Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16254
Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de una Empresa productora y comercializadora de chocolates en el cantón Shushufindi, para el año 2015
Autor : Encalada Rojas, Raúl Filiberto
Llano Tutillo, Mayra Susana
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
COMERCIALIZADORA
CHOCOLATES
FACTIBILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El trabajo investigativo es de gran importancia ya que se desarrolló con la finalidad de aprovechar la materia prima producida en el cantón Shushufindi, como es el cacao, y por la gran demanda que existe por el chocolate. De esta manera aportando al desarrollo socioeconómico de la localidad, generando fuentes de empleo directo e indirecto, mejorando la economía de sus hogares y del sector en general. Para tratar el presente tema se utilizó los métodos: científico, inductivo, deductivo, analítico, las cuales permitieron determinar la problemática existente en el medio, como también las oportunidades de inversión gracias a los recursos y demanda existen en la localidad. Para el Estudio de Mercado se aplicación 500 encuestas a la población del cantón Shushufindi; teniendo 379 encuestas validas que fueron desarrolladas a la población económicamente activa del cantón; la cual permitió determinar una demanda potencial de 27.393 personas; de las cuales el 47,43% consumen chocolate en barra, dando como demanda real 12.992 personas, de donde el 89,43% son los posibles clientes al momento que se implemente el proyecto, dando como demanda efectiva de 11.619 personas, con un promedio de consumo de 7,5 barras de chocolate mensuales y de 90 barras anuales, que al multiplicar por la demanda efectiva, dio como resultado 1.045.718 barras de chocolate. Se determinó la oferta del producto, para lo cual se realizó una encuesta a 371 dueños de tiendas, bodegas, distribuidoras, entre otros, de las cuales el 73,05% de los establecimientos venden este producto, con una venta total de 505.494 barras de chocolate anual; al relacionar con la demanda efectiva dio como resultado 540.224 barras de chocolate en la demanda insatisfecha. Mediante el estudio técnico se pudo establecer una capacidad instalada, analizando la capacidad de la maquinaria, lo cual permitió determinar que la maquinaria extractora de licor tiene una capacidad de producir la materia para 728.000 barras de chocolate de 25g. corresponde al 99,97% de la demanda insatisfecha, adicionalmente se logró identificar la micro y macro localización óptima para la ubicación del proyecto, y llegando a la conclusión de que la empresa se instalará en la cabecera cantonal de Shushufindi, en el barrio Las Vegas, en la calle Jumandy entre Oriental y Av. Napo, la misma que será idóneo para el desarrollo de las actividades; ya que este sector cuenta con los servicios básicos necesarios, como también tiene acceso al sector donde se cultiva la materia prima y está dentro del mercado existente para este producto. En la ingeniería del proyecto, se diseñaron la infraestructura física y la distribución de la planta, en donde constan todos los departamentos de la empresa que tiene una medida global de 15 metros de ancho por 11 metros de largo, lo que corresponde a 165m2. Se desarrolló el diagrama de proceso para la producción del chocolate, desde la limpieza del cacao hasta el empaque del producto terminado; Se analizó, los requerimientos necesarios para el funcionamiento de la empresa, como son la maquinaria, las herramientas, los muebles, en especial la materia prima necesaria para la elaboración del producto. En el estudio administrativo se determinó que la empresa se constituya como Compañía Limitada, con el nombre de: Chocolatera Amazónica, la cual consta de tres socios que tendrán el mismo número de acciones cada uno. Se elaboró la estructura Administrativa la cual consta de los organigramas estructural, funcional y posicional; para cada uno de los puestos se elaboró el manual de funciones. Mediante el estudio económico se determinar que para la implantación del proyecto se necesita una inversión de USD $ 69.971,50 dólares de los Estados Unidos de América la misma que será financiado el 49,98% por capital propio y el 50,02% restante por medio de una institución financiera con una tasa de interés del 12%, el costo de producción para el primer año es de USD $ 143.103,68 dólares de los Estados Unidos de América, con un ingreso por ventas de USD $ 203.840,00 dólares de los Estados Unidos de América con una utilidad liquida de USD $ 36.241,36 dólares de los Estados Unidos de América y un flujo de efectivo de 32.198,31 dólares de los Estados Unidos de América. Al realizar la evaluación financiera se pudo determinar qué luego de haber recuperado la inversión se tendrá un beneficio de USD $ 179.479,76 dólares de los Estados Unidos de América con una tasa interna de retorno del 27,84% que es mayor a la tasa de descuento; de cada dólar invertido se tendrá USD $ 0,43 centavos de dólar de los Estados Unidos de América en utilidad; el periodo de recuperación de capital es de 2 años, 3 meses y 10 días; si los costos se incrementan hasta el 9,59% o los ingresos se disminuyen el 8,04% el proyecto no es sensible; por lo que se puede concluir que el proyecto es factible financieramente ya que los indicadores así lo demuestran. Por lo que se concluye que el proyecto debe ser implementado ya que con ello traerá beneficios no solo económicos si no también sociales.
