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Título : Determinación de coliformes totales, Escherichia Coli en muestras de lechugas expendidas en mercados de la ciudad de Loja
Autor : Ramírez Sanmartín, Elsa Cumandá
Mejía Rogel, Erika Johanna
Palabras clave : COLIFORMES TOTALES
COLIFORMES FECALES
ESCHERICHIA COLI
Fecha de publicación : 2018
Resumen : El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. Los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades. Alrededor de 600 millones de personas enferman en el mundo; casi 1 de cada 10 habitantes, por el consumo de alimentos contaminados y al menos 420 000 mueren (OMS, 2017). El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de coliformes totales y Escherichia coli en lechugas expendidas en cuatro mercados de la ciudad de Loja, el método utilizado fue placas PetrifilmTM las cuales son útiles para reducir el tiempo de cultivo, cuentan con sistema de doble película, con medio deshidratado y un film superior, además con indicadores impregnados en ambos lados, haciéndolas un medio listo para usar. El método de investigación fue de tipo descriptivo y de corte transversal, obteniendo un universo de 600 muestras y utilizando una muestra de 80 lechugas para el estudio. El grado de contaminación de las lechugas fue aceptable ya que solo el 5,0% de las muestras estuvieron contaminadas con valores más altos que 102 – 103 UFC/g en el caso de coliformes totales y el 2,5% en el caso de Escherichia coli, estos valores de referencia fueron tomados de la Norma Sanitaria de Perú, no se encontró ninguna relación significativa entre el mercado y el lugar de producción con el grado de contaminación. A pesar de la baja contaminación, la presencia de indicadores de contaminación fecal sugiere que las muestras podrían tener una inadecuada calidad microbiológica, representando una fuente de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), si la contaminación no es controlada. Palabras Clave: Contaminación fecal, Coliformes Totales, Escherichia coli, Mercados, Lechugas.
Descripción : The access to safe and nutritious food in sufficient quantity is essential to sustain the life and promote good health. Unhealthy food that contain bacteria, viruses, parasites or harmful chemicals cause more than 200 diseases. Around 600 million people get sick in the world; almost 1 out of 10 inhabitants, due to the consumption of contaminated food and at least 420,000 die (OMS, 2017). The objective of this work was to determine the presence of total coliforms and Escherichia coli in lettuce sold in four markets of the city of Loja, the method used was PetrifilmTM plates which are useful to reduce the time of cultivation, they have double film system, with dehydrated medium and a top film, also with indicators impregnated on both sides, making them a ready to use medium. The research method was descriptive and cross-sectional, obtaining a universe of 600 samples and using a sample of 80 lettuces for the study. The degree of contamination of the lettuce was acceptable since only 5.0% of the samples were contaminated with values higher than 102 – 103 CFU / g in the case of total coliforms and 2.5% in the case of Escherichia coli, these reference values were taken from the Sanitary Standard of Peru, no significant relationship was found between the market and the place of production with the degree of contamination. Despite the low contamination, the presence of fecal contamination indicators suggests that the samples could have an inadequate microbiological quality, representing a source of foodborne diseases (ETAs), if the contamination is not controlled. Key word: Fecal contamination, Total coliforms, Escherichia coli, Markets, Lettuce.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20836
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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