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Título : Determinación de las necesidades hídricas del cultivo de tomate de mesa (Solanum Lycopercum, V. Sheila), mediante el lisimetro volumetrico, en el sector El Porvenir perteneciente al sistema de riego Campana-Malacatos.
Autor : Ojeda Ochoa, Omar
Valverde Poma, Andrea del Cisne
Palabras clave : TOMATE
SOLANUM LYCOPERSCUM
NECESIDADES HIDRICAS
EVAPOTRANSPIRACIÓN
Fecha de publicación : 16-ago-2017
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación se realizó en el barrio Rumishitana en el sector El Porvenir, al sur oriente de la Ciudad de Loja, cuya ubicación se encuentra a 10 Km desde la cabecera parroquial, y a 20 Km de la ciudad de Loja a una altitud de 1665 msnm, siendo el objetivo principal de esta investigación, contribuir a la determinación de parámetros técnicos sobre las necesidades hídricas del cultivo de tomate (Solanum Lycoperscum, V. Sheila), con el propósito de mejorar la eficiencia del uso del agua, para lo cual se propuso: 1). Calcular la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) a través de la aplicación del método de Penman-Monteith. 2). Calcular la evapotranspiración del cultivo de tomate (ETc), en sus diferentes fases fenológicas, utilizando el método directo del Lisímetro volumétrico. 3). Determinar el coeficiente de cultivo (Kc) considerando la ETo calculada con el método de Penman-Monteith.y la ETc, determinada con el método del lisímetro volumétrico, para las fases fenológicas del cultivo de tomate. Las fases fenológicas consideradas fueron: fase inicial (15 días), fase de desarrollo (56 días), fase media (48 días) y fase final (28 días); para un ciclo total de 145 días después del trasplante. El área de siembra fue de 25.00 m2, donde se ubicaron dos lisímetros de 1m2 cada uno. El cultivo que se implanto fue tomate de mesa, variedad híbrido Sheila con una distancia de siembra 0,40 m entre hileras y 0,50 m entre plantas. La evapotranspiración de referencia (ETo) fue estimada por el método de Penman-Monteith (FAO) con ayuda del software Cropwat 8.0, obteniendo un valor mayor que se presenta en la fase final 4,05 mm/día; mientras que, el menor valor se presenta en la fase inicial con 3,58 mm/día. Por su parte la evapotranspiración del cultivo (ETc), que fue estimada a través del lisímetro volumétrico; determinando que, el mayor valor de ETc, se presenta para la fase media con 4.44 mm/día, mientras que el menor valor se presenta en la fase inicial con 1.04 mm/día. De esta forma el kc es dado por la relación: Kc =ETc/ETo en cada una de las fases fenológicas. Los valores resultantes de Kc presentaron un comportamiento creciente hasta la fase media o de crecimiento de frutos y un decrecimiento durante la fase final o de maduración, los valores para las fases fenológicas fueron: fase inicial o de postrasplante (0.29), fase de desarrollo o de crecimiento rápido (0.94), fase media o de crecimiento de frutos (1.20) y fase final o de maduración (1.05). Finalmente, se determinó que el requerimiento total de agua para el periodo vegetativo del cultivo es 1395.6 mm, equivalente a 13956 m3/ha, logrando una productividad de 51 ton/ha. Palabras claves: lisímetro, evapotranspiración, coeficiente del cultivo (Kc).
Descripción : The present investigation was made in the Rumishitana district in the sector El Porvenir to the South east of the City of Loja, whose location is 10 Km from the parochial head and 20 Km from the city of Loja, to an altitude of 1665 mamsl. Being the primary target of this investigation to contribute to the determination of technical parameters on the hydric necessities of the tomato crop (Solanum Lycoperscum, V. Sheila) in order to improve the efficiency of the use of the water, for which it is proposed to 1). To calculate the evapotranspiration of the reference crop (ETo) through the application of the Penman-Monteith method. 2). To calculate the evapotranspiration of the tomato crop (ETc) in its different phenological phases, using the direct method of the volumetric lysimeter. 3). To determine the crop coefficient (Kc) considering the ETo calculated with the Penman-Monteith method, and the ETc determined with the volumetric lysimeter method for the phenological phases of the tomato crop. The Phenological phases considered were: Initial phase (15 days), development phase (56 days), middle phase (48 days) and the final phase (28 days), for a total cycle of 145 days after transplantation. The sowing area was 25.00 m2 where two lysimeters of 1m2 each were located. The cultivation that was implanted was the table tomato, hybrid Sheila variety with a planting distance of 0.40 m between rows and 0.50 m between plants. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the Penman-Monteith (FAO) method using Cropwat 8.0 software, obtaining a higher value showed in the final phase 4.05 mm/day; while the lowest value is shown in the initial phase with 3.58 m/day. On the other hand, the crop evapotranspiration (ETc) which was estimated through the volumetric lysimeter, determining that the highest ETc value, is presented in the middle phase with 4.44 mm/day, while the lowest value is present in the initial phase with 1.04 mm/day. In this way, the Kc is given by the relation: Kc = ETc/ETo in each of the phenological phases. The values resulting from Kc presented an increasing behavior until the middle phase or fruit growth, and a decrease during the final or maturation phase; the values for the phenological phases were: Initial or post-transplant phase (0.29), phase of development or rapid growth (0.94), middle phase or fruit growth (1.20) and final phase or maturation (1.05). Finally, it was determined that the total water requirement for the vegetative period of the crop is 1395.6 mm, equivalent to 13956 m3/ha, achieving a productivity of 51 ton/ha. Keywords: lysimeter, evapotranspiration, crop coefficient (Kc).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19336
Aparece en las colecciones: TESIS AARNR

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