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Título : Factores de riesgo que podrian asociarse al desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 en edad adulta en los adolescentes del 8° Año de Educación Básica del Colegio Adolfo Valarezo.
Autor : Cambizaca Mora, Grace del Pilar
Benítez Caraguay, Lorena Cecibel
Palabras clave : DIABETES MELLITUS
FACTORES - RIESGO - DIABETES
Fecha de publicación : 2013
Resumen : “La diabetes mellitus tipo 2, identificada en la actualidad como una de las enfermedades crónicas, no transmisibles más comunes a escala mundial”1, tiene una prevalencia que han ido en aumento en los últimos años, en la actualidad existen cambios en la edad de aparición de esta enfermedad, “ya que era un padecimiento propia de la edad adulta, no obstante aún es prevalente, pero esta ha aumentado en forma significativa en los adolescentes de todo el mundo, esta forma de diabetes está relacionada con el exceso de peso, la causa aparente es el crecimiento incesante de la obesidad infantil”.2 El presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo, a través del cual se identificaron los factores de riesgo que podrían asociarse con el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2, para lo cual se aplicó encuestas dirigidas al grupo de adolescentes en estudio, el mismo que incluyó preguntas dirigidas a determinar los factores de riesgo a los que están expuestos los/as adolescentes, y el conocimiento que tienen acerca de la enfermedad. El universo estuvo conformado por 591 adolescentes del ciclo básico, del cual se obtuvo una muestra constituida por 168 estudiantes del 8vo año, previa a la recopilación de datos, se solicitó un consentimiento informado, con el fin de que los representantes de los jóvenes autoricen la participación de los mismos en la investigación. Entre los datos obtenidos se pudo evidenciar que los adolescentes estudiados se encuentran entre los 10 a 12 años edad con el 63.69%, con predominio del sexo masculino 67.86%, además el 60.12% de estos jóvenes no tiene algún conocimiento sobre la Diabetes Mellitus Tipo 2. Dentro de los factores de riesgo no modificables se evidencio que el 24.40% de los/as adolescentes tienen antecedentes familiares de diabetes; así mismo el 100% son de raza mestiza. En relación a los factores de riesgo modificables predomina el sedentarismo con el 57.14%, acompañada de una inadecuada alimentación representada por el 39.88%, debido a que consumen comida chatarra. En relación al IMC existe un 5.96% de sobrepeso y obesidad, que se considera un problema de salud, como también un posible riesgo potencial para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en la edad adulta.
Descripción : "Diabetes mellitus type 2, identified today as one of the chronic diseases common noncommunicable globally", its prevalence has been increasing in recent years, currently there are changes in the age of onset of this disease, "as it was a condition of adulthood itself however is still prevalent, but this has increased significantly in adolescents around the world, this form of diabetes is associated with excess weight, apparent cause is the relentless growth of childhood obesity”. This research work is descriptive, through which identified risk factors that might be associated with the development of type 2 diabetes mellitus, which was applied to surveys aimed at adolescents in study group, which included the same questions designed to identify the risk factors to which they are exposed / teenagers, and their knowledge about the disease. The study group consisted of 591 adolescents of the basic cycle, which was obtained a sample of 168 students of 8th grade, prior to data collection, informed consent was requested, so that the youth representatives authorize the participation in the research thereof. From the data obtained it was evident that the adolescents studied are among the 10-12 year olds with 63.69%, with predominance of males 67.86%, and the 60.12% of these young people have some knowledge about Diabetes Mellitus Type 2. Within the non-modifiable risk factors is evidenced that the 24.40% of the / as adolescents with a family history of diabetes, likewise 100% are of mixed race. In relation to modifiable risk factors predominantly sedentary lifestyle and 57.14%, accompanied by an inadequate supply represented by 39.88% due to consuming junk food. In relation to BMI there is a 5.96% of overweight and obesity, which is considered a health problem, as well as a possible potential risk for developing type 2 diabetes mellitus in adulthood
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18204
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