Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16186
Título : Hábitos alimentarios y frecuencia de sobrepeso en estudiantes de Sexto y Séptimo Año de Educación Básica de la Unidad Educativa del Milenio Bernardo Valdivieso de la ciudad de Loja.
Autor : Contento Fierro, Balbina Enith
Belitama Moncayo, Victoria Cecibel
Palabras clave : ADOLESCENCIA
OBESIDAD
HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo investigativo estuvo dirigido a identificar los hábitos alimentarios y frecuencia de sobrepeso en estudiantes de sexto y séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa del Milenio Bernardo Valdivieso de la cuidad de Loja. Por lo que se realizó un estudio descriptivo y cuantitativo; mediante la aplicación de una encuesta que se efectuó a 98 estudiantes, seguido de esto se realizó la toma de peso y talla para determinar a través del IMC (Índice de Masa Coproral) el sobrepeso; posteriormente se realizó la presentación de los datos en tablas simples y se prosiguió con el análisis e interpretación de datos. Los principales datos obtenidos fueron los siguientes: en cuanto a la población estudiantil de sexto y séptimo año de educación básica existe un predominio del sexo femenino, en edades comprendidas de 9-13 años. En lo que se refiere al sobrepeso se pudo determinar que el 15% presento sobrepeso, de los cuales el 10% pertenece al sexo femenino y el 4% restante al sexo masculino. En cuanto a los hábitos alimentarios que predisponen a la población en estudio al sobrepeso, se pudo reconocer: los alimentos que la gran mayoría de los estudiantes consume son: los carbohidratos (arroz, pan, fideos y las golosinas) y la comida chatarra (pizza, hamburguesas, papa fritas, hotdog y las bebidas como: jugos azucarados, colas y agua). También la frecuencia alimentaria que casi la totalidad de estudiantes realiza es de 3 comidas (desayuno, almuerzo y merienda), así mismo ingiere alimentos entre las principales comidas. Los lugares de consumo de alimentos, donde la mayor parte de ellos come es en casa, pero también acuden a lugares de comida rápida y en bares/kioscos. Finalmente dentro de los factores sociales que influyen en los hábitos alimentarios de la gran parte de los estudiantes tenemos al ambiente familiar y los medios de comunicación. Palabras clave: Hábitos alimentarios; Sobrepeso; Estudiantes.
Descripción : He present work research was aimed at identifying food habits and frequency of overweight in student from sixth and seventh year of education basic of the Unit Educational of Millennium Bernardo Valdivieso from the city of Loja. So that has been made one study descriptive and quantitative; by applying a survey to 98 students, followed by this has been made the taking from weigth and Height for determine through of the IMC (Index from mass body) he overweight; subsequently the presentation of data in simple tables was performed and continued with the analysis and interpretation of data. The main data obtained were as follows: in soon as the student population of sixth and seventh year of education basic there is a predominance female, in aged comprised of 9-13 years. As regards the overweight, it was determined that 15% were overweight, of which 10% are female and the remaining 4% were male. As for eating habits that predispose the population in study to the overweight, I can recognize: the food that the vast majority of students consume are carbohydrates (rice, bread, noodles and candy) and scrap food ( pizza, hamburgers, french fries, hotdog and drinks such as sugary juices, colas and water). Also the food frequency that almost all students performed is 3 meals (breakfast, lunch and snack); likewise eat food between the main foods. Places of food consumption, where most of them eat it at home, but also go to fast food places and bars / kiosks. Finally within the social factors influencing eating habits of most of the students we have the family environment and the media. Key Words: Eating habits; Overweight; Students.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16186
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis pdf.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.