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Título : Diseño del restaurante de comidas típicas “EL BUEN SABOR”, mediante la elaboración del plan de negocios para fortalecer el turismo gastronómico de la Parroquia El Dorado, Cantón Cascales, Provincia de Sucumbíos
Autor : Espinoza Bailón, Edison Vinicio
Parra Cedeño, Jonathan Cristhian
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
RESTAURANTE
TURISMO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 12 de enero
Resumen : La presente investigación titulada: “DISEÑO DEL RESTAURANTE DE COMIDAS TÍPICAS “EL BUEN SABOR”, MEDIANTE LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIOS PARA FORTALECER EL TURISMO GASTRONÓMICO DE LA PARROQUIA EL DORADO, CANTÓN CASCALES, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS”. Se desarrolló con la finalidad de dinamizar la oferta turística gastronómica del cantón Cáscales. Para la realización del proyecto se estableció como objetivo general: Determinar la factibilidad financiera para la implementación de un restaurante de comidas típicas amazónicas “EL BUEN SABOR”, en la Parroquia el Dorado, Cantón Cáscales, Provincia de Sucumbíos a través de la Elaboración de un Plan de Negocio; para dar cumplimiento a este objetivo se plantearon cinco objetivos específicos: Determinar el diagnóstico situacional del área de estudio para establecer el restaurante de comidas típicas “EL BUEN SABOR”, en la Parroquia el Dorado, Cantón Cáscales, Provincia de Sucumbíos. Determinar las condiciones de oferta y demanda para la implementación del restaurante de comidas típicas en la Parroquia el Dorado, Cantón Cáscales, Provincia de Sucumbíos. Determinar el tamaño y localización, ingeniería del proyecto y diseño organizacional para la propuesta de inversión. Realizar el estudio financiero que permita determinar el monto de las inversiones, las fuentes de financiamiento, el costo de los productos y los ingresos esperados de la propuesta de inversión. Y finalmente realizar la evaluación financiera para mediante el cálculo de indicadores financieros determinar la factibilidad de inversión. Para dar cumplimento a cada uno de los objetivos fue necesario aplicar métodos y técnicas apropiadas, así, para el primer objetivo específico se utilizó el método analítico el mismo que permitió realizar un análisis a fin de conocer la situación actual del área de estudio y su entorno geográfico, económico y social. Utilizando fuentes de consulta primarias y secundarias. En lo referente al segundo objetivo específico se desarrolló el análisis de la oferta y demanda del proyecto, a través de la recolección de información de la demanda, se determinó el perfil del turista, se obtuvo la demanda potencial de la población económicamente activa y de los turistas nacionales e internacionales, así mismo se empleó una encuesta, dirigida a un grupo de 384 personas, permitiendo a la vez conocer las necesidades y las preferencias del mercado. Para abordar el tercer objetivo se diseñó la idea del negocio y la implementación de la infraestructura para el servicio de alimentación, piscina, canchas, juegos infantiles, se elaboró la misión, visión, logotipo, slogan, estructura organizacional, funciones del personal se elaboró el 3 diagrama del proceso para servicio de alimentación; se aplicó los método inductivo y deductivo los mismos que sirvieron para simplificar la información. En el cuarto objetivo; se realizó el estudio financiero determinando los montos económicos necesarios para la inversión inicial del proyecto así como las vías a través de las cuales se financiará el proyecto. También se analizaron los indicadores de activos fijos, activos diferidos, activo circulante o capital de trabajo, mano de obra directa, materiales indirectos, menaje, indumentaria, servicios básicos, costos de operación, útiles de oficina, útiles de aseo, gasto de ventas, activo circulante, financiamiento. En el quinto objetivo; se abordaron los criterios de evaluación para conocer la viabilidad del plan de negocios se obtuvo el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno; la relación Beneficio Costo y Periodo de Recuperación de Capital. Luego del trabajo realizado se concluye que la situación del entorno es ventajosa para crear una nueva opción de turismo gastronómico, además se determinó desde el punto de vista técnico, administrativo y financiero que la propuesta es viable y rentable. Finalmente se plantean recomendaciones principalmente orientadas a la implementación del presente proyecto y a su correcto manejo para lo cual se elabora el presente trabajo de investigación como sustento de la investigación realizada. Por lo que se recomienda al propietario su ejecución.
Descripción : The present investigation entitled: "DESIGN OF THE RESTAURANT OF TYPICAL MEALS" THE GOOD TASTE ", THROUGH THE ELABORATION OF THE BUSINESS PLAN, TO STRENGTHEN THE GASTRONOMIC TOURISM OF THE PARISH EL DORADO, CANTON CASCALES, PROVINCE OF SUCUMBIOS. It was developed with the aim of boosting the gastronomic tourist offer of the canton Cáscales. For the realization of the project was established as a general objective: Determine the financial feasibility for the implementation of a restaurant of typical Amazonian food "EL BUEN SABOR", in El Dorado Parish, Cantón Cáscales, Province of Sucumbíos through the elaboration of a Business plan; To fulfill this objective, five specific objectives were established: Determine the situational diagnosis of the study area to establish the typical food restaurant "EL BUEN SABOR", in El Dorado Parish, Cantón Cáscales, Province of Sucumbíos. Determine the conditions of supply and demand for the implementation of the typical food restaurant in El Dorado Parish, Cantón Cáscales, Province of Sucumbíos. Determine the size and location, project engineering and organizational design for the investment proposal. Carry out the financial study that allows to determine the amount of the investments, the sources of financing, the cost of the products and the expected income of the investment proposal. And finally perform the financial evaluation to calculate the feasibility of investment through the calculation of financial indicators. In order to comply with each of the objectives, it was necessary to apply appropriate methods and techniques, thus, for the first specific objective, the analytical method was used, which allowed an analysis to be carried out in order to know the current situation of the study area and its surroundings. geographic, economic and social. Using primary and secondary query sources. Regarding the second specific objective, the analysis of the supply and demand of the project was developed, through the collection of demand information, the profile of the tourist was determined, the potential demand of the economically active population and the national and international tourists, likewise a survey was used, directed to a group of 384 people, allowing at the same time to know the needs and preferences of the market. To address the third objective was designed the business idea and the implementation of the infrastructure for the food service, swimming pool, playgrounds, children's games, the mission, vision, logo, slogan, organizational structure, functions of the staff were elaborated. process diagram for food service; the inductive and deductive methods were applied, which served to simplify the information. 5 In the fourth objective; the financial study was carried out, determining the economic amounts necessary for the initial investment of the project as well as the means through which the project will be financed. We also analyzed the indicators of fixed assets, deferred assets, current assets or working capital, direct labor, indirect materials, household goods, clothing, basic services, operating costs, office supplies, cleaning supplies, sales expenses, current assets, financing. In the fifth objective; as evaluation criteria to know the viability of the business plan, the Net Present Value, the Internal Rate of Return, was obtained; the cost benefit ratio and the capital recovery period. After the work done it is concluded that the situation of the environment is advantageous to create a new option of gastronomic tourism, in addition it was determined from the technical, administrative and financial point of view that is viable and profitable. Finally, recommendations are mainly aimed at the implementation of this project and its proper management for which the present research work is prepared as a basis for the research carried out. Therefore, the owner is recommended to execute it.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19831
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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