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Título : El proceso de atención de enfermería escolar con énfasis a patrones alimentarios disfuncionales relacionados con riesgo de desequilibrio nutricional, en escolares del 7mo Año de Básica paralelo “B” de la escuela Julio María Matovelle
Autor : Arévalo, Rosa María
Gálvez Rodríguez, Mayra Vanessa
Palabras clave : ATENCIÓN - ENFERMERÍA
ALIMENTACIÓN DISFUNCIONAL
DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2014
Resumen : La presente investigación se realizó con el fin de aplicar el Proceso de Atención de Enfermería, entre los objetivos es investigar los hábitos alimentarios en los/las escolares del 7mo año de educación básica paralelo “B” de la escuela Julio María Matovelle; fomentar nutrición saludable, con un programa de intervención de enfermería escolar con promoción de la salud y prevención de la enfermedad e incluir a la familia y maestros en el asesoramiento nutricional saludable. El estudio fue de tipo descriptivo con intervención, se aplicó a los 25 niños del 7mo “B” de la escuela “Julio María Matovelle” entre las técnicas e instrumentos se utilizó un instrumento con los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, las curvas de crecimiento y desarrollo del MSP, la guía de visita domiciliaria, en base a los cuales se identificó que el patrón alterado es el Nutricional – Metabólico. En los resultados se obtuvo un 20% de niños con desequilibrio nutricional por exceso, un 83,2 de consumo de carbohidratos en su alimentación habitual, además existió un 80% de niños con deterioro de la dentición asociada al cepillado dental, en base a los cuales se crearon los siguientes diagnósticos enfermeros: Desequilibrio nutricional por exceso (00001), Deterioro de la dentición (00048), Mantenimiento inefectivo de la salud (00099). Entre las actividades de Enfermería ejecutadas fueron: taller de alimentación saludable, charla de preparación de alimentos, loncheras y kiosko escolar saludable, charla educativa de salud dental, casa abierta con el tema lonchera escolar saludable dirigidas a padres de familia, escolares y docente. PALABRAS CLAVE: Proceso de atención de enfermería, desequilibrio nutricional por exceso, deterioro de la dentición
Descripción : This research was done in order to implement the Nursing Care Process, among the objectives is to investigate the eating habits in / 7th school year basic education parallel " B" school Julio María Matovelle , promoting healthy nutrition, with an intervention program for school nursing health promotion and disease prevention and include family and teachers on healthy nutritional counseling. The study was descriptive with the intervention was applied to 25 children 7th "B" school "Julio María Matovelle " between the techniques and tools an instrument with 11 functional patterns Marjory Gordon was used , the growth curves MSP and development , online home visits , based on which it was found that the pattern is altered Nutrition - Metabolic . The results obtained by 20 % of children with nutritional imbalance by excess consumption 83.2 carbohydrates in your regular diet , there was a further 80% of children with impaired dentition associated tooth brushing , based on the nutritional imbalance excess ( 00001 ) Impaired dentition ( 00048 ) , ineffective health Maintenance ( 00099 ) which were created following nursing diagnoses . Activities Nursing executed were: shop healthy eating, talk food preparation, lunchboxes and healthy school kiosk, educational lecture dental health, open house with healthy school lunchbox theme aimed at parents, schools and teachers KEYWORDS: nursing process, excess nutritional imbalance, impaired dentition
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19009
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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