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Título : Determinar los requerimientos hídricos del fréjol (Phaseolus vulgaris L.), mediante el lisímetro volumétrico en la parroquia San Antonio de Cumbe del Cantón Saraguro
Autor : Reinoso Acaro, Marco
Salinas Piedra, Janio Stalin
Palabras clave : NECESIDADES HÍDRICAS
FREJÓL
PHSEOLUS VULGARIS L.
EVAPOTRANSPIRACIÓN
Fecha de publicación : 2-ago-2017
Editorial : Loja
Resumen : En la parroquia San Antonio de Cumbe, aún no se ha realizado ninguna investigación, constituyéndose esta, una de las primeras experiencias ejecutadas, cuyo objetivo principal es Contribuir al conocimiento de las Necesidades Hídricas de los cultivos con el propósito de mejorar la eficiencia del uso del agua, en la parroquia San Antonio de Cumbe del cantón Saraguro, es así que las acciones de esta investigación están directamente vinculados con el sector agrícola. Para ejecutar esta investigación se aplicó los siguientes objetivos específicos: 1. Determinar la Evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) a través de la aplicación del método de Blaney - Criddle. 2. Determinar la Evapotranspiración del cultivo de frejol (ETc), en sus diferentes fases fenológicas utilizando el método directo del Lisímetro volumétrico. 3. Determinar el coeficiente de cultivo (Kc) considerando la ETo calculada con el método de Blaney-Criddle y la ETc, calculada con el método del lisímetro volumétrico, para las fases fenológicas del cultivo de fréjol para recomendar su aplicación a los agricultores. La investigación se realizó en la parroquia San Antonio de Cumbe, perteneciente al cantón Saraguro, provincia de Loja, en una parcela de 35 , donde se instaló dos lisímetros volumétricos de 1 cada uno. El cultivo que se implantó fue de fréjol de variedad mantequilla con una densidad de siembra de 0.30m x 0.35m. Las etapas fenológicas consideradas fueron: germinación (Vo) 0-6 días, emergencia (V1) 7-10 días, hojas primarias (V2) 11-16 días, primera hoja trifoliada (V3) 17-28, tercera hoja trifoliada (V4) 29-48, prefloración (R5) 49-63, floración (R6) 64-73, formación de vainas (R7) 74-93, llenado de vainas (R8) 94-124 y la etapa final de las fases fenológicas la maduración (R9) 125-146 ; para un ciclo de cultivo de ciento cuarenta y seis días. La evapotranspiración de referencia calculada por el método de Blaney - Criddle determinó que el mayor valor se presentó para la fase V0, V1, V2 y V3 con 3.1 mm/día; mientras, que el menor valor se presentó en las fases V4, R5, R6 y R7 con 2,5 mm/día. La evapotranspiración del cultivo de fréjol se determinó que el mayor valor se presentó para la fase de floración con 2.77 mm/día y el menor valor se presentó en la fase de germinación con 2.15 mm/día. Los datos de coeficiente del cultivo (Kc) indicaron que el menor valor se presentó en la fase de germinación 0.33 mm/día, y el mayor valor se dió en la floración 1.11 mm/día. Palabras claves: necesidades hídricas, etapas fenológicas, fréjol, Phaseolus vulgaris L.
Descripción : In the parish of San Antonio de Cumbe, no research has been carried out yet, being this one of the first experiments carried out, whose main objective is to contribute to the knowledge of the water requirements of crops with the purpose to improve the efficiency of water use, in the parish of San Antonio de Cumbe, canton Saraguro, it is so that the actions of this research are directly linked to the agricultural sector. To carry out this research the following specific objectives were applied: 1. To determine the evapotranspiration of the reference crop (ETo) through the application of the Blaney - Criddle method. 2. To determine the Evapotranspiration of the bean crop (ETc), in its different phenological phases using the direct method of the volumetric lysimeter. 3. To determine the crop coefficient (Kc) considering the ETo calculated using the Blaney - Criddle method and the ETc, calculated with the volumetric lysimeter method, for the phenological phases of the bean crop to recommend its application to farmers. The research was carried out in the San Antonio de Cumbe parish, belonging to the Saraguro canton, Loja province, on a 35 m2 plot where two volumetric lysimeters of 1 m2 each one were installed. The crop that was implanted was bean of butter variety with a seed density of 0.30m x 0.35m. Phenological stages considered were: germination (Vo) 0-6 days, emergence (V1) 7-10 days, primary leaves (V2) 11-16 days, first trifoliate leaf (V3) 17-28, third trifoliate leaf 29-48, pre-flowering (R5) 49-63, flowering (R6) 64-73, pod formation (R7) 74-93, pod filling (R8) 94-124 and the final stage of phenological stages maturation (R9) 125-146; For a cultivation cycle of one hundred and forty-six days. The reference evapotranspiration calculated by the Blaney - Criddle method determined that the highest value was presented for phase V0, V1, V2 and V3 with 3,1 mm/day; while the lowest value occurred in phases V4, R5, R6 and R7 with 2,5 mm / day. The evapotranspiration of the bean crop was determined to be the highest value for the flowering phase with 2,77 mm / day and the lowest value was presented in the germination phase with 2,15 mm / day. The coefficient data of the crop (Kc) indicated that the lowest value was presented in the germination phase 0.33 mm / day, and the highest value occurred at flowering 1.11 mm / day. Key words: water requirements, phenological stages, bean, Phaseolus vulgaris L.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19277
Aparece en las colecciones: TESIS AARNR

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