UE, se evaluaron las etapas fenológicas de cada variedad, consiguiendo así el lapso de tiempo que dura cada una, hasta su maduración total, además se registró la temperatura diaria para la acumulación térmica. Una vez cosechado se procedió a evaluar los parámetros de calidad (Humedad, cuantificación de cenizas, porcentaje de proteína, determinación de grasa, fibra, y ELN). El maíz de tipo chazo tuvo mayor precocidad cumpliendo su etapa de desarrollo VT con 63 días. Acerca de la calidad, la variedad que mostró un mejor porcentaje de proteína fue el criollo con 12,73%, cabe mencionar que es el elemento primordial para estimar un buen material genético.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFENOLOGIAes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectCLIMAes_ES
dc.titleDeterminar la fenología de tres variedades de maíz blanco harinoso (Zea mays L.) y la calidad del grano en condiciones edafoclimáticas del sector la Argelia, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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