Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14784
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurant de comidas típicas de la amazonía, en la parroquia Dayuma, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana |
Autor : | Espinosa Bailón, Edison Armas Ramírez, Enid Alexandra |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | La sociedad ecuatoriana ha progresado paralelamente a otras sociedades dentro de campo empresarial, desde la conformación de empresas familiares hasta grandes sociedades, debido a las diversas oportunidades de mercado que ofrece la sociedad en general. La visión emprendedora es importante para el campo productivo de la sociedad ya que ayudará en el futuro próximo a una nueva reactivación económica del país, aceptando ciertos cambios que el sector en mención demande competitivamente en cada una de las líneas que las Unidades de Producción oferten. El presente proyecto pretende DETERMINAR LA FACTIBILIDAD TÉCNICA, ECONÓMICA, ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA DE UN RESTAURANTDE COMIDAS TÍPICAS DE LA AMAZONÍAEN LA PARROQUIA DAYUMA, Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, aprovechando los recursos existentes en la localidad. Para la realización de la investigación se hizo la segmentación poblacional que ayudó a encontrar el camino para atender a la compleja y diversa exigencia de las personas. Para conocer cada una de los requerimientos del 3 mercado se aplicó las encuestas a los posibles consumidores, y ofertantes de la localidad. Haciendo énfasis a todo lo anteriormente mencionado el presente proyecto se obtuvo como resultados principales lo siguiente: El estudio de mercado se lo realizo en la parroquia Dayuma obteniendo como resultado una demanda potencial de 7.183 personas que consumen comida típica así como una demanda real de 7.183 personas y una demanda efectiva de 7.183, mediante el análisis de la oferta y demanda se pudo determinar en base al producto una demanda insatisfecha de 589006, la misma que se obtiene entre la demanda proyectada menos la oferta. Para elaborar el producto se utilizará materia prima de excelente calidad, adquiridos en el mercado local; el precio de venta del plato típico de la Amazonía será cómodo y al alcance de todos, para llegar a la ciudadanía se promocionará todos los días en horario de 10 a 12 de la mañana a través de una radio de la localidad. Los factores de localización que se tomaron para la ubicación de la empresa fueron el abastecimiento principal de materia prima, vías de comunicación, servicios básicos, mano de obra y el mercado. En lo que se refiere al aspecto legal la empresa se constituye como una compañía limitada, teniendo como razón social RESTAURANT CULTURAL MESA DE PIEDRA, la misma que se dedicará a la producción y venta de platos típicos de la Amazonía. Con el estudio económico-financiero se estableció el precio del plato típico de la Amazonía que está en un promedio de 3 dólares venta al público incluido el 100% de utilidad, así mismo se determinó el punto de equilibrio del primer año en cuanto a la capacidad instalada del 54,17%, y en función a las ventas 67.385 teniendo un flujo de caja para el primer año de $. 124.394. El presente proyecto se contará con el 53,40% de capital por parte de los inversionistas que corresponde a $ 10.000,00 y el 46,60% con crédito al Banco Nacional de Fomento a una tasa de interés del 11,20% anual para cinco años. A través de la evaluación financiera se determinó indicadores del valor actual neto (VAN) de $ 72.065,00 lo que asegura un rendimiento en el valor de la empresa al final de su vida útil (5 años), con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de la inversión del 106,64% mientras con una Relación al Beneficio Costo de $ 1,47, como utilidad por cada dólar invertido, el Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 2 año, 7 meses y 27 días, así el proyecto acepta un incremento en los costos del 31% y una disminución en los ingresos de 8,8%. La realización minuciosa de cada una de las etapas en base a los resultados obtenidos el presente proyecto de inversión, demuestra la factibilidad para la viabilidad de la ejecución del mismo, llenando en gran parte las expectativas de los futuros consumidores. |
Descripción : | Ecuadorian society has progressed in parallel with other companies within business field, from the creation of family businesses to large companies due to the various market opportunities offered by society in general. The entrepreneurial vision is important for the productive field of society as it will help in the near future to a new country's economic recovery, accepting certain changes that the sector in question demands competitively in each of the lines that production units offered. This project aims DETERMINE THE TECHNICAL FEASIBILITY, ECONOMIC, FINANCIAL AND ADMINISTRATIVE OF A TYPICAL MEALS ON AMAZON Dayuma PARISH, Canton Francisco de Orellana Province Orellana, leveraging existing resources in the locality RESTAURANT. To carry out research population segmentation helped find a way to deal with the complex and diverse demands of people did. For each of the requirements of market surveys of potential consumers, and vendors of locally applied. Emphasizing everything mentioned above this project was obtained the following main results: The market study was conducted in the parish Dayuma resulting in a potential demand of 7,183 people who eat typical food and a real demand for 7,183 people and 7,183 effective demand through analysis of supply and demand could be determined product based on an unmet demand for 589006, the same as is obtained between the projected demand less supply. To produce the product of excellent quality raw material, procured will be used in the local market; the selling price of the typical Amazon dish will be comfortable and affordable for everyone to get citizenship will be promoted every day from 10 am to 12 am through a radius of the town. The location factors that were taken to the location of the company were the main raw material supply, roads, utilities, labor and market. As regards the legal aspect of the company is established as a limited company, with the company name RESTAURANT TABLE OF STONE CULTURAL, the same that will be devoted to the production and sale of Amazon dishes. With the economic-financial study the price of a typical dish of the Amazon is at an average of $ 3 retail including established 100% profit, so does the balance point of the first year was determined in terms of capacity installed the 54.17%, and according to sales having 67,385 cash flow for the first year of $. 124,394. This project will have a 53.40% equity by investors up to $ 10,000.00 and 46.60% with credit to National Development Bank to an interest rate of 11.20% per annum for five. Through the financial evaluation indicators of the net present value (NPV) of $ 72,065.00 was determined which ensures performance in the value of the company at the end of its useful life (5 years), with an Internal Rate of Return (IRR) on investment of 106,64% while a Benefit Cost Ratio at $ 1.47, as profit for every dollar invested, the Capital Recovery Period (PRC) is 2 years, 7 months and 27 days the project and accept an increase in the costs of 31% and a decrease in revenue of 8,8%. The detailed implementation of each stage based on the results of this investment project demonstrates the feasibility of the feasibility of execution, largely filling the expectations of future consumers. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14784 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS ENID ULTIMA TRIBUNAL ING CARLOS1.pdf | 3,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.