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Título : Participación de las profesionales de Enfermería en la promoción de salud de las mujeres gestantes que acuden a las unidades de salud del Área N° 2.
Autor : Araujo Álarez, Rosa María
Jimbo Maza, Ingrid Elizabeth
Palabras clave : PROMOCIÓN - SALUD
EMBARAZO
Fecha de publicación : 2013
Resumen : Según la Organización Mundial de la Salud. Las actividades de promoción y prevención emplean como herramienta la educación para la salud, La Educación para la salud es una estrategia valiosa para el desarrollo de programas de promoción que son empleados por el personal sanitario. En el cual cumple un papel prioritario el profesional de enfermería ya que mediante un liderazgo participativo permita integrarse con la embarazada en la pos consulta prenatal, y darle apoyo permanente en las medidas de promoción de la salud, protección específica, estado emocional y planificación familiar, que lleven a la culminación exitosa del embarazo. Asimismo, el Ministerio de Salud Pública ha señalado, como uno de sus lineamientos fundamentales para el periodo 2002-2012, la implementación de un Modelo de Atención Integral en Salud (MAIS) A nivel nacional encontramos que hay un incremento del 80% en el 2012 a diferencia de años anteriores que era de un 55% porque se han incrementado programas de promoción de salud para la gestantes por parte del gobierno como es la MATERNIDAD GRATUITA Y CONTROL DEL NIÑO SANO. El presente trabajo de investigación en relación con la Participación de las profesionales de enfermería en la promoción de salud de las mujeres gestantes, se lo realizó con profesionales de enfermería que laboran en el centro y subcentros del Área de salud N°2 “HUGO GUILLERMO GONZALEZ DE LA CIUDAD DE LOJA “. El tipo de estudio es Descriptivo porque se detalla que realizaron los profesionales de Enfermería para promocionar la salud en las mujeres gestantes; y cuantitativo porque a través de datos obtenidos vamos a poder tabular y así obtener porcentajes para interpretar y analizar; las técnicas que se emplearon para la obtención de los datos fueron; la observación directa y las entrevistas no estructuradas. De las guías de observación, que se realizó al personal de enfermería a sus actividades diarias, el personal no profesional del Centro de Salud N°2 “HUGO GUILLERMO GONZALES” , la atención brindada por el personal que labora en un 14% nunca es amable; 18 % nunca se identifica, 18% nunca explica los procedimientos que le van a realizar a la paciente, esto da un ambiente negativo para una interacción reciproca de enfermera /paciente; Para promocionar la salud de las mujeres gestantes , el 100% del personal de enfermería no educa sobre los hábitos de vida sana para la gestante ; 93% no realizan posconsulta para indicar la administración sobre ingerir hierro y ácido fólico; 87% no indica la administración de multivitamínicos en el embarazo; 85% del personal de enfermería no indica cómo preparar el pezón de la gestante; 73% no indican sobre los controles prenatales que la gestante debe llevar; El 23% es de 3-4 raciones de carbohidratos, carnes y lácteos; 17% de 5-6 raciones de carbohidratos, carnes y lácteos; según los datos el personal no orientan de manera adecuada la alimentación. El 34% del personal de enfermería nunca realizan charlas educativas a las gestantes causando un impacto negativo en las mismas que por lo general desconocen los procesos a desarrollarse durante esta etapa; el 25% no informan sobre las leyes vigentes para la gestante. Las entrevistas realizadas a las 11 profesionales, se manifestó que aunque se expresa que se realiza todo como dice los normativos del MSP, en la práctica profesional, la promoción de hábitos de vida sanos, mediante la educación para la salud a la gestante, deja mucho a decir ya sea porque el trabajo directo lo realiza el personal no profesional.
Descripción : According to the World Health Organization. The promotion and prevention activities used as a tool for health education, Education for health is a valuable strategy for the development of promotional programs that are used by medical personnel . In which priority plays a nurse because through participatory leadership allows pregnant integrated with prenatal pos , and give ongoing support on measures of health promotion , specific protection , emotional and family planning, leading to the successful completion of pregnancy. The Ministry of Health has, as one of its fundamental guidelines for the period 2002-2012, the implementation of a Model Comprehensive Health Care ( MAIS ) At national level we find that there is an increase of 80 % in 2012 unlike previous years was 55 % because they have increased health promotion programs for pregnant women by the government and is FREE MATERNITY AND HEALTHY CHILD CONTROL . The present research work regarding the Participation of nurses in promoting health of pregnant women, I conducted with nurses working in the center and sub- Health Area No. 2 “GUILLERMO GONZALEZ HUGO Loja CITY " .The type of study is detailed description because it made nursing professionals to promote health in pregnant women, and because quantitative data through tabular and we will be able to obtain percentages to interpret and analyze, the techniques used for data collection were: direct observation and unstructured interviews. From observation guides , held nursing staff daily activities , staff unprofessional Health Center No. 2 " HUGO GUILLERMO GONZALES " , care provided by the staff working at 14% never friendly , 18% never identified , 18 % never explains the procedures that you are having the patient , this gives a negative environment for mutual interaction of nurse / patient , to promote the health of pregnant women , 100 % of nursing staff education on healthy lifestyles for pregnant women , 93 % do not posconsulta to indicate the administration of iron and folic acid intake , 87 % does not indicate the administration of multivitamins during pregnancy , 85 % of nursing staff shows how to prepare the nipple of the mother , 73 % did not indicate on the pregnant woman prenatal should lead ; 23% is 3-4 servings of carbohydrates , meat and dairy , 17% 5-6 servings of carbohydrates , meats and dairy , according to data oriented staff not feeding properly . The 34 % of nursing staff never made educational presentations to the pregnant causing a negative impact on them that usually unaware of the processes to develop during this stage, 25% do not report on the laws for the mother . Interviews conducted with 11 professionals, it was stated that although it states that everything is done as said the MSP policy , professional practice , promoting healthy lifestyles through health education to pregnant women , leaves much to say either because direct work performed by non-professionals .
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18998
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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