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Título : Evaluación de la producción de huevos de dos variedades de codornices, (coturnixcoturnix japónica y coturnixcoturnix inglesa) y su rentabilidad en el barrio Menfis Bajo – ciudadela de la Policia, de la ciudad de Loja
Autor : Ortega Rojas, Ruth
Gualán Silva, Henry Mauricio
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA
EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
HUEVOS DE DOS VARIEDADES DE CODORNICES
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación dominada “Evaluación de la producción de huevos de dos variedades de codornices, (Coturnixcoturnix japónica y Coturnixcoturnix inglesa) y su rentabilidad en el barrio Menfis bajo – ciudadela de la Policía, de la ciudad de Loja; con el objetivo principal de evaluar la producción de huevos de estas dos variedades, determinando el porcentaje de postura, producción de huevos sanos y rotos, peso promedio de los huevos (gr), porcentaje de mortalidad, su peso corporal, su rentabilidad y su consumo de alimento, y así identificar cuál de los dos variedades es el mejor con respecto a la rentabilidad económica. El estudio tuvo una duración de 12 semanas de evaluación, en donde se registró diariamente los datos. La metodología planteada se realizaron con 120 codornices de 45 días de edad (plena maduración sexual), 60 por tratamiento, alojadas en una jaula de cuatro pisos, contando con dos bebederos por piso, como de igual manera un comedor lineal de latón, con un manejo sanitario similar para las dos variedades y se distribuyeron de la siguiente manera: Se alojaron 30 codornices por jaula tanto para el tratamiento 1 como para el tratamiento 2. De las variables analizadas se puede concluir que el mayor porcentaje de producción de huevos lo obtuvo el tratamiento 1, en lo que concierne a la variable a la producción de huevos sanos y rotos se obtuvieron mejores resultados en el tratamiento 1, en lo que respecta el peso promedio de los huevos se obtuvo mejores resultados en el tratamiento 2, en lo que concierne a porcentaje de mortalidad hubo un mayor índice en el tratamiento 2, en lo referente al consumo de alimento hubo un mayor consumo en el tratamiento 2, en lo concerniente al peso corporal se obtuvo mejores resultados en el tratamiento 2 y finalmente en lo referente a la rentabilidad se determinó que se obtuvo mejores resultados en el tratamiento 1. De la obtención de resultados en la presente investigación se concluye que las Codornices Japónica son las ideales para la producción de huevos, en comparación con los Codornices Inglesas, por lo tanto se recomienda su crianza para la producción de huevos; Debiendo tener en cuenta que la Raza Inglesa por su peso corporal es ideal para la producción de carne.
Descripción : This research dominated "Evaluation of egg production quail two varieties (Coturnixcoturnix Japonica and Coturnixcoturnix English) and its profitability in the Memphis neighborhood low - citadel of Police of the city of Loja; with the main objective to evaluate the egg production of these two varieties, determining the percentage of posture, production of healthy and broken eggs, average egg weight (g), mortality rate, body weight, profitability and consumption food, and identify which of the two varieties is the best with regard to profitability. The study lasted 12 weeks assessing, where data were recorded daily. The proposed methodology were conducted with 120 quails 45 days old (full sexual maturation), 60 per treatment, housed in a cage of four floors, with two drinking points per floor, in the same way as a linear dining brass with a similar for health management and the two varieties were distributed as follows: quail were housed 30 per cage for both treatment 1 and treatment 2. Variable analyzed it can be concluded that the highest percentage of egg production was obtained by treating 1 with respect to the variable to produce healthy eggs and broken best results were obtained in treatment 1, regarding the average egg weight best results in treatment 2 was obtained, with respect to mortality rate there was a higher rate in treatment 2, with regard to food consumption, there was a higher consumption in treatment 2, concerning body weight was obtained best results in treatment 2 and finally with regard to performance was determined that better results are obtained in treatment 1. Obtaining results in this investigation concludes that the Japonica Quail are ideal for the production of eggs, compared with Quail Old English, so as to recommend their breeding for egg production; Must be aware that the English race by your body weight is ideal for meat production.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14006
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