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Título : ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL SERVICIO QUE PRESTA LA HOSTERÍA VILLAFICUS DE LA EMPRESA AGUAMANÍA CÍA. LTDA., DEL CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJA
Autor : Maza Ortega, Mónica Alexandra
Benítez Chiriboga, María Fernanda
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
CALIDAD DE SERVICIO
HOSTERIA VILLAFICUS
AGUAMANIA
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Loja, 27 de agosto
Resumen : La obtención de la calidad como producto es un proceso que inicia con el conocimiento de las necesidades de los clientes a través de la oferta de servicios y/o productos que satisfagan esas necesidades; el cliente siempre debe ser la preocupación número uno y el objeto de todo el proceso, ya que es la condición más importante para lograr la eficiencia. El presente proyecto denominado “ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL SERVICIO QUE PRESTA LA HOSTERÍA VILLAFICUS DE LA EMPRESA AGUAMANÍA CÍA. LTDA, DEL CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJA”, permitirá a los empresarios del sector turístico, realizar un análisis de los servicios que ofrece el cual le permitirá como empresa ofertar servicios de calidad que cumplan las necesidades y deseo de los clientes. Para llevar a cabo la presente investigación se planteó un Objetivo General “Analizar la calidad del servicio en la Hostería Villaficus de la empresa Aguamanía Cía. Ltda., así mismo se plantaron tres objetivos específicos: Primer Objetivo “Diagnosticar la situación actual de la Hostería Villaficus de la empresa Aguamanía Cía. Ltda.”, permitiendo conocer cómo se encuentra internamente la hostería, mediante una matriz de diagnóstico situacional basada en los requisitos para hostería, hacienda turística, lodge 5 estrellas del MINTUR modificada en base a las necesidades de la empresa, la cual ayudo a conocer si la hostería cumple con los requerimientos que la matriz identifica, así como también se realizó las entrevistas a los involucrados del establecimiento determinado factores internos (fortalezas y debilidades). Segundo Objetivo “Evaluar la calidad de servicio que ofrece la Hostería Villaficus de la empresa Aguamanía Cía. Ltda.”, para el desarrollo de este objetivo se procedió a utilizar como referencia la Metodología Servqual que consiste en un cuestionario con preguntas estandarizadas para la medición de la calidad del servicio determinada en cinco dimensiones, dando como resultado en la tabulación las falencias que los clientes perciben al momento de recibir el servicio, posteriormente se procedió a estructurar las oportunidades y amenazas concluyendo la Matriz FODA, reflejando los factores externos de la empresa, planteando las posibles estrategias para el mejoramiento de la misma la cuales se determinaron en la Matriz de estrategias (FODA CRUZADO). Tercer Objetivo “Proponer estrategias para el mejoramiento de la calidad del servicio de la Hostería Villaficus de la empresa Aguamanía Cía. Ltda.”, una vez realizada la matriz de estrategias se construyó la tabla resumen, con las características, políticas, valores, indicadores y metas a cumplir con su propuesta diseñada con la finalidad contribuir al desarrollo y mejora continua de la empresa ofertando servicios de calidad para la satisfacción del cliente. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético y descriptivo, los cuales ayudaron en la recolección y selección de información, con el fin de establecer resultados 3 para posteriormente ser analizados y concretar las posibles soluciones de mejora de la calidad de servicios ofertados por el establecimiento, conjuntamente con la matriz de diagnóstico haciendo una evaluación de cómo se encuentra el establecimiento en la actualidad, también se tomó como referencia la metodología Servqual permitiendo conocer como los clientes perciben los servicios, determinado cuáles son las falencias que presenta la hostería, además de técnicas como la entrevista, la observación directa y la encuesta que permitieron la construcción de la matriz FODA dando como resultado las propuestas a realizar. Dentro de la conclusión del trabajo de investigación se pudo determinar que el realizar un análisis de la calidad de los servicios ayudó a conocer cómo se están ofertando los servicios en la hostería, si cumple con las necesidades y deseos del cliente y con los requerimientos establecidos de acuerdo a las entidades reguladoras, con el fin de brindar un aporte para que el propietario pueda tomar en cuenta las falencias de la empresa y mejorar las condiciones de su establecimiento. Así mismo se recomienda al propietario del establecimiento tomar en consideración las propuestas planteadas en la presente investigación ya que es necesario realizar una evaluación constante de la gestión de la calidad en cuanto a sus empleados, servicios e instalaciones permitiendo el desarrollo de la empresa y sobre todo que le ayude a seguir manteniéndose en el mercado y que sea Catamayo el lugar favorito de los turistas al visitar la hostería.
Descripción : Quality has been born from the very moment in which man gives himself on the basis of the earth, part of his nature is the desire to excel and make things better and better, obtaining quality as a product is a process that begins with the knowledge of the needs of the clients through the offer of services and / or products that satisfy those needs; The customer should always be the number one concern and the object of the whole process, the most important condition to achieve efficiency. The present project called "ANALYSIS OF THE QUALITY OF THE SERVICE THAT THE VILLAFICUS HOSTERÍA OF THE COMPANY AGUAMANÍA CÍA. LTDA, DEL CANTON CATAMAYO, PROVINCE OF LOJA ", which refers to entrepreneurs in the tourism sector, which is an analysis of the services offered to the company of quality services that meet the needs and desire of customers. To carry out a current investigation, it is a general objective "Analysis of the quality of the service in the Villaficus Inn of the company Aguamanía Cía. Ltda., Also three specific objectives were raised: Diagnosis of the current situation of the Inn Villaficus of the company Aguamanía Cía. Ltda., Use to know how the hostel is located internally, through a matrix of situational diagnosis based on the requirements for the hostel, tourist hacienda, 5 star hostel of MINTUR modified based on the needs of the company, which is a help to know if the trust is met with the requirements identified in the matrix Evaluate the quality of the service offered by Villaficus Inn of the company Aguamanía Cía. Ltda., For the development of this objective It deals with a use as a reference of the Methodology, it is a questionnaire with standardized questions. SWOT Matrix, which reflects the external factors of the company, the planting of the possibilities for the improvement of the same determination of what is determined in the Matrix of strategies (CROSS SWOT). Propose strategies for improving the quality of the service of the Villaficus Inn of the company Aguamanía Cía. Ltda., Once the matrix of the strategies was created, the summary table was constructed, with the characteristics, policies, values, indicators and goals to comply with the proposal. The customer satisfaction. For the development of the research, the inductive, deductive, analytical, synthetic and descriptive methods were used, which helped in the collection and selection of information, in order to establish results to be later analyzed and specify the possible solutions to improve the quality of services offered by the establishment, together with the diagnostic matrix making an assessment of how the establishment is currently, also took as a reference the Servqual methodology allowing knowing how customers perceive services, determined what are the flaws that presents the inn, in addition to techniques such as interview, direct observation and the survey that allowed the construction of the SWOT matrix resulting in the proposals to be made. Finally, conclusions and recommendations were made that indicate the importance of carrying out an analysis of how the services are being offered in the hostel, providing a contribution so that the owner can take the 9 proposals and improve the conditions of their establishment. It is necessary to make a constant assessment of quality management in terms of its employees, services and facilities allowing the development of the company and above all to help it stay in the market and make Catamayo the favorite place for tourists to visit the inn
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22382
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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