Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15368
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de "embutidos a base de carne de cerdo" y su comercialización en la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi |
Autor : | Rodríguez Armijos, Carlos Rosero Rosero, Carmen Amelia |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | El Objetivo General de la presente investigación es la creación de una empresa productora de "Embutidos a base de Carne de Cerdo" y su comercialización en la ciudad de Tulcán, Provincia del Carchi, la cual permitió con la aplicación de Métodos y Técnicas que la investigación permita realizar con el Método Deductivo, el Método Inductivo, Método Analítico, el Método Sintético, el Método Estadístico y además se aplicaron técnicas de investigación como, la encuesta y la revisión bibliográfica. En el Estudio de Mercado realizado en la ciudad de Tulcán, con una muestra de 398 encuestas a las familias; tabuladas en las encuestas se analizó y se infirió los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 19.671 familias, la Demanda Real 18.490 familias, Demanda Efectiva 988.142 libras de embutidos a base de Carne de Cerdo, La Oferta de 12.538 libras de embutidos a base de Carne de Cerdo y la Demanda Insatisfecha de 975.604 libras de embutidos a base de Carne de Cerdo, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en la ciudad de Tulcán, para este producto, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de: 975.604 libras de embutidos a base de Carne de Cerdo, la Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 232.320 libras de embutidos a base de Carne de Cerdo, de los cuales se producirá el 80% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 185.856 libras de embutidos a base de Carne de Cerdo, además se determina la localización de la misma, que estará ubicada en la ciudad de Tulcán, en la Parroquia Gonzáles Suárez, Ciudadela, Padre Carlos de la Vega, Calles: Gustavo Adolfo Becker y Pablo Neruda. El proceso de producción demanda, la aplicación de materia prima de calidad, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolló la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Sociedad Anónima, de Responsabilidad Limitada, con el nombre de “EMBUCARCHI.” S.A y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Un Gerente, una Secretaria Contadora, un Conserje-Guardián, quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de Ventas y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 30.428,44 (Treinta mil cuatrocientos veinte y ocho, con cuarenta y cuatro centavos) dólares y se financiará con un aporte de los socios el 50,70% del total de la inversión que corresponde a 15.428,44 (Quince mil cuatrocientos veinte y ocho, con cuarenta y cuatro centavos) dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco Nacional de Fomento que constituirá el 49,30% que corresponde a 15.000 dólares. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al Valor Actual Neto (VAN). Del presente proyecto nos da un valor positivo de 54.605,49 (Cincuenta y cuatro mil seis cientos cinco, con cuarenta y nueve centavos) dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 78,11%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería de 2 años, dos meses y 17 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 20,9% y disminuidos en un 15%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. |
Descripción : | The general objective of this research is to create a company producing "Sausages made from Pork" and marketing in the city of Tulcán, Carchi Province, which allowed the application of methods and techniques that investigation will be performed with the Deductive Method, the Inductive Method, Analytical Method, Synthetic Method, Statistical Method and techniques as well as applied research, survey and literature review. The Market Study conducted in the city of Tulcán, with a sample of398household surveys; Weighted survey and analyzed the results and then make the market analysis was inferred by determining the potential demand of 19,671families, 18,490 families Demand Real, Effective Demand of 988,142 pounds based sausage Pork, The Offerof12,538 pounds based sausage Pork and unmet demand for975,604 pounds of sausages based Pork, which allowed us to determine that the project can and should be run by the results obtained in the analysis of demand, supply and levels of marketing this product. The unmet demand reflects the potential that exists in the city of Tulcán forth is product market with the following results: For the first year of project life is unmet demand: 975,604 pounds of sausages based Pork, the installed capacity of the project determines that the company will be able to produce 232,320 pounds of sausages based Pork, which will occur80% of capacity used for the first year which corresponds to185,856 pounds of sausages based pork also the location of the sameto be located in the city of Tulcán, in the Parish of Gonzales Suarez, Gustavo Adolfo Becker and Pablo Neruda Streets determined. The production process demands the application of quality raw material, which will be guaranteed to get a quality product at reasonable prices. Then determining the project engineering process diagrams, characteristics of operation and management, technical requirements such as equipment, facilities, furniture and fixtures developed. Also an administrative study determined as a Limited Society under the name of "EMBUCARCHI" S.A and the functional organizational structure to both Legislative hierarchies, Executive Advisor Level, Support Assistant, Operational Level, as well as operating manuals, organizational level.; which served as a guideline for implementing good organization because there will be the following staff: Manager, a Secretary Contadora, a Caretaker-Guardian, who will be part of the Administrative taff and operational staff distributed as follows: a Chief sales and seller. The project reaches an investment of$ 30,428.44and will be funded with contributions from partners50.70% of the investment is for$ 15,428.44and a loan to keep the project with the National Development Bank that’s hall constitute49.30% corresponding to$ 15,000. The financial evaluation shows the following results: According to the NPV of this project gives a positive value of$ 54,605.49, indicating that the project or investment is suitable. For this project , the IRR is78.11% and this satisfactory value for the project, the time required to recover the original investment would be 2years, two months and 17 days, for this project, the values of sensitivity are less than one, therefore do not affect changes to the project costs and increased revenues decreased 20.9%and15%, respectively, the project is not sensitive to these changes. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15368 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS CARMEN ROSERO (2).pdf | 3,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.