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Título : Los hábitos alimenticios en el rendimiento académico de los/las estudiantes de la Unidad Educativa Ovidio de Croly del Cantón Catamayo y la intervención del Trabajador Social durante el periodo septiembre 2016- noviembre 2017
Autor : Honores Ortega, Beatriz Azucena
Díaz Calderón, Mónica Baleria
Palabras clave : TRABAJO SOCIAL
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ESTUDIANTES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 21 de agosto
Resumen : El presente trabajo titulado “Los hábitos alimenticios en el rendimiento académico de los/las estudiantes de la Unidad Educativa Ovidio de Croly del Cantón Catamayo y la intervención del Trabajador Social durante el periodo septiembre 2016- noviembre 2017” realizado en la Unidad Educatica Ovidio de Croly del Cantón Catamayo, se baso en el objetivo general que permite Fomentar una adecuada cultura alimentaria mejorando el rendimiento académico en los/las Estudiantes de los 8vos años de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Ovidio de Croly” del Cantón Catamayo y de esta manera establecer los objetivos especificos argumentando teórica y científicamente las nociones y categorias que sustententen el objeto de estudio sobre los habitos alimenticios, rendimiento académico e intervencion del Trabajador Social. Así mismo determinar causas y consecuencias por las que se da los malos hábitos alimenticios en los estudiantes, para lo cual se diseña una propuesta de Intervención Social desde el enfoque de Trabajo Social con la finalidad de que los estudiantes, padres y madres de familia tomen conciencia sobre cómo llevar una adecuada cultura alimenticia. El trabajo teòrico y de campo de la presente tesis ha permitido obtener criterios, con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida que aporta con la verificación de los objetivos planteados y apoyo de las categorías de 3 análisis como es hábitos alimenticios las cuales hacen referencia a la importancia de alimentarse adecuadamente , Rendimiento Académico, estudiantes y Trabajo Social. Para el desarrollo del trabajo investigativo se utilizó el método de lo abstracto a lo concreto la cual consta de 6 Faces que permitió obtener información relevante sobre las diversas problemáticas que afectan de manera negativa en el desarrollo integral de los/las estudiantes y así dar alternativas de solución al problema de investigación, con la ayuda de los instrumentos como la ficha de Observación, la encuesta aplicada padres de familia, estudiantes de los 8vos años de Educacion General Basica y de la Entrevista Estructurada a Docentes de la Unidad Educativa Ovidio de Croly y el Cuaderno de campo el cual facilitò el registro de la información que se realizó durante la investigación. De acuerdo a los principales Hallazgos obtenidos en la investigación de campo, se busca determinar causas y consecuencias por las que se dan los malos hábitos alimenticios en los Estudiantes. Donde se deja ver que la mala alimentación trae efectos negativos para el rendimiento academico y desarrollo integral del estudiante, donde las principales causas son el poco conocimiento de los padres y madres de familia sobre como brindar un menú nutritivo a sus hijos/as a ello se añade la poca vigilancia y control en los centros educativos con lo concerniente a la venta de alimentos basados en carbohidratos y grasas saturadas lo cual repercute en su estado tanto físico como mental así mismo genera ansiedad, debilidad, sobrepeso no permitiéndoles poder desenvolverse de manera adecuada dentro de sus actividades cognitivas del estudiante. Por lo que es de vital importancia llevar un adecuado balance de los nutrientes como: vitaminas, proteínas, minerales, cereales, carbohidratos simples y complejos, hierro y zinc; que permitan estar en óptimas condiciones para él desarrollo satisfactorio de las actividades que fomenten el desarrollo y crecimiento personal. De acuerdo a los resultados obtenidos se diseño una propuesta de intervención Social desde el enfoque de Trabajo Social con la finalidad de que las autoridades del plantel orienten y concienticen a los estudiantes y padres de familia sobre cómo llevar adecuada cultura alimentaria mejorando el Rendimiento Académico en los/las Estudiantes de los 8vos años de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Ovidio de Croly” del Cantón Catamayo.
Descripción : The present work entitled "the alimentary habits in the academic performance of the students of the educational unit ovidio de croly of the canton Catamayo and the intervention of the social worker during the period September 2016- November 2017" carried out in the Educational Unit Ovidio de Croly del Cantón Catamayo, was based on the general objective that allows Fomenter an adequate food culture improving the academic performance in the / the students of the 8th years of General Basic Education of the Educational Unit "Ovidio de Croly" of the Canton Catamayo and in this way establish the specific objectives arguing theoretically and scientifically the notions and categories that sustain the object of study on the alimentary habits, academic performance and intervention of the Social Worker. Also determine the causes and consequences of bad eating habits in students, for which a proposal of Social Intervention is designed from the Social Work approach in order that students, fathers and mothers take conscience on how to carry an adequate food culture. The theoretical and field work of the present thesis has allowed to obtain criteria, with clear and precise foundations, of highly recognized bibliography that contributes with the verification of the objectives and support of the analysis categories such as eating habits which refer to the importance of eating properly, Academic Performance, students and Social Work. 6 For the development of the research work, the method of the abstract to the concrete was used, which consists of 6 Faces that allowed obtaining relevant information about the various problems that negatively affect the students' integral development and thus provide alternatives for solution to the research problem, with the help of instruments such as the Observation form, the survey applied to parents, students of the 8th grade of General Education and the Structured Interview to Teachers of the Educational Unit Ovidio de Croly and the Field notebook which facilitated the registration of the information that was made during the investigation. According to the main findings obtained in the field research, it is sought to determine causes and consequences for which the bad eating habits in the students are given. Where it can be seen that poor nutrition has negative effects on academic performance and integral development of the student, where the main causes are the little knowledge of parents about how to provide a nutritious menu to their children. adds the little vigilance and control in schools with regard to the sale of foods based on carbohydrates and saturated fats which affects their physical and mental state as well as generates anxiety, weakness, overweight not allowing them to function properly within of his cognitive activities of the student. So it is vital to carry an adequate balance of nutrients such as: vitamins, proteins, minerals, cereals, simple and complex carbohydrates, iron and zinc; that allow to be in optimal conditions for the satisfactory development of the activities that foment the development and personal growth. 7 According to the results obtained, a proposal of Social intervention was designed from the Social Work approach with the purpose that the authorities of the establishment orientate and educate the students and parents on how to carry a proper food culture improving the Academic Performance in the / Students of the 8th year of Basic General Education of the Educational Unit "Ovidio de Croly" of the Cantón Catamayo.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21001
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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