Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17327
Título : Plan de mejoramiento de la unidad de producción agropecuaria kingueado del cantón Saraguro
Autor : Quizhpe Salinas, Luis
Ramón Labanda, Rober Patricio
Palabras clave : INGENIERO ADMINISTRACIÒN
PRODUCCIÒN AGROPECUARIA
Fecha de publicación : 2014
Resumen : La presente investigación denominada: PLAN DE MEJORAMIENTO DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA KINGUEADO DEL CANTÓN SARAGURO, tiene como objetivo general, elaborar un plan de desarrollo agropecuario con el propósito de mejorar la unidad de producción de la Quinta Kingueado del cantón Saraguro, la misma que propone un diagnóstico de la situación actual que disponen las unidades de producción para determinar estrategias orientadas al mejoramiento de la quinta y también ubicar otros servicios en la toma de decisiones. En el cantón Saraguro la producción agropecuaria es significativa ya que la gran mayoría de agricultores se dedican a la producción de cultivos, frutales, hortalizas y en el componente pecuario, a la cría de ganado vacuno, cerdos y aves, lo que significa que son elementos fundamentales para el desarrollo del cantón a través de la diversidad de alternativas agropecuarias. Para llevar a cabo el estudio del presente proyecto se utilizó materiales de campo como el sector en estudio, formularios para la entrevista, libreta de campo y planimetría de la quinta, en materiales de oficina se utilizó todos los materiales tecnológicos que ayudaron a estructurar el proyecto. A través de metodología utilizada permitió establecer la ubicación geográfica, caracterización ecológica, socioeconómica y variables de estudio, además; de la recopilación documental y la observación directa, se aplicó las encuestas y entrevistas a los propietarios y 5 trabajadores de la finca, 15 agricultores de otras fincas, 5 instituciones públicas y 3 privadas del medio local permitiendo obtener un análisis situacional tanto interno como externo de la finca. El proyecto en mención propone un diagnóstico agropecuario de la Quinta El Kingueado en el cantón Saraguro el mismo que aplicado el FODA y su análisis permite visualizar el medio interno como fortalezas y debilidades, el medio externo como oportunidades y amenazas. Como resultado se obtiene, que se pueden implementar y optimizar los sistemas de producción más aptos para el desarrollo y crecimiento de la finca en todos sus ámbitos, permitiendo sembrar cultivos andinos y hortalizas de diferentes especies; del mismo modo mezclas forrajeras, semillas mejoradas y suplementos alimenticios que se usan para el manejo y buenas prácticas alimenticias del ganado tanto mayor como menor. Otro factor importante dentro de la presente, es determinar las estrategias sostenibles para solucionar y facilitar la comprensión del proceso administrativo que cuenta la quinta en estudio, ya que no existen objetivos ni metas a corto, mediano y largo plazo, y se suma a ello también no tener un plan de desarrollo estratégico, que para ello se plantean diferentes estrategias tanto para lo administrativo, tecnológico, económico, productivo agrícola y pecuario que permitirá al dueño de la quinta mejorar todas sus actividades agropecuarias y llegar a ser competitivo frente a los demás agricultores que tienen similares cultivos.
Descripción : This research entitled: IMPROVEMENT PLAN UNIT FARMING KINGUEADO SARAGURO CANTON, general objective, develop a plan for agricultural development in order to improve the production unit of the Fifth Kingueado Saraguro Canton, the same as suggests a diagnosis of the current situation that have production units to identify strategies for improving the fifth and locate other services for decision making. In the canton Saraguro agricultural production is significant because the vast majority of farmers are engaged in the production of crops, fruit, vegetables and livestock component, the rearing of cattle, pigs and poultry, which means they are elements fundamental to the development of the canton by the diversity of agricultural alternatives. The project field materials as the sector under study forms the interview sheet and surveying fifth in office supplies all technological materials used helped structure was used to conduct the study of this project . Through methodology allowed us to establish the socio-economic geography, ecological characterization and study variables, as well; documentary collection and direct observation, surveys and interviews were applied to owners and five employees of the farm, 15 farmers from other farms, 5 public and 3 private institutions from the local environment can benefit both internal and external situation analysis the farm. The project in question proposes a diagnosis agricultural Fifth The Kingueado in Canton Saraguro the same as applied SWOT analysis allows visualization of the internal environment and strengths and weaknesses and the external environment and opportunities and threats, and as a result we obtain in production systems can implement and optimize systems more suitable for the development and growth of the property in all areas production, allowing planting Andean crops and vegetables of different species and also for livestock mixtures forage, improved seeds and dietary supplements used for livestock management, requiring planting or associate legumes such as white clover and grasses. Another important factor in this is to identify sustainable strategies to address and facilitate understanding of the administrative process has the fifth study since there are no objectives or goals for the short, medium and long term and adds to it also did not have a strategic development plan, which for that different strategies for both administrative, technological, economic, agricultural and livestock production will allow the owner of the fifth improve all their agricultural activities and become competitive with other farmers with similar poses crops.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17327
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.