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Título : Utilización de diferentes niveles de inclusión de harina de alfalfa en raciones suplementarias para vacas en producción en la quinta experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja.
Autor : Aguirre Mendoza, Luis
Angamarca Patiño, Jiphson Oswaldo
Palabras clave : HARINA DE ALFALFA
CALIDAD DE LA LECHE
BOVINOS
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 9-may-2018
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Quinta Experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de evaluar raciones con diferentes niveles de inclusión de harina de alfalfa en vacas Holstein mestizas mantenidas en pastoreo. Se evaluaron cuatro raciones con diferentes niveles de harina de alfalfa: T1: sin harina de alfalfa, (testigo); T2: con el 10% de harina de alfalfa; T3: con el 20% de harina de alfalfa y T4: con el 30% de harina de alfalfa. Se utilizaron cuatro vacas mestizas de diferentes edades, con un peso promedio de 542.2 kg y una producción media diaria de 7 litros, con cuatro tratamientos y cuatro periodos. Las variables estudiadas fueron: composición bromatológica de las raciones experimentales; consumo de alimento, producción de leche, calidad de la leche, cambio de peso y rentabilidad. Los resultados demuestran un apreciable valor nutritivo de las raciones elaboradas con diferentes niveles de inclusión de harina de alfalfa, con valores medios de 60,49 para materia seca; 21.91 y 15,63 para proteína y fibra cruda respectivamente; así mismo se evidenció mayor consumo de alimento en el tratamiento tres y cuatro (20 y 30% de harina de alfalfa) lo que generó un incremento de la producción de leche de 1 l/vaca/día en el tratamiento tres. Las características organolépticas y la cuantificación de la grasa en la leche, no se vieron comprometidas; sin embargo, el contenido de proteína evidencio una disminución progresiva, siendo más bajo en el tratamiento dos (10%HA). Finalmente, la rentabilidad fue aceptable para todos los tratamientos; por lo que se concluye que el uso de raciones suplementarias a base de harina de alfalfa, constituye una alternativa técnica y económicamente viable para mejorar la producción de leche. Palabras clave: Harina de Alfalfa, raciones, composición bromatológica, características organolépticas.
Descripción : This research work was carried out in the Fifth Experimental "Punzara" of the National University of Loja, with the purpose of evaluating rations with different levels of inclusion of alfalfa meal in Holstein mestizo cows kept in pasture. Four rations with different levels of alfalfa meal were evaluated: T1: without alfalfa meal, (control); T2: with 10% alfalfa meal; T3: with 20% of alfalfa flour and T4: with 30% of alfalfa flour. Four mestizo cows of different ages were used, with an average weight of 542.2 kg and an average daily production of 7 liters, with four treatments and four periods. The variables studied were: bromatological composition of the experimental rations; food consumption, milk production, milk quality, weight change and profitability. The results show an appreciable nutritional value of the rations prepared with different inclusion levels of alfalfa meal, with average values ​​of 60.49 for dry matter; 21.91 and 15.63 for protein and crude fiber respectively; likewise, greater consumption of food was evident in treatment three and four (20 and 30% of alfalfa meal), which generated an increase in milk production of 1 l / cow / day in treatment three. With regard to the organoleptic characteristics and the quantification of fat in milk, they were not compromised; however, the protein content evidenced a progressive decrease, being lower in the treatment two (10% HA). Finally, profitability was acceptable for all treatments; so it is concluded that the use of supplementary rations based on alfalfa flour, is a technically and economically viable alternative to improve milk production. Key words: Alfalfa flour, rations, bromatological composition, organoleptic characteristic
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20549
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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