Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20624
Título : Proyecto de Factibilidad para la creación de una Microempresa, productora Y comercializadora de Conserva de Higo en la Ciudad de Loja
Autor : Quizhpe Salazar, Talia del Rocio
Camacho Castillo, Leiver Danilo
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
CONSERVAS
HIGO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 28 de mayo
Resumen : El presente trabajo de investigación se refiere al “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA, PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE CONSERVA DE HIGO EN LA CIUDAD DE LOJA” para el desarrollo se sustenta en el cumplimiento de las normas generales de la Universidad Nacional de Loja, como requisito para optar el Título de Ingeniero en Administración de Empresas. Su proceso empieza en base a la problemática analizada en el proyecto, cumpliendo con el objetivo principal que es realizar un proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa, productora y comercializadora de conserva de higo en la ciudad de Loja, que permitió mejorar el control de las actividades que orienten a la toma de decisiones adecuadas y oportunas. Para determinar la factibilidad del proyecto, se planteó los objetivos específicos los mismos que involucran los elementos del proyecto de inversión como son: estudio de mercado, estudio técnico, estudio administrativo, estudio financiero y evaluación financiera. En el estudio de mercado se pudo determinar que existe una demanda insatisfecha para el primer año de 28.952 libra de conserva de higo, por ende dentro del estudio técnico la microempresa en la ciudad de Loja desarrollara sus actividades con una capacidad instalada de 120.120 unidades al año y una capacidad utilizada de 28.600 unidades para 3 los cinco años del proyecto teniendo en cuenta que la maquinaria funcionar al 100% de su capacidad. En el Estudio administrativo la microempresa poseerá 4 niveles jerárquicos: Ejecutivo, Asesor, Auxiliar, y Operativo, además requiere contratar a 6 personas, creando igual número de fuentes de trabajo. La microempresa se constituirá bajo la forma jurídica de Empresa Unipersonal De Responsabilidad Limitada, su razón social es “LA CASTELLANA EURL.”; su plazo de duración será de 5 años. Dentro del análisis del estudio financiero se determinó, las inversiones en activos fijos, diferido y capital de trabajo que requiere el proyecto, estableciendo que para la operación de la microempresa en el primer año se debe invertir $ 20.122,33; de este total, el 75% es aporte del capital propio y el 25% restante se obtendrá un crédito en el Banco del Pacifico con una tasa de interés del 11,33% anual. El costo total para el primer año de producción es de $ 57.952,29, con una producción de 28.600 unidades, el costo unitario es de $ 2,03 cifra a la que se adiciona el 18% de utilidad alcanzando un precio ajustado de venta al público de $ 2,40. De acuerdo a las estimaciones efectuadas la microempresa tendrá una utilidad líquida de $ 6.459,12 para el primer año de vida útil y el flujo de caja demuestra que en este mismo periodo la microempresa tendrá un flujo neto de $ 9.100,12. Luego de haber realizado la evaluación financiera, con sus respectivos indicadores el proyecto tiene un Valor Actual Neto de 11.927,59 dólares, por lo tanto cumple con el objetivo de maximizar la inversión, de igual manera con una Tasa Interna de Retorno del 35.90%, porcentaje mayor al que ganaría el capital en una institución financiera, la Relación Beneficio Costo demuestra que por cada dólar invertido la microempresa genera 4 $ 0,18 ctvs., de ganancia, dentro del Periodo de Recuperación de Capital, el capital invertido se recupera en 2 años, 9 meses, 21 días, obteniendo como resultado indicadores positivos, los cuales nos aseguran que se puede realizar este proyecto sin mayores dificultades. Finalmente en el análisis de sensibilidad se demuestra que el proyecto soporta un incremento en sus costos de hasta el 5,25% y una disminución en sus ingresos de hasta el 4,45%. En consecuencia gracias a los resultados obtenidos se concluye que el proyecto es factible técnica, organizacional, legal, financiera y económicamente. Determinando así la factibilidad del proyecto.
Descripción : The present research work refers to the "PROJECT OF FEASIBILITY FOR THE CREATION OF A MICROENTERPRISE, PRODUCER AND MARKETER OF FIGURE IN THE CITY OF LOJA" for development is based on compliance with the general rules of the National University of Loja , as a requirement to choose the Degree in Business Administration. Its process begins based on the problems analyzed in the project, fulfilling the main objective that is to carry out a feasibility project for the creation of a microenterprise, producer and marketer of fig preserves in the city of Loja, which allowed to improve the control of the activities that guide the making of appropriate and timely decisions. To determine the feasibility of the project, the specific objectives were raised, which involve the elements of the investment project such as: market study, technical study, administrative study, financial study and financial evaluation. In the market study it was determined that there is an unsatisfied demand for the first year of 28,952 pounds of fig preserves, therefore within the technical study the microenterprise in the city of Loja will develop its activities with an installed capacity of 120,120 units per year and a used capacity of 28,600 units for the five years of the project taking into account that the machinery works at 100% capacity. In the administrative study the microenterprise will have 4 hierarchical levels: Executive, Advisor, Assistant, and Operative, also requires hiring 6 people, creating equal number of work sources. The microenterprise will be incorporated under the legal form of Unipersonal Limited Liability Company, its corporate name is "LA CASTELLANA EURL."; Its term will be 5 years. 6 Within the analysis of the financial study was determined, the investments in fixed assets, deferred and working capital required by the project, establishing that for the operation of the microenterprise in the first year, $ 20,122.33 must be invested; of this total, 75% is the contribution of the equity capital and the remaining 25% will obtain a credit in the Banco del Pacifico with an annual interest rate of 11.33%. The total cost for the first year of production is $ 57,952.29, with a production of 28,600 units, the unit cost is $ 2.03, to which is added 18% of profit, reaching an adjusted sale price at public of $ 2.40. According to the estimations made, the microenterprise will have a net profit of $ 6,459.12 for the first year of useful life and the cash flow shows that in this same period the microenterprise will have a net flow of $ 9,100.12. After having carried out the financial evaluation, with its respective indicators, the project has a Net Present Value of 11,927.59 dollars, therefore fulfilling the objective of maximizing the investment, in the same way with an Internal Rate of Return of 35.90%, percentage greater than the one that would earn the capital in a financial institution, the Benefit Cost Ratio shows that for every dollar invested the microenterprise generates $ 0.18 ctvs. of profit, within the Period of Capital Recovery, the invested capital is recovered in 2 years, 9 months, 21 days, obtaining as a result positive indicators, which assure us that this project can be carried out without major difficulties. Finally, the sensitivity analysis shows that the project supports an increase in its costs of up to 5.25% and a decrease in its revenues of up to 4.45%. Consequently, thanks to the results obtained, it is concluded that the project is feasible technically, organizationally, legally, financially and economically. Determining the feasibility of the project.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20624
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Leiver Danilo Camacho Castillo.pdf5,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.