Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20533
Título : Estudio de Factibilidad para la creación de una Empresa de Producción y Comercialización de Desinfectante orgánico para Frutas y Verduras a base de Semilla de Pomelo en la Ciudad de Loja
Autor : Toral Tinitana, Rocio del Carmen
Valarezo Idrovo, Eddy Jhoel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
DESINFECTANTE ORGÁNICO
FRUTAS
POMELO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 4 de mayo
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como propósito, determinar la factibilidad económica para la implementación de una empresa de producción y comercialización de desinfectante orgánico para frutas y verduras a base de semilla de pomelo en la ciudad de Loja, siendo este nuevo producto, una excelente alternativa para el mercado local, por sus excelentes características de calidad y precio. En cuanto a los objetivos específicos propuestos, estos se cumplieron a través de la realización de los diferentes estudios como son el estudio de mercado con el que se determinó la oferta, demanda, y estrategias de mercadeo; el estudio técnico con el que se estableció el tamaño, localización e ingeniería del proyecto, el estudio administrativo en donde se constituyó la estructura orgánica – funcional de la empresa; el estudio económico en donde se determinó la inversión y financiamiento del proyecto, así como el establecimiento de los costos e ingresos; y la evaluación financiera del proyecto a través de los indicadores financieros como son: VAN, TIR, RELACION BENEFICIO COSTO, ANALISIS DE SENSIBILIDAD, para determinar la factibilidad o no del proyecto. En la introducción se presenta un breve análisis del consumo de frutas y verduras en la ciudad de Loja; y la falta de higiene en los procesos de comercialización de estos alimentos así como la repercusión en la salud. También se menciona los tipos de desinfectantes que existen y finalmente se 3 presenta la propuesta que se desea brindar a la sociedad con el proyecto en estudio. En los materiales y métodos se expone toda la metodología que se utilizó para el desarrollo del presente trabajo investigativo, así como las técnicas y herramientas para la recolección de la información. Dentro de los resultados para el estudio de mercado se aplicaron 397 encuestas, lo que permitió establecer que el 81% de la población que corresponde a 19.924 familias, son demandantes efectivos, con un consumo promedio de 2.488 ml y una demanda insatisfecha de 48.254.435 ml. El estudio técnico delimitó el tamaño de la planta, su capacidad instalada es de 40.000.000 ml; la capacidad utilizada para el primer año será del 80%, con una producción de 32.000.000 ml. La empresa tendrá como razón social “BIOFRUITS” Cía. Ltda. Se encontrará ubicada en el barrio Céli Román, calles Alfredo Mora Reyes y Benjamín Pereira. El estudio financiero determinó que la inversión total es de $ 115.700, la misma que se financiará con fuentes internas, a través del aporte de los socios, con un aporte de $ 69.420, que representa un 60% de la inversión; y fuentes externas mediante un crédito al Banco del Pacífico por un valor de $ 46.280, siendo el 40% de la inversión total. En la Evaluación Financiera se obtuvo como resultados un VAN positivo de $ 317.693, la TIR alcanza un valor de 79,08% superior a la tasa de descuento del 12%, el periodo de recuperación de capital será: 1 año, 8 meses y 26 días; la 4 relación beneficio costo es de 1,35 estableciéndose que por cada dólar invertido la empresa obtendrá una ganancia $0.35 ctvs. de dólar. En el análisis de sensibilidad el proyecto soporta un incremento en los costos de 17,87 % y una disminución de los ingresos de 13,60%. Por consiguiente, los resultados demuestran que el proyecto es factible. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados obtenidos que son de gran interés para que el inversionista fácilmente tome las decisiones más convenientes, se incluye la bibliografía utilizada y los anexos.
Descripción : The purpose of this research work is to determine the economic feasibility for the implementation of an organic disinfectant production and marketing company for fruit and vegetables based on grapefruit seed in the city of Loja, this new product being an excellent alternative for the local market, for its excellent quality and price characteristics. Regarding the specific objectives proposed, these were met through the completion of the different studies such as the market study with which supply, demand, and marketing strategies were determined; the technical study with which the size, location and engineering of the project was established, the administrative study where the organic - functional structure of the company was established; the economic study where the investment and financing of the project was determined, as well as the establishment of costs and revenues; and the financial evaluation of the project through financial indicators such as: VAN, TIR, COST BENEFIT RELATION, SENSITIVITY ANALYSIS, to determine the feasibility or not of the project. In the introduction a brief analysis of the consumption of fruits and vegetables in the city of Loja is presented; and the lack of hygiene in the commercialization processes of these foods as well as the impact on health. It also mentions the types of disinfectants that exist and finally presents the proposal that is desired to provide society with the project under study. 6 In the materials and methods, all the methodology used for the development of this research work is exposed, as well as the techniques and tools for the collection of information. Among the results for the market study, 397 surveys were applied, which allowed establishing that 81% of the population corresponding to 19,924 families are effective claimants, with an average consumption of 2,488 ml and an unmet demand of 48,254,435 ml. The technical study delimited the size of the plant, its installed capacity is 40,000,000 ml; The capacity used for the first year will be 80%, with a production of 32,000,000 ml. The company will have as its corporate name "BIOFRUITS" Cía. Ltda. It will be located in the Céli Román neighborhood, Alfredo Mora Reyes and Benjamín Pereira streets. The financial study determined that the total investment is $ 115,700, the same that will be financed with internal sources, through the contribution of the partners, with a contribution of $ 69,420, which represents 60% of the investment; and external sources through a credit to Banco del Pacífico for a value of $ 46,280, with 40% of the total investment. In the Financial Evaluation, a positive NPV of $ 317,693 was obtained, the IRR reaches a value of 79.08% higher than the discount rate of 12%, the period of capital recovery will be: 1 year, 8 months and 26 days; the cost benefit ratio is 1.35, establishing that for each dollar invested the company will obtain a profit of $ 0.35 ctvs. of dollar. In the sensitivity analysis, the project supports an 7 increase in costs of 17.87% and a decrease in revenues of 13.60%. Therefore, the results show that the project is feasible. Finally, conclusions and recommendations are presented according to the results obtained that are of great interest for the investor to easily make the most convenient decisions, including the bibliography used and the annexes..
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20533
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Eddy Jhoel Valarezo Idrovo.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.