Descripción : The investigative work is since of great importance it was developed with the purpose of taking advantage of the matter it prevails taken place in the canton Shushufindi, like it is the cocoa, and for the great demand that it exists for the chocolate. This way contributing to the socioeconomic development of the town, generating sources of direct and indirect employment, improving the economy of their homes and of the sector in general. To treat the present he/she fears it was used the methods: scientific, inductive, deductive, analytic, which allowed to determine the existent problem in the mean, as well as the investment opportunities thanks to the resources and demand exist in the town. For the Study of Market you application 500 surveys to the population of the canton Shushufindi; having 379 surveys been worth that they were developed the economically active population of the canton; which allowed to determine a potential demand of 27.393 people; of which 47,43% consumes chocolate in bar, giving like real demand 12.992 people, of where 89,43% is the possible clients to the moment that the project is implemented, giving like effective demand of 11.619 people, with an average of consumption of 7,5 monthly bars of chocolate and of 90 annual bars that when multiplying for the effective demand, he/she gave as a result 1.045.718 bars of chocolate. The offer of the product was determined, for that which was carried out a survey to 371 owners of stores, cellars, distribuidoras, among other, of which 73,05% of the establishments sells this product, with a total sale of 505.494 bars of annual chocolate; when relating with the effective demand he/she gave as a result 540.224 bars of chocolate in the unsatisfied demand. By means of the technical study an installed capacity could settle down, analyzing the capacity of the machinery, that which allowed to determine that the machinery extractora of liquor has a capacity to produce the matter for 728.000 bars of chocolate of 25g. it corresponds to 99,97% of the unsatisfied demand, additionally it was possible to identify the micro and macro good localization for the location of the project, and reaching the conclusion that the company will settle in the cantonal head of Shushufindi, in the neighborhood Las Vegas, in the street Jumandy among Oriental and Av. Napo, the same one that will be suitable for the development of the activities; since this sector has the basic necessary services, as well as he/she has access to the sector where the matter is cultivated it prevails and it is inside the existent market for this product. In the engineering of the project, the physical infrastructure and the distribution of the plant were designed where consist all the departments of the company that he/she has a global measure 15 meters wide for 11 meters long, what corresponds at 165m2. The process diagram was developed for the production of the chocolate, from the cleaning of the cocoa until the packing of the finished product; It was analyzed, the necessary requirements for the operation of the company, like they are the machinery, the tools, the furniture, especially the matter prevails necessary for the elaboration of the product. In the administrative study it was determined that the company is constituted as Limited Company, with the name of: Amazon Chocolatera, which consists of three partners that will have the same number of actions each one. The Administrative structure the one was elaborated which consists of the structural, functional flowcharts and posicional; for each one of the positions the manual of functions was elaborated. By means of the economic study you to determine that for the installation of the project an investment of USD $ is needed 69.971,50 dollars of the United States of America the same one that 49,98% will be financed by own capital and 50,02 remaining% by means of a financial institution with an interest rate of 12%, the production cost for the first year is of USD $ 143.103,68 dollars of the United States of America, with an entrance for sales of USD $ 203.840,00 dollars of the United States of America with an utility liquidate of USD $ 36.241,36 dollars of the United States of America and a flow of effective of 32.198,31 dollars of the United States of America. When carrying out the financial evaluation you could determine what after having recovered the investment one will have a benefit of USD $ 179.479,76 dollars of the United States of America with an internal rate of return of 27,84% that is bigger to the discount rate; of each invested dollar one will have USD $ 0,43 cents of dollar of the United States of America in utility; the period of capital recovery is of 2 years, 3 months and 10 days; if the costs are increased until 9,59% or the revenues diminish 8,04% the project it is not sensitive; for what you can conclude that the project is feasible the indicators demonstrate financially since this way it. For what you concludes that the project should be implemented since with he/she will bring it non alone economic if not also social benefits.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16254
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mayra Susana Llano Tutillo..pdf7,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.