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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de soya empacada al vacío en el cantón la Joya de los Sachas de la provincia de Orellana, para el año 2015
Autor : Vacacela, Juan Gabriel
Torres Balcázar, Alexandra Liliana
Palabras clave : INGENIERA COMERCIAL
PROYECTO FACTIBILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente proyecto tiene la finalidad de crear una empresa productora y comercializadora de carne de soya en el cantón Joya de los Sachas provincia de Orellana ya que este producto es una leguminosa de origen chino con gran importancia en la alimentación a nivel mundial por su alto contenido de proteínas. Bineto (2014), manifiesta que el producto en mención "Es importante porque no contiene sustancias que podrían afectar al organismo. Está libre de colesterol y de ácido úrico que causan malestares digestivos. Además posee un 40% de proteínas y vitaminas B como la tiamina y riboflavina” (Pág. 11). La proteína que contiene alta calidad como la de carne, leche y huevos, con la ventaja de que es muy baja en grasas saturadas (algo común en las carnes) que se relacionan con enfermedades cardiovasculares, por ello con esta investigación se pretende mejorar la alimentación de las familias sachences. Además que el alto consumo de soya puede prevenir la osteoporosis y disminuir los síntomas de la menopausia puesto que en algunos productos tiene gran fuente de calcio. Ante la problemática descrita y como incentivo al sector productivo del Cantón Joya de los Sachas, hacia el uso y procesamiento de materia prima en forma adecuada, es sin lugar a dudas una alternativa de innovación tecnológica empresarial, que permitirá generar desarrollo. El objetivo de la presente investigación es el determinar la factibilidad de crear una empresa productora y comercializadora de carne de soya en el cantón Joya de los Sachas provincia de Orellana para lo cual fue necesario la utilización de distintos métodos y técnicas que la investigación permite realizar, como el método deductivo, el método inductivo el cual parte de lo particular para llegar a lo general, el método estadístico el cual consiste en una serie de procedimientos para el manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. La utilización de todos estos métodos permitió llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación comprensión y demostración del mismo. En lo referente a las técnicas se aplicó una encuesta a 372 familias de la provincia de Orellana y una encuesta a 279 dueños de locales que comercializan carne de soya. Luego de realizar la investigación se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En el estudio de mercado realizado se procedió a tabular y analizar las encuestas, determinando la demanda potencial de 114.010 libras de carne de soya, la demanda real 52.445 libras, demanda efectiva de 49.300 libras, la oferta de 16.262 libras y la demanda insatisfecha de 33.038 libras. Esta información permite determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa podrá producir 14.784 libras de carne de soya y cuya capacidad utilizada será de 13.306 libras de carne de soya, que representa el 90% de la capacidad utilizada para el primer año, además se determina la localización de la misma ,que estará ubicada en el cantón Joya de los Sachas, en las calles Panamá y Belén. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando el proceso productivo el cual demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados, los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Asesor, Auxiliar o de apoyo y Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirven de pauta para implementar una buena organización, así que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria Contadora , un Conserje-Guardián, quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: Dos Obreros producción, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 56.277,46 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 55,58% del total de la inversión que corresponde a 31.277,46 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco de Pichincha constituirá el 44,42% que corresponde a 25.000,00 dólares a 10 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 15.099,26 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 20,46%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 5 años, 7 meses y 8 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 17,90% y disminuidos en un 12,70%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios.Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto.
Descripción : This project aims to create a producer and marketer of soy meat in Joya canton of Sachas Orellana province since this product is a legume of Chinese origin with great importance in the diet worldwide for its high content protein. Bineto (2014), states that "It is important because it contains substances that could affect the body. It is free of cholesterol and uric acid that cause digestive upset. It also has a 40% protein and B vitamins like thiamine and riboflavin." (p. 11). the protein contains high quality as meat, milk and eggs, with the advantage that is very low in saturated fat (common in meat) that are related to cardiovascular disease,this research aims to improve the nutrition of families sachences. In addition to the high consumption of soy can prevent osteoporosis and reduce symptoms of menopause because some products have great source of calcium. Given the problems described and as an incentive to the productive sector of the Canton Joya de los Sachas, to the use and processing of raw materials properly, it is undoubtedly an alternative enterprise technological innovation, to generate development. The aim of this research is to determine the feasibility of creating a producer and marketer of soy meat in Joya canton of Sachas Orellana province for which it was necessary to use different methods and techniques that research permits, as the deductive method, inductive method which part of the particular to reach general, the statistical method which consists of a series of procedures for handling qualitative and quantitative research data. The use of these methods allowed to reach the culmination of this work and that to achieve this had to follow in the footsteps of understanding and demonstration of the same application. Regarding a survey techniques were applied to 372 families in the province of Orellana and a survey of 279 owners of premises that sell soy meat. After conducting research the following results and conclusions were obtained: In the market study in the province of Orellana, a sample of 372 families; Weighted surveys have been analyzed and have been inferred results then perform market analysis, determining the potential for 114,010 pounds of soy meat demand, real demand 52,445 pounds of soy meat, effective demand for 49,298 pounds of meat soybeans, offering 16,262 pounds and unmet demand for 33,036 pounds. This information helps determine that the project can and should be run by the results obtained in the analysis of demand, supply and marketing levels for this product. The installed capacity of the project determines that the company will be able to produce 14,784 pounds of soy meat and whose capacity utilization will be 13,306 pounds of soy meat, which accounts for 90% of capacity utilization for the first year, and is determined the location of the same which will be located in the canton Joya de los Sachas, in the streets Panama and Bethlehem. Then engineering project is determining the production process which demands the use of suitable equipment, which will guarantee for a quality product and moderate prices, process diagrams, characteristics of operation and management, technical requirements as equipment, facilities, furniture and fixtures. Likewise an administrative study determined as a Limited Liability Company, and functional organizational structure to both legislative hierarchical levels, Executive Advisor, Auxiliary or support and operational level, as well as operating manuals, organizational charts was performed; which they serve as guidelines for implementing good organization, so there will be the following personnel: Manager, a secretary Contadora, a Caretaker-Guardian, who will be part of the administrative staff and operational staff distributed as follows: Two Workmen production and a seller. The project reaches an investment of $ 56,277.42 and will be financed with contributions from partners 55,58% of the total investment which corresponds to $ 31,277.42 and a loan that will keep the project with the Banco de Pichincha constitute the 44.42% corresponding to $ 25,000.00 to 10-year period at 15% annual interest. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of this project gives us a positive value of $ 15,099.26, indicating that the project or investment is suitable. For this project, the IRR is 20.46% and this satisfactory value for the project, the time required to recover the original investment would be 5 years, 7 months and 8 days for this project, the sensitivity values are lower one therefore not affect changes in project costs and revenues increased 17.90% and decreased to 12.70%, respectively, ie the project is not sensitive to these changes. Subsequently the most significant conclusions and recommendations of the project is proposed.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17227
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