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Título : Proyecto de factibilidad para la tecnificación de la fábrica de panela san José de la Parroquia Malacatos, Cantón y Provincia de Loja
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Granda Saraguro, Mayra Patricia
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PANELA
CAÑA
TRAPICHES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 1 de junio
Resumen : La producción de panela es una de las agroindustrias rurales de mayor tradición en América Latina, es un producto alimenticio obtenido del jugo de caña de azúcar y se lo realiza en empresas rurales denominadas “trapiches”. A causa de la creciente tendencia de los consumidores orientados hacia los productos saludables y orgánicos, razones por la cual este producto se ha constituido un producto más en la alimentación de las familias ecuatorianas. La caña de azúcar constituye la materia prima para la producción de panela por ello radica la importancia de la población de Malacatos, sin embargo se obtienen bajos rendimientos debido a las practicas empíricas de producción y procesamiento a pesar de ello existe gran demanda de panela en bloque sin importar que su producción se la realice de forma artesanal. Por consiguiente se propone el presente trabajo de investigación denominado: “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA TECNIFICACIÓN DE LA FÁBRICA DE PANELA SAN JOSÉ DE LA PARROQUIA MALACATOS, CANTÓN Y PROVINCIA DE LOJA” en el que se tomó en cuenta los aspectos más importantes en la elaboración de la panela en bloque de una libra en un empaque individual y con los debidos estándares de calidad para garantizar el consumo de la misma. El objetivo de este estudio es determinar la factibilidad del proyecto, en base a los siguientes estudios: de mercado, técnico, administrativo- legal, económico financiero y finalmente la evaluación financiera. En el estudio de mercado se analizó la demanda y la oferta, para esto se utilizó una entrevista a los demandantes y a los oferentes, para luego determinar la demanda insatisfecha que es de 9670 quintales de panela en empaque individual para el primer año; luego se obtuvo la capacidad instalada y la capacidad utilizada. En la ingeniería del proyecto se determinó la distribución de la planta con sus respectivos procesos; en lo que se refiere al tamaño y localización, se adjunta un plano de la distribución de la planta. Además se indica que la empresa está localizada en la Parroquia Malacatos barrio san José alto. 3 En el estudio jurídico-organizacional se determinaron algunos aspectos legales que se requiere para un normal funcionamiento como son: La razón social determinándose como una empresa de Responsabilidad Limitada, sus niveles jerárquicos y el manual de funciones. Dentro del estudio financiero se tiene una inversión inicial del proyecto de $ 127.550,45 tanto en Activos fijos, Diferidos y Corriente, el mismo que se financiara de fuentes internas con un monto de $ 92.550,45 equivalente al 72,56% y de fuente externa $ 35.000,00 equivalente al 27,44% que será otorgado por el BanEcuador con una tasa de interés del 9,67% a 10 años plazo. La evaluación financiera permitió obtener los siguientes resultados: Valor Actual Neto es de $64178,68; Tasa Interna de Retorno de 20,11%; Relación Beneficio Costo es de 1,20 por cada dólar invertido la empresa gana 20 centavos; Periodo de Recuperación de Capital es de 6 años 4 meses y 19 días; Análisis de Sensibilidad se determinó con un aumento en los costos de hasta un 6,53% dando un total del 0,99% y el Análisis de Sensibilidad en la disminución de los ingresos se determinó de hasta un 5,41 % dando un total del 0,99 %. El proyecto no es sensible ante estos cambios. Y, Finalmente, en base a todos los estudios se plantea sus respectivas conclusiones y recomendaciones
Descripción : Panela production is one of the most traditional rural agroindustries in Latin America, it is a food product obtained from sugarcane juice and it is done in rural companies called "trapiches". Because of the growing trend of consumers oriented towards healthy and organic products, panela has been incorporated into the basic basket of Ecuadorian families. The cultivation of sugar cane is the most important socioeconomic in Malacatos, however, low yields are obtained due to poor and precarious production and processing conditions Panela is currently produced in an artisanal way and for years it has not given greater added value, without objects of significant technological changes for its production. It is for this reason that the following research work called "PROJECT OF FEASIBILITY FOR THE TECHNOLOGY OF THE SAN JOSÉ PANEL FACTORY OF THE PARISH MALACATOS, CANTON AND PROVINCE OF LOJA" is presented, which took into account the most important aspects in the elaboration of panela in block of a pound in an individual package and with the due quality standards to guarantee the consumption The objective of this study is to determine the feasibility of the project, based on the market, technical, administrative-legal, economic and financial studies and finally the evaluation of it. The methodology used is based on the achievement of the project's objectives and with the use of deductive and inductive methods. In the market study the demand and supply were analyzed, for this an interview to the plaintiffs and an interview to the bidders was used, to then determine the unsatisfied demand that is 9670 quintals of panela in individual packing for the first year; the installed capacity was determined to be 100%, while the capacity used for the first year of initiation will be 90%. In the engineering of the project the distribution of the plant with its respective processes was determined; In regard to size and location, a plan of the distribution 5 of the plant is attached. It is also indicated that the company is located in the Parroquia Malacatos barrio san José alto. In the juridical-organizational study some legal aspects were determined that are required for a normal operation such as: The social branch determining as a Limited Liability Company, its hierarchical levels and the manual of functions. Within the financial study, an initial investment of the project was determined to be $ 127,550.45 in Fixed Assets, Deferred Assets and Current, which will be financed from internal sources with an amount of $ 92,550.45 equivalent to 72.56% and from external source $ 35,000.00 equivalent to 27.44% that will be granted by the Bank with an interest rate of 9.67% at 110 years term. The financial evaluation allowed obtaining the following results: Net Present Value is of $ 64178.68; Internal Rate of Return of 20.11%; Benefit Ratio Cost is 1.20 for every dollar invested the company earns 20 cents; Period of Capital Recovery is 6 years 4 months and 19 days; Sensitivity analysis was determined with an increase in costs of up to 6.53% giving a total of 0.99% and the sensitivity analysis in the decrease of income was determined up to 5.41% giving a total of 0.99% The project is not sensitive to these changes. And, Finally, based on all the studies, their respective conclusions and recommendations are presented
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20649
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

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