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Título : Organización de la contabilidad en el Hotel “BOMBUSCARO” de la ciudad de Loja. Periodo del 01 de septiembre al 31 de diciembre del 2017
Autor : Luzuriaga Granda, Ignacia de Jesús
Riofrio Vega, Jessica Valeria
Palabras clave : CONTABILIDAD
ORGANIZACIÓN CONTABLE
HOTELES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 11 de septiembre
Resumen : La tesis titulada Organización de la Contabilidad en el Hotel “Bombuscaro” de la ciudad de Loja. Periodo del 01 de septiembre al 31 de diciembre del 2017 se estableció con la finalidad de desarrollar la aplicación de una organización contable adecuada para el Hotel con el fin de llevar un control eficiente de las actividades de servicios que ofrece la misma como de hospedaje, restaurante y salones sociales para celebrar cualquier reunión familiar o de negocios. Los objetivos planteados para la presente tesis se alcanzaron en función del desarrollo del proceso contable de la empresa, partiendo del Plan y Manual de cuentas acorde a las necesidades, políticas y objetivos del hotel, para ello se establecen cuentas del activo, pasivo, patrimonio, ingresos, costos y gastos detallando su respectiva codificación y descripción, el motivo de sus débitos, créditos y saldos que poseen cada una de ellas, lo cual sirve como herramienta de apoyo para el desarrollo del proceso contable. Seguidamente se procedió con la elaboración del inventario inicial mediante la constatación física y conteo de bienes, derechos y obligaciones, mediante el diseño de registros y documentos contables; se inicia el proceso contable y tributario en el hotel con el fin de obtener un resultado verídico de los ingresos y gastos que tiene, generando de esta 3 manera los estados financieros y permitiendo así determinar la situación económica - financiera real de la empresa. Finalmente se ha podido concluir que el hotel aunque sea obligado a llevar contabilidad según la ley no cuenta con una organización contable, financiera y tributaria oportuna, que le brinde información Financiera adecuada respecto a los bienes, derechos y obligaciones que posee, lo cual, no permite tomar medidas correctivas y preventivas en cada caso es por eso que se desarrolló la organización contable en base a la normativa vigente cumpliendo con el proceso contable desde el inventario inicial hasta la obtención de los Estados Financieros que permitieron conocer la situación económica-financiera del hotel.
Descripción : The thesis entitled Organization of Accounting in the Hotel "Bombuscaro" of the City of Loja. Period from 01 september to 31 december 2017 was established with the purpose of developing the application of an adequate accounting organization for the Hotel in order to keep an efficient control of the service activities offered by the same as lodging, restaurant and social rooms to celebrate any family or business meeting. The objectives set for this thesis were reached in accordance with the development of the accounting process of the company, starting from the Plan and Manual of accounts according to the needs, policies and objectives of the hotel, for this purpose, assets, liabilities, equity, income, costs and expenses detailing their respective coding and description, the reason for their debits, credits and balances that each of them possess, which serves as a support tool for the development of the accounting process. Then proceeded with the preparation of the initial inventory through the physical verification and counting of assets, rights and obligations through the design of records and accounting documents the accounting and taxation process is applied in the hotel in order to obtain a true result of the income and expenses that it has, generating from this 5 way the financial statements and thus allowing to determine the situation economic - financial real company. Finally, it has been concluded that the hotel, even if it is obliged to keep accounts according to the law, does not have a timely accounting, financial and tax organization that provides adequate financial information regarding the assets, values and obligations it has, which does not allows to take corrective and preventive measures in each case that is why the accounting organization was developed based on current regulations, complying with the accounting process from the initial inventory until obtaining the Financial Statements that allowed to know the economic-financial situation of the hotel .
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21180
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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