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Título : Correlación de lo valores de Hemoglobina, Hematocrito y Hierro Sérico con la calidad alimentaria en adultos mayores del Asilo de Ancianos del Cantón Yantzaza.
Autor : Pineda Ochoa, Raúl Arturo
Pinzón Torres, Lorena Beatriz
Palabras clave : SANGRE
GLÓBULOS ROJOS
GLÓBULOS BLANCOS
PLAQUETAS - HEMOGLOBINA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El aumento de las necesidades nutricionales en el adulto mayor no es cubierto por la dieta habitual, la misma que tiene cantidades insuficientes de hierro y presentan una baja biodisponibilidad, debido a la ingesta de dietas inadecuadas o por la aparición de enfermedades. Siendo el estado de salud un componente óptimo y crítico es primordial que a los adultos mayores se les preste mayor atención, ya que estos enfrentan diariamente problemas sociales y económicos graves, que influyen sobre su estado nutritivo. El estudio tuvo como objetivos cuantificar los valores de hemoglobina, hematocrito, hierro y su relación con el consumo de alimentos ricos en hierro, por lo cual el trabajo investigativo fue de tipo descriptivo transversal, se trabajó con 72 personas del asilo de ancianos del Cantón Yantzaza que cumplieron con los criterios de inclusión, los análisis a realizarse fueron hemoglobina, hematocrito y hierro sérico por métodos manuales y colorimétricos. Llegando a las siguientes conclusiones: Que los valores de hemoglobina y hematocrito se encontraron disminuidos en un 9,3% de los pacientes, mientras que el hierro sérico presento valores disminuidos en un 1,4%. En cuanto al consumo de alimentos ricos en hierro, se encontró que el 85,71% no consumen pescado y el 71,43% no consumen carne, no consumen legumbres y no consumen frutos secos respectivamente. De igual forma se identificó mediante la encuesta que los factores más importantes para presentar una desnutrición son: Problemas con la dentadura, pobreza, problemas gastrointestinales y consumo deficiente de alimentos ricos en hierro. Palabras clave: Hemoglobina, Hematocrito, Hierro sérico, Calidad alimentaria, Adultos Mayores.
Descripción : The increased nutritional requirements in older adults is not covered by the usual diet, the same that has inadequate amounts of iron and have low bioavailability due to poor diet intake or the occurrence of diseases. As the state of optimal health and critical component is essential that older adults are more attention, since they face daily serious social and economic problems that influence nutritional status. The study aimed to quantify the values ​​of hemoglobin, hematocrit , iron and its relation to the consumption of foods rich in iron, so the research work was descriptive cross , we worked with 72 people from the Canton nursing Yantzaza that met the inclusion criteria , the analyzes were performed hemoglobin, hematocrit and serum iron by hand and colorimetric methods. Reached the following conclusions: That the hemoglobin and hematocrit values ​​were found decreased by 9.3 % of patients, whereas serum iron values ​​present diminished by 1.4 %. On the consumption of foods rich in iron, it was found that 85.71 % did not consume fish and 71.43 % do not eat meat, do not eat legumes and nuts consumed respectively. Likewise, the survey was identified by the most important factors for malnutrition are present: Problems with the teeth, poverty, gastrointestinal problems and poor consumption of foods rich in iron. Key words: hemoglobin, hematocrit, serum iron, food quality, Older Adults.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17769
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