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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de chifles dulces crocantes de camote y su comercialización en la ciudad de Nueva Loja
Autor : Espinosa, Edison
Mocha Vera, María Elizabeth
Fecha de publicación : 2014
Resumen : La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Nueva Loja, Provincia de Sucumbíos, teniendo como objetivo principal determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora de chifles dulces crocantes de camote y su comercialización en la ciudad de Nueva Loja. Para el efecto se realizó el estudio de mercado en donde se conoció que existe una demanda insatisfecha de 2’086296 fundas de chifles dulces de camote para el primer año de vida útil del proyecto. En el estudio técnico se determinó que la capacidad instalada de la planta es de 92.444 fundas de chifles dulces crocantes de camote, pero al tratarse de una empresa nueva se ha estimado prudente iniciar con un 60% de su capacidad total, la misma que se incrementará en un 10% para el segundo año, llegando a alcanzar el 100% de la producción en el cuarto año de vida del proyecto. Esta decisión se ha tomado en vista de que se requiere tiempo para penetrar en el mercado y mejorar la eficiencia de la empresa. La planta estará ubicada en la ciudad de Nueva Loja, en las calles 9 de Octubre y 12 de Febrero, que de acuerdo a la aplicación de la matriz de micro localización resultó tener la calificación más alta en comparación a otras dos opciones planteadas, frente a los factores críticos de ponderación como: cercanía al cliente, vías de acceso y comunicación, transporte, infraestructura y servicios básicos. En cuanto a la ingeniería del proyecto se presenta el proceso de producción con todas sus fases respecto a la elaboración de las unidades de 45 gramos conteniendo el chifle dulce crocante de camote. La Organización Administrativa y luego del análisis respectivo se ha determinado la implementación de una Compañía de Responsabilidad Limitada, la razón social que la empresa utilizará será Camote Cía. Ltda. Por las condiciones favorables que nos permiten ofrecer productos de excelente calidad, obtener rentabilidad y sobre todo implementar fuentes de trabajo. En el estudio financiero se muestra el monto de la inversión inicial de $13.036,58 y su financiamiento será 50% con aportaciones de capital de los socios y 50% con crédito bancario. En la evaluación económica se obtuvo los siguientes resultados: VAN positivo de $19.697,67. El periodo de Recuperación de Capital (PRC) será en un año, siete meses, veinte días. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto es de 54,75% que resulta mayor que la tasa de costo de capital12%. La relación Beneficio/Costo (RBC) arrojó un indicador de 1,30, lo que significa que por cada dólar invertido se obtiene un beneficio de 30 centavos de dólar. El análisis de sensibilidad demostró que el proyecto puede soportar un incremento de sus costos hasta en un 17,63% y una disminución en sus ingresos de 13,56%. Por lo tanto en base a los criterios de evaluación financiera se concluye que es factible la ejecución del proyecto. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones.
Descripción : This research was conducted in the city of Nueva Loja, Sucumbios Province, having as main objective the feasibility study for the creation of a producer of crispy sweet potato and sweet banana chips marketing in the city of Nueva Loja. For this purpose based methods such as inductive, deductive, descriptive, analytical, statistical and application of research techniques such as direct observation and the use of surveys to a sample of 383 potential consumers in the city of New analysis was performed Loja. Through the methodology described market research where it was learned that there is an unmet demand for 2’086296 cases chifles sweet sweet potato for the first year of life of the project was conducted. The technical study found that the installed plant capacity is 92,444 cases of sweet banana chips crispy sweet potato, but it is a new company has been deemed prudent to start with 60% of its total capacity, the same that will increase 10% for the second year, reaching 100% of production to the final four years completing the lifetime of the project. This decision was taken in view of time to penetrate the market and improve business efficiency is required. The plant will be located in the city of Nueva Loja in the streets October 9 and February 12, which according to the application of the matrix micro localization found to have the highest rating in comparison to two other options presented, compared critical weighting factors as proximity to customers, access roads and communication, transportation, infrastructure and basic services. As for project engineering the production process occurs with respect to all phases of the development units containing 45 grams chifle sweet crispy sweet potato. The Administrative Organization and then the respective analysis has determined the implementation of a Limited Liability Company, company name the company used is Sweet Potato Chips Co. Ltda. For the favorable conditions that allow us to offer excellent quality products, especially for cost-effectiveness and implement jobs. In business study the amount of the initial investment of $ 13,036.58 shown and financing will be 50 % with capital contributions from partners and 50 % with bank credit. Positive NPV of $ 19,697.67: In the economic evaluation, the following results were obtained. The period of Recovery Capital (PRC) will be in one year, seven months, twenty days. The Internal Rate of Return (IRR) of the project is 54.75 % which is higher than the rate of 12% cost of capital. The Benefit / Cost (RBC) ratio showed a gauge of 1.30; meaning that for every dollar invested a profit of 30 cents is obtained. Sensitivity analysis showed that the project can support an increase in its costs by up to 17.63 % and a decrease in revenue of 13.56 %. Therefore based on the criteria of financial evaluation concludes that it is feasible to implement the project. Finally, conclusions and recommendations are set
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15087
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