Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19612
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de productos lácteos en el cantón Quilanga, provincia de Loja, año 2015
Autor : Salcedo López, Galo Eduardo
Calva Abad, Flor María
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
MICROEMPRESA
LÁCTEOS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La industria de lácteos en el Ecuador es una de las actividades más rentables para las economías de los hogares de las zonas rurales del país, industrias dedicadas a esta actividad económica se ha posicionado en el mercado local como líder tanto en su variedad, calidad, precio de sus productos. Por tal motivo se ha creído conveniente realizar el tema de tesis en el Cantón Quilanga, el cual se denomina “Estudio de factibilidad para la creación de un microempresa productora y comercializadora de productos lácteos en el cantón Quilanga, provincia de Loja, año 2015” debido a que este lugar no cuenta con una empresa dedicada exclusivamente a la industrialización de la leche en sus derivados que permitan y satisfaga las necesidades y deseos del consumidor. Entre los objetivos para el desarrollo del presente trabajo tenemos: Determinar la viabilidad comercial de la propuesta de creación de una empresa productora y comercializadora de Lácteos el cantón Quilanga, Evaluar la demanda local de productos lácteos en el cantón Quilanga a través del estudio de mercado. Establecer la viabilidad técnica de la propuesta a través del estudio técnico correspondiente. Diseñar la estructura organizacional y proponer un manual orgánico funcional a través del estudio administrativo y legal. En el estudio de mercado se aplicó algunos métodos y técnicas entre estos tenemos la encuesta que se realizó a 290 familias del Cantón Quilanga para conocer la oferta y la demanda de productos lácteos en el cantón logrando determinar la demanda insatisfecha existente del producto en estudio. En la ingeniería del proyecto se presenta el proceso productivo con todas sus fases, en lo referente a tamaño y localización, se adjunta un plano de la distribución física de la planta. Además se indica que la empresa estará localizada en el kilómetro 1 vía al Cantón Gonzanamá Se conformará una empresa de responsabilidad limitada, con un capital social de inversión de 170.594,10 USD, la misma que tendrá una vida útil del proyecto de 10 años. Con el estudio económico-financiero se estableció el precio para cada uno de los productos, los mismos que son accesibles y competitivos para los consumidores locales y visitantes de paso. Los resultados obtenidos en la investigación demuestra la factibilidad para la puesta en marcha del proyecto, toda vez que, asegura rentabilidad para los inversionistas y por otro lado permite un desarrollo socio-económico y empresarial en el cantón Quilanga, provincia de Loja; así mismo es fuente generadora de empleo lo que permitirá dinamizar la economía local del cantón.
Descripción : Industry dairy in Ecuador is one of the most profitable activities for the economies of the households in rural areas of the country, industries dedicated to this economic activity has been positioned in the local market as a leader both in variety, quality, price of its products, and its exclusive service and attention to customer, this has allowed the trust and support of citizens as well as the unconditional support of some sectors of the province. Therefore it has been decided to perform the thesis topic in Canton Quilanga, which is called "Feasibility study for the creation of a micro producer and marketer of dairy products in the canton Quilanga province of Loja, 2015" due that this place does not have a company dedicated exclusively to the industrialization of milk and its derivatives that allow satisfying the needs and desires of consumers. Among the objectives for the development of this work we are: determine the commercial viability of the proposed creation of a producer and marketer Quilanga Dairy Canton, assess the local demand for dairy products in the canton Quilanga through market research. Establish the technical feasibility of the proposal through the corresponding technical study. Designing the organizational structure and propose a functional organic manually through administrative and legal study. Develop the study of income and expenditure of the project through financial study. In some market research methods and techniques among these are the survey conducted to 290 families in of Quilanga to meet supply and demand for dairy products in the canton achieving determines the existing unsatisfied demand for the product was applied study. In the project engineering the production process occurs with all stages, in terms of size and location, a map of the physical layout of the plant is attached. It is further stated that the company will be located at Km 1 via the Canton Gonzanamá limited liability company will be formed with a octal capital investment 170.594,10 usd it will have a project life of 10 years. It has a functional design, structural and positional organization, allowing a good development of the activities and tasks of staff. With the economic-financial study the price was set for each of the products, the same that are accessible and competitive for local consumers and visitors passing through. The results of the research demonstrates the feasibility of the implementation of the project, since it ensures profitability for investors and on the other hand allows for socio-economic and business development in the canton Quilanga province of Loja; It also is a source of employment that will boost the local economy of the county.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19612
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Flor.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.