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Título : Factores familiares y su relación con los factores de riesgo modificables para diabetes mellitus tipo 2 en adultos de 20-64 años Loja 2016.
Autor : Carrillo Obando, Lucia
Aguilar Mendieta, Flor Geovanna
Palabras clave : DIABETES MELLITUS
FAMILIA
FACTORES DE RIESGO - DIABETES MELLITUS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La Diabetes mellitus tipo 2, constituye un problema de salud pública, de ahí la importancia de trabajar con los factores de riesgo, en el cambio de paradigmas biomédicos en el proceso salud enfermedad, donde el individuo y la familia son los principales actores del mantenimiento de su salud. El presente estudio transversal, realizado en 414 adultos, se planteó como objetivo general, determinar la función e integración familiar; y, su relación con factores de riesgo modificables para Diabetes mellitus tipo 2 en adultos de 20 a 64 años de la ciudad de Loja. Para la identificación de dichas variables se aplicó una encuesta semiestructurada. El análisis de esta relación contribuye al avance del conocimiento y como base para delinear estrategias preventivas. En la correlación, entre la variable disfunción familiar y los factores de riesgo modificables para diabetes mellitus tipo 2, se encontró que el consumo de snacks tiene una alta asociación (OR 8), una asociación moderada con el consumo de comida rápida (OR:7,67), gaseosas o bebidas energizantes, jugos procesados, (OR:7,40), alimentación fuera del hogar (OR:5) y con el resto de los factores como son sobrepeso-obesidad, perímetro de cintura de riesgo en la mujer, glucosa basal alterada, tienen una asociación baja (OR<5). Al relacionar la desintegración familiar con los factores de riesgo: actividad física baja, glucosa basal alterada y alimentación inadecuada, su fuerza de asociación es baja (OR <5). La relación de los factores antes mencionados es estadísticamente significativa (p<0,05), situación que demuestra la necesidad que la atención primaria en salud debe tener un enfoque integral. Palabras clave: Factores de riesgo, Medicina Familiar y Comunitaria.
Descripción : Diabetes Mellitus type 2 is a public health problem. Therefore, the importance of working with risk factors in the change of biomedical paradigms, in the health- disease process where the individual and the family are the main actors in the maintenance of their health. The present cross-sectional study conducted in 414 adults was designed as a general objective to determine family function and integration, and its relation with modifiable risk factors for Diabetes Mellitus Type 2 in adults aged 20 to 64 years of the city of Loja. For the identification of these variables, a semi-structured survey was applied. The analysis of this relationship contributes to the advance of knowledge and as a basis for delineating preventive strategies. In the correlation, between the family dysfunction variable and the modifiable risk factors for diabetes mellitus type 2, it was found that snack consumption has a high association (OR 8), A moderate association with fast food consumption (OR: 7.67), soda or energy drinks, processed juices, (OR: 7.40), out-of-home food (OR: 5), and with the rest of the factors such as overweight-obesity, waist circumference risk in women, altered basal glucose have a low association (OR <5). When family disintegration is related to risk factors: Low physical activity, altered basal glucose, and inadequate feeding, their association strength is low (OR <5). The relationship of the factors mentioned above is statistically significant (p <0.05), a situation that demonstrates the need of a comprehensive approach to primary health care. Key words: Risk factors, Family and Community Medicine.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18361
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