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Título : Trastornos de la conducta alimentaria y su relación con la disfuncionalidad familiar en adolescentes del Colegio 27 de Febrero en el periodo enero - junio 2016.
Autor : Banda Navas, Nancy Giovanna
Castillo Maza, José Fernando
Palabras clave : DISFUNCIONALIDAD FAMILIAR
TRASTORNOS - CONDUCTA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Considerando que los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), tienen etiología multifactorial, y que su prevalencia e incidencia está cada vez en aumento, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los TCA y disfuncionalidad familiar en adolescentes de un colegio de estrato social medio - bajo en Loja. La muestra estuvo conformada por 108 adolescentes de 15 a 19 años de edad y se empleó un diseño analítico transversal de dos fases que incluía un primer cuestionario de cribado (EAT-26) y un segundo cuestionario de evaluación rápida acerca de la capacidad funcional de la familia (APGAR FAMILIAR); se valoraron las medidas antropométricas como peso y talla para determinar el Índice de Masa Corporal (IMC). De los resultados obtenidos el 43,52% de adolescentes tienen riesgo de TCA, mientras que 56,48% presentan disfuncionalidad familiar. La prevalencia de TCA es mayor en el género femenino 30,56%, en relación con el género masculino 14,82%. Se evidencio que 75,93% presentan IMC Normal, mientras que el Sobrepeso fue 12,04% y la Obesidad 4,63%. Finalmente se determinó que existe correlación positiva entre los TCA y la disfuncionalidad familiar, no así entre los TCA respecto a la edad e IMC. Palabras clave: Trastornos de la conducta alimentaria, Funcionamiento familiar, adolescentes  
Descripción : Considering that the Eating Disorders (ED), have multifactorial etiology and that their prevalence and incidence are increasingly on the rise, this study has the objective to determine the relationship between the alimentary conduct disorders and family dysfunctionality in adolescents of one college with social stratum medium-low in Loja. The sample was conformed by 108 adolescents from 15 to 19 years old and it was used a cross sectional analytical design of two phases which included a first screening questionnaire (EAT-26) and a second rapid assessment questionnaire about of family functionality capacity (FAMILY APGAR), also the anthropometric measures were evaluated as weight and size to determine body mass index (BMI). The results obtained are that 43,52% of adolescents have risk of ED, while 56.48% have dysfunctional family. The prevalence of ED is higher in female sex with 30.56% in relation to the male sex with 14.82%. It was evidenced that 75.93% has a BMI Normal, while the Overweight was 12.04% and the Obesity 4.63%. Finally, it was determined that exists a positive correlation between ED and family dysfunction, not thus between the ED respect to the age and BMI. Key words: Eating Disorders, Family Functioning, Adolescents.  
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19478
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