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Título : Potenciación de las prácticas agrícolas ancestrales en el ámbito turístico en la parroquia Vilcabamba, cantón Loja
Autor : Quito Ramón, Alex Javier
Bermeo Cano, Kelsi Paola
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
PLANTAS ANCESTRALES
TURISMO
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Loja, 16 de julio
Resumen : El turismo en una de las actividades económicas más importantes con las que cuenta el país; independientemente de los diversos tipos de turismo que existen hoy en día, esta industria genera empleos, obras de infraestructura, desarrollos gastronómicos y hoteleros entre otros, así que es de suma importancia el cuidado de cada país para poder desarrollar el turismo de manera sostenible. Cada país, pueblo o comunidad tiene historia, tradiciones y culturas que las hacen diferentes de otras, el patrimonio cultural es un eje principal ya que nos permite conocer, valorar y conservar las prácticas ancestrales que aún realizan, por ende el presente estudio tiene como finalidad contribuir al desarrollo turístico local mediante la “Potenciación de las Prácticas Agrícolas Ancestrales en el Ámbito Turístico en la Parroquia Vilcabamba, Cantón Loja”, dentro de los objetivos planteados es poner en valoración y rescate las prácticas agrícolas ancestrales. Para el desarrollo de la investigación se planteó un objetivo general: “Potenciar turísticamente las prácticas agrícolas ancestrales de la parroquia Vilcabamba, cantón Loja”, así mismo se plantearon objetivos específicos tales como: “Identificar las prácticas agrícolas ancestrales de la parroquia Vilcabamba adoptadas a través de las generaciones”, “Proponer un producto turístico para potenciar las prácticas agrícolas ancestrales” y “Establecer estrategias que permitan potenciar el producto turístico definido”. Se utilizó la metodología de Carla Ricaurte a través de las fichas de diagnóstico turístico para comunidades, posterior a ello se procedió a realizar las fichas de inventario y jerarquización de atractivos turísticos del MINTUR 2017, fichas resumen, además de las técnicas de observación directa y entrevistas a las autoridades y personas involucradas en la agricultura que permitieron desarrollar una matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), de la cual se identificó estrategias para el diseño de un producto turístico, su marca, creación de una ruta agroturística conformada de dos itinerarios que permitirá conocer sobre las prácticas agrícolas ancestrales, su difusión y promoción para que se pueda desarrollar este producto turístico. En cuanto a resultados obtenidos de la investigación se concluye que la parroquia Vilcabamba cuenta con una buena infraestructura turística, servicios de alimentación, accesibilidad y transporte adecuado, atractivos turísticos con acceso en buenas condiciones, la mayoría de la población adulta vive de la agricultura donde tienen una infinidad de prácticas y técnicas ancestrales que deben ser potenciadas y rescatadas para conservarlas de generación en generación, y así el turista pueda conocer, valorar, y practicar la agricultura ancestral. 9 Ante esta situación se propone desarrollar un producto turístico, donde se diseñó una ruta agroturística con la finalidad de incentivar a la actividad turística; se realizó un análisis interno y externo de las fincas con las que se va a realizar la ruta agroturística y se evidenció que la parroquia Vilcabamba cuenta con un gran potencial turístico capaz de atraer visitantes a las fincas asociadas, siendo la propuesta de agroturismo una guía fundamental en el ámbito turístico. Posterior a eso se determinaron estrategias de promoción y difusión como souvenirs, creación de redes sociales, video promocional, socialización del proyecto de investigación con las autoridades de la parroquia y capacitaciones para personas interesadas en el ámbito turístico. En conclusión el producto turístico “Ruta Agroturística Tradiciones del Valle Sagrado” ayudará a incrementar el turismo en la parroquia siendo el primer producto turístico que se enfoque a la agricultura, ayudando a generar empleo y a la vez optimizar la economía de la parroquia Vilcabamba. Para que el producto turístico obtenga los resultados esperados se recomienda realizar las estrategias de promoción de manera correcta, apoyo de las autoridades con la actividad turística dando como inicio la consideración de la ruta agroturística, capacitaciones a personas involucradas al turismo, concientizar a la población que se debe valorar y conservar el patrimonio cultural intangible que posee y a la vez, como una guía para iniciar la actividad turística en la parroquia.
Descripción : Tourism in one of the most important economic activities with the country account; the different types of tourism that exist today, this industry generates jobs, infrastructure works, gastronomic and hotel developments among others, as well as in its importance, the care of each country to develop tourism in a sustainable manner. Each country, town or community has history, traditions and cultures that make the times different, the cultural heritage is a main axis and that allows us to know, value and preserve the ancestral practices that even the participants, therefore the present study has as purpose Contribute to local tourism development through the "Enhancement of Ancestral Agricultural Practices in the Tourist Area in Vilcabamba Parish, Canton Loja", within the stated objectives. A general objective was set for the development of the research: "To boost the ancestral agricultural practices of the parish of Vilcabamba, Loja canton," as well as specific objectives such as: "To identify the ancestral agricultural practices of the parish of Vilcabamba adopted through of generations "," Propose a tourism product to enhance ancestral agricultural practices "and" Establish strategies that allow enhancing the defined tourism product ". The methodology of Carla Ricaurte was used through the tourist diagnosis sheets for communities, after which the inventory and ranking sheets of tourist attractions of the MINTUR 2017, summary records, as well as the techniques of direct observation and interviews were carried out. to the authorities and people involved in agriculture that allowed the development of a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) matrix, from which strategies were identified for the design of a tourism product, its brand, creation of an agro-tourism route consisting of two itineraries that will allow to know about the ancestral agricultural practices, their diffusion and promotion so that this tourist product can be developed. Regarding the results obtained from the research, it is concluded that the Vilcabamba parish has a good tourist infrastructure, food services, accessibility and adequate transportation, tourist attractions with access in good conditions, the majority of the adult population lives from agriculture where they have an infinity of ancestral practices and techniques that must be strengthened and rescued to preserve them from generation to generation, and so the tourist can know, value, and practice ancestral agriculture. In view of this situation, it is proposed to develop a tourism product, where an agrotourism route was designed with the purpose of encouraging 11 tourist activity; an internal and external analysis of the farms with which the agrotourism route is going to be carried out was made and it was evidenced that the parish of Vilcabamba has a great tourist potential capable of attracting visitors to the associated farms, being the agrotourism proposal a fundamental guide in the tourist field. Regarding the results obtained from the research, it is concluded that the Vilcabamba parish has a good tourist infrastructure, food services, accessibility and adequate transportation, tourist attractions with access in good conditions, the majority of the adult population lives from agriculture where they have an infinity of ancestral practices and techniques that must be strengthened and rescued to preserve them from generation to generation, and so the tourist can know, value, and practice ancestral agriculture. In view of this situation, it is proposed to develop a tourism product, where an agrotourism route was designed with the purpose of encouraging tourist activity; an internal and external analysis of the farms with which the agrotourism route is going to be carried out was made and it was evidenced that the parish of Vilcabamba has a great tourist potential capable of attracting visitors to the associated farms, being the agrotourism proposal a fundamental guide in the tourist field.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22126
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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