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Título : Conocimientos y prácticas sobre alimentación en la mujer gestante, que acude al Hospital Universitario Motupe.
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Bravo Heras, María del Cisne
Palabras clave : ALIMENTACIÓN MUJERES GESTANTES
MACRONUTRIENTES
MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La alimentación durante el embarazo tiene influencia importante en los resultados saludables del feto y de la madre. La presente investigación tiene como finalidad identificar los conocimientos y prácticas alimentarias de las gestantes. El estudio fue de tipo descriptivo, y de corte transversal en una muestra de 100 gestantes. Los datos fueron obtenidos mediante una encuesta que se aplicó a las mujeres gestantes que acudieron al Hospital Universitario de Motupe durante el periodo Marzo- Julio del 2016, obteniéndose los siguientes resultados: el 82% tienen un alto grado de conocimiento sobre la importancia y función de los distintos nutrientes en la alimentación durante el embarazo. La evaluación general de las prácticas alimentarias mostró que las gestantes no realizan prácticas adecuadas. Observándose de manera específica que tan solo el 4% consume más de 3 comidas al día diariamente, en lo que respecta al consumo diario de alimentos fuente de macronutrientes, se identificó que el 38% consumen carbohidratos, el 16% frutas y hortalizas, el 7% lípidos (alimentos fuente de omega 3) y tan solo el 4% consumen proteínas, los micronutrientes únicamente el calcio es consumido a diario en un 48% mientras que de hierro y ácido fólico no lo hacen, además la totalidad de la población indicó no haber consumido sustancias peligrosas para el embarazo. En conclusión, las gestantes conocen de la importancia y función de la alimentación, pero no realizan prácticas alimentarias adecuadas. Palabras clave: alimentación, gestantes, conocimientos, prácticas
Descripción : In pregnancy the feeding, has great influence in the health results of the fetus and the mother. This investigation has the purpose to identify the knowledge and feeding practices of pregnant women. This study was of type descriptive and cross-sectional in a sample of 100 pregnant women. And the data were obtained using a survey, it was applied to pregnant women that attended to Hospital Universitario de Motupe, during the period March - July of 2016, where the following results: the 82% have a high degree of knowledge about the importance and function of the different nutrients in feeding during pregnancy. The overall assessment of food practices showed that pregnant women did not perform the appropriate practices; specifically only 4% eat more than 3 meals a day, in daily food consumption of macroronutrient sources, was identified that 38% consume carbohydrates, 16% fruits and vegetables, 7% lipids (omega 3 source foods) and only 4% consume protein, of micronutrients only calcium is consumed daily by 48% while iron and folic acid are not, and the total population indicated, they have not consumed dangerous substances to pregnancy. In conclusion, pregnant women know the importance and function of food, but they do not perform any adequate food practices. Keywords: feeding, pregnant women, knowledge, practices
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19537
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