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Título : Propuesta de implementación de buenas practicas agrícolas en la producción de lechuga crespa orgánica en la finca huertos orgánicos los quípus ubicada en el barrio la magdalena bolivar, parroquia de Calacalí, canton Quito de la provincia de Pichincha
Autor : Armijos Tandazo, Jaime Enrique
Tarapuez Quelal, Wilmer Marcelo
Palabras clave : INGENIERO ADMINISTRACIÒN
PRODUCCIÒN AGROPECUARIA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La investigación denominada: “Propuesta de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de lechuga crespa orgánica en la Finca Huertos Orgánicos Los Quipus ubicada en el barrio la Magdalena Bolívar, parroquia de Calacalí, cantón Quito de la provincia de Pichincha; se planteo los siguientes objetivos: Diagnosticar el sistema productivo orgánico del cultivo de lechuga crespa, con relación a la aplicación de las BPA; Determinar la rentabilidad de la producción del cultivo de lechuga crespa; Elaborar una propuesta para el cultivo de lechuga crespa con la aplicación de BPA; y Socializar la propuesta con los beneficiarios relacionados con el cultivo de lechuga orgánica. En la metodología se utilizaron los métodos, Científico, Analítico e Inductivo; coadyuvados con técnicas de encuesta, día de campo, investigación bibliográfica y observación directa. Los resultados indican que la dueña de la finca desconoce acerca de las Buenas Prácticas Agricolas; sin embargo estas prácticas se aplican en la preparación del suelo en un 71%, en la siembra y trasplante 69%, en rotación y asociación 100%, en el control de malezas 67%, en la calidad de agua 25%, en fertilización 67%, control de plagas el 75%, en el uso y manejo responsable de productos biológicos 33%, en la cosecha el 56%, en la poscosecha el 67%. Se dispone de un croquis de la finca. Los costos son de producción son de 1140.32, los ingresos de 4312.00, dando beneficio costo de $2.78. En función de los resultados se elaboró una propuesta de manejo técnico para el cultivo de lechuga crespa. En la socialización de la propuesta se mostró un 100% de predisposición para la capacitación y aplicación de la misma. Se concluye que el 62% si están aplicando las BPA, a pesar de no considerarlas como tales. Por lo que se recomienda la capacitación relacionada con las BPA y se ponga en marcha la propuesta de estas prácticas en el cultivo de lechuga crespa y otras hortalizas que se producen en la finca.
Descripción : The research denominated: "Proposal for the implementation of Good Agricultural Practices in the production of organic crisp lettuce in the Quipus organic vegetable farm located in the Magdalena Bolivar neighborhood, Calacalí parish, Quito canton of the province of Pichincha; The following objectives were proposed: To diagnose the organic production system of the cultivation of crisp lettuce, in relation to the application of GAP; To determine the profitability of the production of the cultivation of crisp lettuce; Elaborate a proposal for the cultivation of crisp lettuce with the application of BPA; And Socialize the proposal with the beneficiaries related to the cultivation of organic lettuce. In the methodology were used the methods, Scientific, Analytical and Inductive; Assisted with survey techniques, field day, bibliographic research and direct observation. The results indicate that the owner of the farm does not know about the Good Agricultural Practices; However, these practices are applied in soil preparation in 71%, in sowing and transplanting 69%, in rotation and association 100%, in weed control 67%, in water quality 25%, in fertilization 67 %, Pest control 75%, in the use and responsible management of biological products 33%, in the harvest 56%, in the postharvest 67%. A sketch of the estate is available. The costs are production are 1140.32, the income of 4312.00, giving benefit cost of $ 2.78. Based on the results, a technical management proposal was developed for the cultivation of crisp lettuce. In the socialization of the proposal showed a 100% predisposition for the training and application of it. It is concluded that 62% if they are applying GAP, despite not considering them as such. Therefore, the training related to GAP is recommended and the proposal of these practices in the cultivation of crisp lettuce and other vegetables produced on the farm is put into action.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17622
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