Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18368
Título : Factibilidad para la Implementación de una Empresa Productora y Comercializadora de Pasteles con endulzantes Stevia, para personas diabéticas en la Ciudad de Loja
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Illescas Burguan, Mónica Alexandra
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN EMPRESA PRODUCTORA
Y COMERCIALIZADORA PASTELES CON ENDULZANTES STEVIA
PARA PERSONAS DIABÉTICAS EN LA CIUDAD DE LOJA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Loja, 14 de Febrero
Resumen : El presente trabajo de tesis trata sobre el estudio de “FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÒN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE PASTELES CON ENDULZANTES STEVIA PARA PERSONAS DIABETICAS EN LA CIUDAD DE LOJA”, tiene como fin contribuir al desarrollo empresarial de la cuidad, acceder nuevas alternativas económicas para un mejor nivel de vida para sus habitantes. En el proceso de investigación, se destacan aspectos relevantes, concernientes a la fundamentación teórica y al contexto practico del proyecto, para lo cual se debió llevar a efecto la aplicación de varias técnicas y métodos investigativos, que dieron como resultado la obtención de información, la cual debió ser interpretada y analizada mediante los métodos antes mencionados. Dentro de la investigación se realizó un breve diagnóstico y estudio de mercado en lo que concierne a la demanda potencial se logró determinar un monto de 276.680 pasteles que consumen al año. En cuanto al estudio técnico, en lo referente a la capacidad instalada se estima una cantidad de 70.080 pasteles al año, mientras que para la capacidad utilizada de prevé un monto de 16.640 pasteles al año. De igual forma se elaboró la organización jurídica y administrativa, en donde se estable que la empresa trabajará bajo la denominación de 3 “Compañía de Responsabilidad Limitada”, estableciendo su Razón Social como “PASTELERIA DIASTEVIA Cía. Ltda.”, durante 5 años de vida útil. Para la ejecución de este proyecto se determina una inversión de $30.090,81. El Objetivo principal que se planteó para este trabajo, fue el determinar la factibilidad del proyecto de inversión, para su posterior implementación con un horizonte de 5 años en la ciudad de Loja, y es así que los indicadores de evaluación financiera proyectaron resultados positivos que conllevan al cumplimiento del objetivo planteado, por ello se determina que el Valor Actual Neto (VAN) del proyecto es 68.703,77 dólares, la Tasa Interna de Retorno (TIR) corresponde al 70,14%, mientras que el Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 0,22 ctv. Por cada dólar de inversión. En cuanto se refiere a la Relación Beneficio Costo (RBC), se establece que la inversión del capital será recuperada al primer año de operación de la empresa, con 4 meses y 13 días. Finalmente el análisis de sensibilidad demuestra que para el incremento en los costos el proyecto permite una tasa de aumento de 12,16%, y para la disminución de ingresos, la tasa corresponde a 9,99% de porcentaje de disminución. Luego de haber realizado los estudios mencionados se determina que el proyecto si es factible
Descripción : The present work of thesis is about the study of "FEASIBILITY FOR THE IMPLEMENTATION OF A PRODUCTION AND MARKETING COMPANY OF PASTRIES WITH STEVIA ENDULZANTS FOR DIABETIC PERSONS IN THE CITY OF SHOP", has the purpose to contribute to the business development of the city, Economics for a Better standard of living for its inhabitants. In the research process, the aspects, concerns to the theoretical basis and the practical context of the project stand out, for which an effect is applied the application of several investigative techniques and methods, which resulted in the obtaining of information, Which should have been interpreted and analyzed using the methods before arriving. Within the investigation was made a brief diagnosis and market study regarding the potential demand was determined to determine an amount of 276,680 cakes that consume a year. Regarding the technical study, in relation to the installed capacity, an estimated 70,080 cakes per year, while for the used capacity of previous amount of 16,640 cakes per year. Likewise, the legal and administrative organization was elaborated, where it was established that the company worked under the name of "Limited Liability Company", establishing its Corporate Name as "PASTELERIA DIASTEVIA Cía. Ltda.", during 5 years of useful life . 5 For the execution of this project there is an investment of $ 35,556.29. The main objective of this work was to determine the feasibility of the investment project for its subsequent implementation with a 5-year horizon in the city of Loja, and this is how the financial evaluation indicators projected positive results The Internal Rate of Return (IRR) corresponds to 70.14%, while the Capital Recovery Period (PRC) is 0.22 ctv. For every dollar of investment. As regards the Cost Benefit Ratio (RBC), it is established that the capital investment was recovered in the first year of the company's operation, with 4 months and 13 days. Finally the sensitivity analysis shows that for the increase in costs the project allows an increase rate of 12.16% and for the decrease of income, the rate of rotation corresponds to 9.99% of the percentage of decrease. After having realized the studies was determined that the project is feasible
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18368
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mónica Alexandra Illescas Burguan.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.